設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[人物專訪] 專訪KEF GP工業有限公司董事總經理李耀祥博士

PaulTao 發表於 2014-12-12 04:50:55 |已閱:48258|評論:2| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
本帖最後由 PaulTao 於 2014-12-16 16:06 編輯

專訪KEF GP工業有限公司董事總經理李耀祥博士

專訪KEF GP工業有限公司董事總經理李耀祥博士

在一般人的印象中,Hi End音響始終與微型小廠、手工精製、價格昂貴畫上等號,不過隸屬於GP金山集團的KEF卻是一個異數,你知道他們的規模有多大嗎?這次訪台的GP工業有限公司董事總經理李耀祥博士雖然謙稱GP在工業領域只是小廠規模,但是高達9億美元(超過281億台幣)年營業額,對Hi End音響產業卻是天文數字!用這麼大的規模與格局經營KEF這個擁有光榮歷史的英國音響品牌,金山集團有辦法維繫住音響迷最重視的Hi End精神嗎?
李博士回憶1992年決定併購KEF的處境,以製造電池為主要事業的GP金山集團,旗下雖有汽車音響的代工業務,但是他們認為只停留在位汽車產業做嫁的代工產業並非長遠之際,唯有擁有品牌、原創研發才是突破限制的根本之道。於是二十多年前,他們毅然決定併購了兩個英國經典音響品牌,一個是KEF,另一個是Celestion。依照金山集團的規劃,他們以KEF主攻家用市場,Celestion則專攻專業領域。在那個年代,一個東方公司併購歐洲品牌是極為罕見的案例,要適應東西方截然不同的企業文化差異,更是沒有前例可循的挑戰。其實金山集團大可選擇比較安全的作法,讓KEF依舊獨立運作,不過這並非他們併購KEF的初衷,他們要的是與KEF徹底融合,走出截然不同的道路。

專訪KEF GP工業有限公司董事總經理李耀祥博士

專訪KEF GP工業有限公司董事總經理李耀祥博士

到底金山集團所謂本質上的改造是什麼?本身是電子工程專業的李博士告訴我,他們想要扭轉Hi End音響微型、手作的型態,以他們擅長的工業生產專業背景,用全自動化的生產線、最精密製造機具打造KEF喇叭,讓KEF的產品不但價格合理,而且擁有第一流的品質。最重要的是,他們要讓每一款出廠的KEF喇叭,都具備完全一致的穩定表現。請別小看李博士所謂「品質穩定」的重要性,對一般Hi End音響小廠來說,要讓所有產品品質穩定一致,其實是非常困難的事情,如果每一款產品的聲音都略有差異,這如何稱得上Hi End?由此可見,金山集團將KEF中低階產品的生產線設在中國惠州,目的其實是為了導入最新生產流程與設備,進一步提升產品品質。這與其他廠家只為了降低成本,而將產品移到大陸生產,在理念上可謂截然不同。
李博士回想起當年併購KEF所遭遇的挑戰,一方面專精隅製造業的金山集團,對於第一線的消費市場其實並不熟悉,在打入歐美市場經銷體系時,就遇到了重重困難。另一方面,英國人的工作心態也與東方人不同,英國人對於產品的完美極度苛求,只要產品沒有達到他們的標準,絕不輕言上市,但是一旦作出了理想的產品,他們就認為任務已經完成了,不太有拓展市場的野心。反觀擅於隨機應變的東方人,對產品細節或許不會硬鑽牛角尖,但是卻有著積極進取、勤奮不懈的企圖心。金山集團經過多年磨合,終於找出了融合東西方文化差異的經營之道,成功結合了英國人追求完美的精神,與金山集團積極求變的企圖心,KEF的能量終於爆發,二十多年來,KEF的規模已經成長超過十倍,事實證明金山集團當年併購KEF,並且與KEF進行本質上的融合的決策是完全正確的。

