設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[Q&A] 請教總編:低頻與極低頻的震動模式

fsxiejy 發表於 2014-10-20 11:30:05 |已閱:25890|評論:1| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
本帖最後由 fsxiejy 於 2014-10-20 13:13 編輯

劉總編:

您好!

差的低頻捶胸口,讓人胸悶頭疼。好的低頻,正如您在文鴻貼中所說:“並非要轟死人,而是要產生非常自然、可以隱於無形,又可以捲褲管、頭頂有風掠過的效果”。

請教總編:低頻與極低頻的震動模式

請教總編:低頻與極低頻的震動模式


去年底把SVS PB13-Ultra改為無源炮,用Bryston 7B SST2推(900W 4Ω),并升級為雙炮(上圖),用Audyssey MultEQ Pro測量22個麥克風位置(下圖是調整前后的低音炮曲線,低音炮只負責80Hz以下,x軸20Hz/100Hz/1kHz/10kHz/20kHz,y軸每格5dB),當時感覺非常好,低頻收放自如,既震撼又迷人,覺得是發燒那麼多年第一次聽到那麼好的低頻。

請教總編:低頻與極低頻的震動模式

請教總編:低頻與極低頻的震動模式


請教總編:低頻與極低頻的震動模式

請教總編:低頻與極低頻的震動模式


後來發現,雙炮主要是震沙發,輕重緩急“按摩”的感覺很清晰很舒服,但卻很少有震褲管,更沒有震眉毛(吹頭髮)。是不是因為空間因素,客廳橫向長方形、沙發靠墻,限制了極低頻的效果?在朋友家的獨立影音室,是縱向長方形、沙發在靠後墻約房間1/3長度的最佳低頻位置,用兩個小炮(350W 4Ω),就能明顯震褲管,讓人感覺好像低頻更低似的。

請教:

①20~40Hz的極低頻,和40~80Hz的低頻,在震動模式上,有什麼不同?震沙發的低頻、震褲管的低頻、吹頭髮眉毛的低頻,是不同的頻率嗎?是不是頻率越低,震動的位置就越低(同時也越高)?

②《音響調聲學》指出,並非平直的頻率曲線就好聽,要低頻豐厚、中頻飽滿、高頻吸收,才是真正平衡的聲音。下圖是Audyssey按國際標準500座影院的頻率響應曲線SMPTE 202M調整前后的左聲道曲線(80Hz以下交給低音炮),把人耳敏感的2~3kHz壓低,然後再壓低極高頻(為什麼這樣做?是因為考慮到多數音箱都只是一個高音單體負責高頻和極高頻,高頻大聲壓時極高頻很容易失真的原因嗎?)。

請教總編:低頻與極低頻的震動模式

請教總編:低頻與極低頻的震動模式


請教總編:低頻與極低頻的震動模式

請教總編:低頻與極低頻的震動模式


用該曲線看電影效果很棒,而聽音樂卻有點疑惑。對比沒有均衡的Pure Audio模式(簡稱P模式),Audyssey模式(簡稱A模式)可以開很大聲聽棒喝CD也不覺得高頻刺耳、但好像缺乏光泽/泛音(Pure模式太大聲高頻會刺耳),A模式中頻飽滿(P模式中頻凹陷),A模式低頻非常乾淨、但覺得量感和水分不夠(P模式低頻量感和規模感更大、震得更多但不清晰、太大聲會不舒服)。

Audyssey提供手動調整曲線功能,是否應該把80Hz以下的低頻都增加一些、極高頻不要壓那麼低,這樣低頻豐厚一些,極高頻泛音多一些,同時低頻多了,可以壓住多出來的極高頻不那麼刺耳,這樣的思路是否正確?

期待劉老師再次指點,感恩!

回覆

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2014-10-20 15:18:43 |已閱:25890|評論:1| 顯示全部樓層
你用的二個超低音跟我一樣,不同的是你外接擴大機去推它們。在我家,低頻可以低到感覺很低,但跟我聽過的Wilson Audio 二支Watchdog,或Wilson Audio二支雷神之槌超低音,還是無法相比。差別在哪裡?不是低的感覺,而是低頻的解析力與低頻的速度感。會讓人有頭髮被風掠過的感覺是「速度」,而振動的感覺是「能量」。如果空間太大,能量被稀釋,振動捲褲管的感覺就少了,跟頻率高低沒有太大關係。如果想要有更好的震撼感覺,我建議您把分頻點調到100Hz試試看。

聆聽音樂時,到底要用哪種修正曲線,這非常難說,因為每個空間的聲學條件都不同,搭配的器材也不同,所以即使使用相同的等化曲線,聽感也會不同。所以我無法回答您這個問題。總的來說,人耳會覺得刺耳的並非極高頻,而是2000-4000Hz之間的高頻。除了這個頻段量感太多讓人覺得刺耳之外,喇叭單體的失真也是刺耳原因之一。高音、中音單體並非我們想像那麼強壯,一旦輸入巨大的能量,很容易就失真了。通常吸音時,不要刻意去吸幾千Hz以上的極高頻,這些極高頻在空氣中就會被自然吸收,如果再刻意吸收,聲音就會顯得太乾太澀,不夠甜潤,光澤也不夠。
低頻段多些,聲音就會顯得溫暖些,不過如果低頻過量,整體暫態反應也會被拖慢。所以,如果要靠等化曲線來調整音響效果,必須多方嘗試。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
紐西蘭旅遊不便宜,值不值?請跟我來
藍鯨

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-23 01:15 , Processed in 0.360637 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表