設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[原廠採訪-國外] Paradigm,Anthem, Martin Logan原廠採訪

劉漢盛 發表於 2015-10-29 11:18:25 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 204126|評論數: 88|[複製鏈接] |閱讀模式
2015年10月27日晚上七點四十分,我們一行15人搭乘長榮航空菁英艙(豪華經濟艙),從台北直飛加拿大第一大城多倫多,飛行時間13小時又38分鐘,飛機準時降落在Pearson國際機場。在此補充一下,長榮艙等分為玉璽桂冠艙、桂冠艙、商務艙、菁英蒼、經濟艙五種。經濟艙每排10個座位,菁英艙每排8個座位,而且前後腳位比較寬,坐起來當然比經濟艙要舒服很多。
這次採訪為何會一次採訪三個廠牌呢?原來是這樣的,Paradigm喇叭是我們這次主要的目標,而Anthem擴大機與Martin Logan靜電喇叭也早就被Paradigm買下,產品都在多倫多 Mississauga(大多倫多的組成都市之一)工廠內製造,所以我們這趟行程一次就報導三家產品。
這次的採訪是由享映公司主辦、台音公司協辦,而且破天荒第一次整團坐菁英艙,讓所有的團員能夠坐得舒服,真要感謝享映公司與台音公司。通常,整團出國採訪一定是搭經濟艙,因為商務艙票價太貴了,代理商無法負擔昂貴的機票,這是大家都可以體諒的。事實上,我應代理商出國採訪那麼多次,搭乘商務艙的次數也只有Bose台灣分公司邀請採訪美國Bose、極品採訪DALI,以及藝聲採訪MBL時搭過,其他都是搭乘經濟艙。這次享映主辦、台音協辦的原廠之旅可說誠意十足,不僅搭乘菁英艙,而且餐飲也精心安排(特別安排尼加拉瀑布旁的餐廳,邊吃晚餐邊看瀑布,又安排Skylon旋轉餐廳午餐,邊吃午餐邊看瀑布全景,還安排入住尼加拉瀑布最頂級飯店希爾頓,早餐在33樓絕佳視野欣賞瀑布。離開加拿大前的晚餐享用龍蝦、燒鴨等大餐),讓團員們都體會到他們的用心,再加上看到原廠的工廠實力,回去後對這三個品牌應該都信心十足。對了,這15位團員是:享映黃總親自帶隊,加上享映三位、醉音蔡先生、奈威梁先生伉儷、孝鈕唐先生、吉達王先生、鴻運胡先生、翔語余先生、麥仕呂先生、鼎陽張先生、U -Audio郭總編,以及我,總共15人。可惜天公不作美,28日整天下午,早上九點十五分我們從下榻的旅館到附近(車程五分鐘)的工廠,想要拍工廠的外觀照片都沒辦法,因為雨下得太大了。所以,今天雖然是第一次po文,但沒有工廠外觀的照片,要等明天如果不下雨才能拍。此外,今天整天都在工廠二樓做教育訓練,還沒有踏入工廠,工廠製造現場安排在明天29日才看。
到底28日教育訓練什麼呢?Anthem,早上講解Paradigm擁有一間容積達100萬公升、長11公尺、寬10公尺、高15公尺(廠方資料說是33,000立方英尺)的無響室,這是我所見過最大的無響室,廠方也說是北美喇叭廠中最大的無響室,咸信也是全世界喇叭廠中最大的無響室。為何要有那麼大的無響室呢?量測低頻才會準確,具有參考價值。這個無響室最低可以量測到8Hz,不必運用電腦去模擬,您看準不準確?
看到Blind Test,音響論壇的讀者們一定聯想到,我剛採訪過的Harman集團不也是採用Blind Test嗎?其實,Paradigm跟Harman集團一樣,都是延攬加拿大國家研究中心NRC的聲學專家來建立一套主觀、客觀評測喇叭系統,包括撰寫自家的量測軟體。而在無響室量測方面,Harman採取每10度量測一次離軸頻率響應曲線,而Paradigm則採取每15度量測一次離軸頻率響應曲線,一看就知道二者的量測理論依據都來自同門:加拿大國家研究中心NRC。擁有這麼紮實的量測理論基礎與設備,Paradigm的喇叭應該賣很貴吧?不!剛好相反,他家頂級系列Signature中的旗艦型號S8廠方訂價一對差不多才大約11,000加幣(加拿大還要加上大約12-15%VAT),真是讓人無法置信。其實,這種物超所值的訂價策略是創辦人Jerry VanderMarel 與Scott Bagby的心願,他們當時想的就是在加拿大在地生產喇叭,而且自己製造關鍵零組件,自己設計,更重要的是,要做出高表現能力但售價是人人都會感激欣賞的。這就是Paradigm,事實上這個字的原意就是「典範」。
1982年,在消費性電子產品以及喇叭領域做行銷多年的Jerry VanderMarel,跟喇叭設計專家Scott Bagby感嘆當年一般人還沒有建立起喇叭好聲的正確觀念,連媒體上也總是講:這是東岸的聲音、這是西岸的聲音、這是英國的聲音。他們無法接受這樣的觀念,在Scott Bagby的心目中,好聲是可以用科學的方式來建立參數的,好聲沒有Bias,所以不應該有東岸西岸英國聲等等不正確的看法。於是,他們結合大學的專才、找到加拿大國家研究中心的幫助,開始建立Paradigm喇叭的設計、量測科學標準,這個理念一直延續到今天。而Scott Bagby的兒子John Bagby今天下午也負責跟我們講解有關Anthem PW800、PW600以及PW-Amp這三樣即將推出的新產品。前二者是無線傳輸主動式喇叭,內建Anthem自豪的ARC(Anthem Room Correction)系統,後者是內建ARC的每聲道100瓦擴大機,小小一部比便當盒大不了多少,拿來推Prestige系列最大的95F,其所展現的龐大氣勢與音響效果絕對是您很難想像的。
Paradigm目前在全世界有大約87個國家在銷售,這也是我所見過銷售國家最多的品牌。不過他們主要市場還是集中在北美,北美市場大約佔了他們6-7成產量。光是在美國,他們就有1,200多個銷售點,由34位業務負責。美國消費者非常務實,而且還有非營利性質的消費者雜誌把關,所以名不符實的產品很難受到廣大消費者的接受。Paradigm能夠在美國賣得那麼好,證明他家的喇叭真的是物超所值,甚至Inside Track雜誌連續十年評選Pardigm喇叭是Best Price/Value的第一名。音響論壇也曾經給與年度風雲器材獎牌,此外在辦公室內也看到整排掛不下的各種獎狀、獎牌等等。在台灣,Paradigm喇叭的實力因為售價不高而被低估,這是很可惜的,因為Paradigm是少數真正技術含金量高、售價合理的喇叭廠之一。

Paradigm,Anthem, Martin Logan原廠採訪

Paradigm,Anthem, Martin Logan原廠採訪









回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Triangle原廠採訪-您所不知道的Triangle喇

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-23 06:32 , Processed in 0.203105 second(s), 58 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表