專訪KEF GP工業有限公司董事總經理李耀祥博士

專訪KEF GP工業有限公司董事總經理李耀祥博士

近年KEF的快速成長,一度讓我以為這是精準掌握行銷與市場策略的結果,不過李博士告訴我,KEF一直是一家技術導向的公司,一切新產品的推出,都是從創新技術開始,絕非只是迎合市場的產物。也就是說,KEF只有在開發出突破性的技術,在性能與重播表現上有明顯進步之後,才會推出新產品。如果沒法讓消費者感受到聲音表現的改善,無法激起他們換喇叭的念頭,KEF絕不輕言推出新產品。他們的產品開發流程是,研發部有了突破性的技術之後,再交由產品部思考這樣的技術可以用在什麼類型、等級的產品中。而不是依照市場趨勢,開發出符合潮流的產品。這種以技術主導的產品開發模式,顯示KEF雖然規模龐大,但是卻依然秉持Hi End精神,不放過任何可以提升重播表現的機會。
李博士告訴我,許多人或許認為音響的理論與技術已經非常成熟,難以再有革命性的突破,不過KEF的工程師卻不這麼想。所以金山集團每年投入龐大研發經費,讓旗下工程師盡情發揮創意。目前KEF在英國有兩個研發團隊,在中國與香港也有研發部門,不同於其他公司每年舉辦經銷商大會,KEF每年還會舉辦「工程師大會」,讓KEF所有的工程師齊聚一堂,暢談研發理念與未來計畫。KEF近年從Moun、Blade、超薄型T系列,到全新Reference系列的技術突破,就是由此而來。

李博士說KEF設計喇叭最重視兩個特性,一個是失真,另一個是動態範圍。先說失真,這其實是一般喇叭廠家最不願意公開的數據,因為數據實在不夠漂亮,大多數喇叭的喇叭的失真都在2%左右。但是KEF在徹底研究材料科學,改良了單體與箱體結構之後,竟然可以將喇叭失真壓低到0.2%!光是這點就足以證明KEF喇叭的性能優越。再說動態範圍,許多人認為音響重播不可能重現現場演奏的動態與音壓,但是KEF的工程師卻盡可能的提升喇叭的動態範圍,讓重播更接近於真實。李博士笑說有人曾告訴他,Moun是他聽過播放搖滾樂最棒的喇叭,因為Moun的最大音壓高達130dB,當然足以展現搖滾樂的動態與能量。
在訪談中,李博士特別提到明天將在台北國際Hi End音響展登場的全新Blade Two喇叭,這款新作雖然比Blade小一號,但是李博士透露,專為Blade Two量身打造的6.5吋低音單體,卻能與Uni-Q更完美的融合。除此之外,小一號的體積,也更能融入一般居家空間中。


我好奇問李博士,相較於Blade前衛現代的造型,全新Reference系列的造型為何如此簡潔?他告訴我,KEF喇叭的造型設計絕非天馬行空,而是經過深入研究。在設計Reference的造型時,他們特地讓設計師親自參觀了許多居家裝潢空間,甚至研究過當代義大利經典家具的設計風格,最後才找出最能與現代室內設計與家具搭配的喇叭造型,為全新Reference的造型定調。你知道嗎?全新Reference系列關鍵的鋁合金複合材質前障板,竟然是委託義大利精密CNC加工廠製造。為了切割出平滑細緻的前障板質感,這家工廠特地從瑞士訂製特殊鑽頭,如此才能用一次切割、而非多次加工的方式,切割出最平滑的切面質感。李博士說他第一次見到這家公司製造出來的成品時,很好奇他們是如何蝕刻出面板上的KEF標誌的?因為他們刻出的字體非常俐落,轉角非常銳利,不像一般CNC刻出的轉角都是圓角。結果這家義大利廠家拿出一根只有0.2mm粗的CNC鑽頭,李博士這才知道這間義大利廠家的「發燒精神」,雖然成本昂貴,但是完全值得!重點是,相較於時下Hi End喇叭的行情,全新Reference系列的價格非常合理,其實KEF大可將價格定貴一點,不過直到目前,他們從來沒有跟隨Hi End音響的高價化起舞。對他們而言,與其製造曲高和寡的天價喇叭,他們更希望推出獲得消費者認同的產品。這就是KEF的精神,雖然堅持技術主導,但是永遠與音響迷同在。
回覆

使用道具 舉報

陳明松 發表於 2014-12-15 11:24:38 |已閱:48258|評論:2| 顯示全部樓層
您不可不知~KEF五十週年:Uni-Q單體組裝過程大公開
https://www.audionet.com.tw/a/fo ... 6567&fromuid=85


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

Yhn232 發表於 2014-12-16 13:40:55 |已閱:48258|評論:2| 顯示全部樓層
俐落的外觀很吸引人
而且光有工程師大會就先給讚了
用心!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
德國品質,堅若磐石,專訪T+A出口業務經理J

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-24 06:26 , Processed in 0.343312 second(s), 108 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表