設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

[業界要聞] 黑膠專書,音響論壇正在進行的一項大工程

劉漢盛 發表於 2014-5-28 20:55:44 |已閱:200732|評論:21| 只看該作者 來自 台灣

這張黑膠唱片讓我大為吃驚,因此我將它列為100張精選黑膠唱片的第100張

鄧麗君1985NHK東京演唱會
2LP 180g 紀念彩膠限量版
音橋Enrichlp-18
這是一張讓我驚奇的黑膠唱片,驚奇之處有二,先說第一處,那就是我聽過幾種鄧麗君1985NHK東京演唱會的CD與黑膠版本,只有這個版本是我認為錄音效果夠好的。怎麼好法?聲音有光澤,有甜味,有彈性,夠活生,堂音延展自然,還有底部的噪音(這非常重要,代表刻片時沒有施加不必要的濾波)。這才是日本錄音師現場演唱會的錄音水準啊!我心裡這樣叫著。可是,您知道這個版本卻是彩膠版,也就是唱片上面印著彩色的鄧麗君照片。按照我的經驗,這樣的彩膠唱片通常聲音不會太好,只是做為紀念而已。但萬萬沒想到,這個彩膠版卻是我所聽過這次演唱會中音效最好者。
假如彩膠版的音效就能夠讓我滿意,那麼非彩膠版呢(正牌黑膠),理論上應該要比彩膠版的音響效果還要更好。所以,我的懷疑是:鄧麗君1985NHK東京演唱會的原始錄音音效其實很好,但是後來出版的那麼多各種黑膠或CD版本卻被劣化了?或者是:後續的出版中其實也有音效很棒的版本,只是我孤陋寡聞沒聽到而已?不論如何,我終於聽到讓我滿意的鄧麗君1985NHK東京演唱會,錄音真正棒!
接著要說第二個讓我驚奇之處。當我聽到C面(彩膠唱片上沒標明哪一面,穿紅色禮服正面那面)第四軌與第五軌交替之間,以及D面第一、二軌,第四、五軌交替之間時,竟然有刻片的瑕疵沒被發現。那些瑕疵是起始的音樂剛出來馬上被截斷重新再來,那是很明顯的大瑕疵,不是仔細聽才聽得出來的細微錯誤。我仔細聽過幾次,確定並非唱針跳不過去的反彈,而是截斷重來。老實說這樣的NG讓我吃驚,難道刻片師沒發現?聽白片的人也沒發現?就這樣一路簽名通過允許壓片?這張彩膠唱片會不會因為這些NG,而跟印刷錯誤的變體鈔票一樣,日後變得炙手可熱呢?不論怎麼說,這樣的刻片瑕疵我聽黑膠那麼久,這還是第一次遇上
基於這二項驚奇,我把這張彩膠版列入100張黑膠唱片的最後一張。當然,本片鄧麗君演唱的精彩程度從1985年一直傳誦至今,尤其第四面演唱會結束前與現場觀眾的互動與清唱,無論是現場氣氛、音樂或音響效果都充滿現場感,讓人回味無窮。或許有很多人跟我一樣,只是耳聞鄧麗君1985NHK東京演唱會的錄音很棒,但卻從來沒有感受到好在哪裡?我要告訴您,只要您買了這個版本,就能瞭解傳說中的鄧麗君演唱會有多精彩了。
在結束前,我還是要強調,我不知道市面上有多少鄧麗君1985NHK東京演唱會版本,我也不知道其中有多少版本是刻得很好的?或者只有這個版是刻得讓我滿意的?但我相信,要再找到第二張類似本片的刻片瑕疵應該是不可能的。為何這個版本的刻片會犯下如此的瑕疵?或許這會是永遠的謎!但,假若您對這種「變體」黑膠唱片有興趣,那下手就要快!

**

劉漢盛 發表於 2014-5-30 16:36:42 |已閱:200732|評論:21| 只看該作者 來自 台灣
或許大家會對我到底是用什麼黑膠系統來挑選這100張黑膠唱片很有興趣,事實上在我刊登的照片中,眼尖的人應該都看出我用的是什麼黑膠系統。沒錯,我用的是Vertere SG-1黑膠系統,包括唱盤與唱臂。唱頭用的是Soundsmith動鐵式唱頭,唱頭放大器是ASR。為何為選這套系統呢?事實上我的首選是圖中這套系統:

劉漢盛 發表於 2014-5-30 16:43:16 |已閱:200732|評論:21| 只看該作者 來自 台灣
但這套Statement系統太巨大了,在我家現有的空間中,我沒有地方能夠放這部唱盤。唱盤的放置位置不是只有「腳位」而已,還要考慮唱臂線的長度,唱頭放大器放置的位置,以及前後級位置等。想歸想,這套頂級系統只能在夢中使用。這套系統採用Clearaudio 的Statement TT1正切唱臂當然也是最好的。

劉漢盛 發表於 2014-5-30 16:44:45 |已閱:200732|評論:21| 只看該作者 來自 台灣

至於搭配Statement系統的唱頭當然也是Clearaudio的頂級唱頭Goldfinger Statement。

劉漢盛 發表於 2014-5-30 16:49:13 |已閱:200732|評論:21| 只看該作者 來自 台灣
夢想歸夢想,還是要回歸實際,那麼用比較小的Master Innovation呢?還是太大,因為我所能「橋出來」的適當位置只有一小塊而已。

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-26 02:09 , Processed in 0.548816 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020