設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[DAC/數位流] Naim DAC-V1,真正讓人佩服的強者

tim 發表於 2015-11-17 10:15:56 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 100421|評論數: 0| |閱讀模式
DAC-V1在Naim的產品線中是獨一無二的存在,與它同樣列在Digital to Analogue Converters的產品只有一部,就叫做DAC,雖然數位輸入端子更為豐富,還可以升級電源,不過它的USB端子僅能接iPod/iTouch/iPhone或隨身碟播放音樂,並不能當作USB DAC連接電腦播音樂,而且也沒有耳擴功能,更不能當前級使用,純粹是給同廠的CD5XS、CDX2,以及HDX等產品升級之用。以功能性來說,DAC-V1顯然勝出DAC,但畢竟等級不同,瞄準的消費族群也完全不同。而專門的耳機擴大機,Naim也有一部HeadLine,因為並沒有DAC的功能,所以當然沒有任何數位輸入端子。DAC-V1具有兩組光纖、兩組同軸,一組BNC,以及一組USB共6組數位輸入,但卻沒有類比輸入端子。從整個發展脈絡來看,您也可以說DAC-V1是Naim結合了DAC與HeadLine於一體,另外加上USB DAC功能的產品。Naim旗下集USB DAC、前級、耳擴於一身的產品,目前雖然只有DAC-V1,但我認為意義重大,因為它代表了一個開端,同時展現了Naim進軍年輕族群與數位流市場的決心。

Naim DAC-V1,真正讓人佩服的強者

Naim DAC-V1,真正讓人佩服的強者

定價在台幣10萬元左右的DAC-V1,有著在此一價位少見的全鋁合金機殼,打開機殼看到內部,電源之重本更是不在話下,超大的環形變壓器加上大大的濾波電容。南方音響黃裕昌在他評論DAC-V1的文章中提到「堅持」這件事,一語點出Naim這家成立於1973年,有著超過40年歷史老廠的核心精神,也與我長期的觀察完全吻合。雖然是第一部USB DAC兼耳擴作品,但處處可見Naim的用心與堅持,像是USB數位訊號接收部份就不是採用一般常見的XMOS晶片,而是採用ATMEL AT91SAM9R64這個微控制晶片,裡面則有自家撰寫的程式。數位昇頻處理的技術則承襲自家旗艦訊源CD555的技術,交由Analog Devices的SHARC ADSP-21489這顆DSP處理,用的同樣是自家撰寫的程式,一方面可以知道Naim的軟體團隊非常強,另一方面更可以看到Naim企圖塑造自己聲音的意圖。數類轉換晶片則採用BurrBrown PCM1791,自家多款高階機種都採用此一型號晶片,更可看出Naim的誠意。

Naim DAC-V1,真正讓人佩服的強者

Naim DAC-V1,真正讓人佩服的強者

Naim的產品外型基本上有兩種大小,一個就是全尺寸的標準外型,另一種則是如同DAC-V1這樣的半尺寸外觀,兩部可疊放,平放則剛好可以疊在全尺寸的器材上面,設計考量周詳。

Naim DAC-V1,真正讓人佩服的強者

Naim DAC-V1,真正讓人佩服的強者

Naim一向不迷信一般的平衡端子,因為他們相信有比平衡更重要的東西,就是連接性。數位傳輸的BNC端子又是另一個堅持,同樣在DAC-V1的背板上也可以看到

規格:
  
Naim DAC-V1
  
類型
USB DAC兼耳機擴大機
推出時間
2013
數位輸入端子
數位USB(B型)×1
數位S/PDIF光纖(Toslink)×2
數位S/PDIF同軸(RCA)×2
數位S/PDIF同軸(BNC)×1
類比輸出端子
類比單端(RCA)×1
類比平衡(DIN)×1
6.35mm耳機輸出(面板)×1
頻率響應
20Hz-20kHz(+0.1, -0.5dB)
最高支援解析度
24/384(USB)
  24/192(S/PDIF)
外觀尺寸(WHD)
207×87×314mm
重量
4.3公斤
參考售價
105,000
進口總代理
垣慶(02-23656706)

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
數位流大勢新秀--Innuos產品介紹

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-22 10:02 , Processed in 0.332471 second(s), 98 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表