設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

[Q&A] 線材需要煲嗎

複製連結
kimtanwoo 發表於 2015-1-14 14:00:48 |已閱:123734|評論:3| 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 來自 美國
字體縮放

劉老師,
你好,之前有和你交流過,我換了一對喇叭線,一條信號線,目前對系統的表現一般滿意,沒有達到那種換了線材有驚艷的感覺。的確,高度風Ortofon的喇叭線感覺比原來通透,但是原來的那對喇叭線只有現在這條價錢的十分之一,用了2年,也感覺高頻好,音場開闊,也就是說Ortofon這對喇叭線沒有特別讓我驚艷。
Straight Wire 信號線換上之後,的確是低頻多了,豐滿了,有時候會覺得高頻沒有原來那麼華麗。我想問喇叭線和信號線需要煲嗎?如何煲才能有全面的表現呢?
還有一個問題,聽交響樂,或者一般樂器多大製作的作品,是不是要調大音量才合適聽出氣勢和細節呢?我一般聽爵士人聲和高品質錄音,都是樂器少,速度慢的作品,音量用9-10點鐘位。我昨天試過大音量(11點鐘位置)聽交響樂,感覺的確是更有氣勢。
請問,這樣是普遍的聽音習慣嗎?

2樓
劉漢盛 發表於 2015-1-15 17:21:13 |已閱:123734|評論:3| 只看該作者 來自 台灣

所有的音響器材都需要時間去開嗓,也就是Break in, Run in,不過也並不是要長時間,通常唱個100小時以後應該都差不多了。線材最大功能是「找到最後那一口氣」,往往某條線材換上之後,一直遍尋不著美聲突然冒出來了,這才是讓人驚豔之處。當然,這一切有可能是因為高、中、低頻段搭配之後取得平衡所致,也可能是線材的細節表現填補了不夠的細節,又有可能是線材的活潑彌補了原本的過於內斂。總之,線材就是要實際接上去聽,並且多方搭配嘗試才能定案。

聽音樂要用多大的音量才對?沒有準則,就看您喜歡。如果聽大型音樂,音量當然大些才能顯出該有的氣勢。如果以現場音樂會來論,想要如臨現場,古典交響樂通常都要維持90dB以上,至於搖滾樂,那就更厲害了,現場音壓往往九十幾dB以上。喇叭、擴大機如果不夠強壯,用這麼大的音壓播放音樂,會變得很難聽,因為大量失真已經出現了。

3樓
kimtanwoo 發表於 2015-1-15 20:03:55 |已閱:123734|評論:3來自手機 | 只看該作者 來自 新加坡
謝謝劉老師的回复,我想問,煲喇叭線和信號線是否應該使用適當的音樂呢?例如,我希望高頻好些就使用高頻出色的樂曲,想要低頻更有力就使用鼓聲來煲呢?這樣的說法是否合理呢?

4樓
劉漢盛 發表於 2015-1-15 22:09:05 |已閱:123734|評論:3| 只看該作者 來自 台灣
沒聽過這樣的說法,一般來說用音樂來煲線就可以了。

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-27 10:06 , Processed in 0.715405 second(s), 109 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020