設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[CD] 紅音堂6N純銀CD呂思清「魔鬼琴手」

劉漢盛 發表於 2013-12-19 22:04:47 |已閱:16632|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
紅音堂,這家唱片公司雖然是對岸的,但台灣音響迷幾乎都知道,唱片行都有賣他家的6N純銀CD,一張一千多台幣。

到底純銀CD是什麼呢?就CD金屬反射層採用銀材料,而且是99.9999純度的。一般CD採用的是鋁合金材料,如果是號稱24K金的金黃顏色,有可能是銅合金所「號稱」的,也有可能是真的黃金去做的,不過那也是工業黃金。比較高級的CD-R就是採用工業黃金或銀來做為金屬層,沒有什麼稀奇。
不過,紅音堂宣稱他們用的是6N純銀材料,而且找上德國廠製造,這裡面可能就有學問了。為什麼要用純銀呢?銀不是容易氧化嗎?為何要用銀?用黃金或比較安定的鋁不是應該更好嗎?老實說我沒研究,不知道到底純銀反射層比起一般鋁合金反射層在抗氧化上、耐用年限上、或聲音表現上有多大差別?純銀的反射能力會更佳嗎?純銀金屬層在壓印時,凹孔會比較精確或比較深嗎?我嘗試著查過資料,不過並沒有成功。
不過,我可以說,在聽感上,紅音堂出版的這些6N純銀CD聲音的確乾淨清澈醇美一些,但我可不保證這是純銀金屬層的關係,因為紅音堂這些純銀CD都送去日本做過K2HD處理,而K2HD處理過的CD聲音表現就類似前面我所說的。
有些人買了紅音堂的6N 純銀CD,回去聽了可能會覺得高頻段太突出,如果是這樣,那可能是府上音響系統高頻段本來就比較突出了,或聆聽環境屬於硬調。在此我可以舉呂思清演奏的這張「魔鬼琴手」為例。假若您聽這張CD時,沒有嚐到小提琴該有的甜美,只是覺得高頻段削瘦刺耳,而且沒有溫暖的木頭味,那肯定是前面我所說的,府上音響系統太偏向高頻段了,甚至中頻段貧弱。到底要怎麼知道自己音響系統的中頻段是否貧弱呢?很簡單,找一張有女聲的流行音樂來聽,就說是毛阿敏那張「天之大」好了。聽聽看女聲的位置是縮在音場裡面呢?還是站在喇叭前沿一線的位置?如果是縮在音場裡面,毛阿敏的聲音形體肯定是小的,聲音線條是細的,事實上這是錯的。為什麼?因為錄音師在錄音時,不會把主唱的女聲混得形體那麼小,位置也不會那麼後縮,這一切都是因為音響系統中頻段貧弱,導致人生削瘦,位置後縮。
如果您聽毛阿敏這張「天之外」是這樣的後縮銷售情況,聽這張「魔鬼琴手」的小提琴一定也是刺耳難聽的,無法享受到小提琴該有的甜潤與自然的擦弦質感。
6N純銀CD很貴,不過您可以買這張呂思清的「魔鬼琴手」就好,一方面內容很棒,錄音精彩,另一方面也可當作檢驗自家音響系統的試金石。當然,如果您沒有毛阿敏那張「天之外」,也可以順便買回去聽。

DSC054601.jpg
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-23 05:14 , Processed in 0.348083 second(s), 101 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表