設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

12

[黑膠] Roger Waters Amused To Death

chensingyo 發表於 2015-12-1 14:04:39 |已閱:106482|評論:8| 顯示全部樓層
重製版本其實可用5.1聲道來聆聽。
對常聽電子/搖滾樂的人來說,Q Sound環繞效果其實蠻常見的,但這也是「Amused to Death」經典之處,因為他早在1992年就使用Q Sound技術了。實際聽起來的確有示範級的效果,而它很考驗擺位,稍有誤差,馬車就跑歪了。
我聽到的環繞效果是馬車掠過後腦杓,馬車在中間處的音壓比左右兩側低很多。(第八軌)





回覆 支持 反對

使用道具 舉報

韓享良 發表於 2015-12-2 06:17:25 |已閱:106482|評論:8| 顯示全部樓層






作新視聽雜誌,經常在聽各種的「環繞音效」,例如SoundBar,許多產品會對聲音進行改變,創造出所謂的虛擬環繞音效。更不用提多聲道系統,喇叭數量越多,越能帶來明確的環繞音效。不過無論那一種,都必須對聲音進行很多的改變,或者是需較高的成本(金錢、空間、時間、架設系統的心力都是成本)。



而這張錄音,只需要傳統的兩聲道器材、透過適當擺位,就能聽到非常明確的寬大音場和環繞音效,而且定位極為清晰,實際聆聽的感受真是神奇。尤其當中第八曲開頭的部份,可以聽到馬車聲從左邊緩慢的駛近,經過座位左後方,繞到座位右後方,再緩緩的駛離,這樣明確的效果甚至比我聽過某些號稱有虛擬環繞音效的SoundBar還好,質感甚至接近有裝環繞喇叭的多聲道系統,只能說錄音真是一門學問,竟然只靠錄音就能達成這麼神奇的效果,如果覺得家裡系統調得很準的朋友,都應該買一張來玩玩看。








回覆 支持 反對

使用道具 舉報

陶忠豪 發表於 2015-12-3 16:48:21 |已閱:106482|評論:8| 顯示全部樓層
「Amused to Death」的討論,是一個讓我們反思「什麼才是好錄音」的好機會。許多人認為後製加料越少的、越接近真實現場演奏狀態的就是好錄音,但這只是錄音的面相之一。廣義的「好錄音」,其實一門「玩聲音」的藝術,空間是無限大的。聲音玩得差、玩得假、玩得炫但毫無意義的錄音當然很多,那些不在「好錄音」的範圍之內。但是只要音樂家、錄音師的耳朵後靈光、技術夠專業、想像力夠豐富,就算用上大量混音後製,一樣能將聲音玩得好、玩得細膩、玩得出神入化。此時發燒友追求的「真實」,只不過是這些錄音的基本功,這些音樂家、錄音師想要呈現的,其實是超越現場演奏、超越原聲樂器所能表達,只存在於錄音重播領域的聲響藝術,是完全「超現實」的聲音幻境!
「Amused to Death」就是一張重度混音後製的專輯,參與錄音的樂手洋洋灑灑一大票,採樣拼貼疊錄在曲子中的聲音片段更不計其數。2015年remastered版本除了Qsound之外,還附加5.1聲道版本,更完整的展現Roger Waters想要描繪的音樂世界。參與錄音的樂手中,除了一票錄音室頂級樂手之外,還有Steve Lukather與Jeff Beck兩位大咖吉他手跨刀,Jeff Beck在第二軌「What God Wants ~ Part I」幾下子電吉他嘶吼,音符不用太多,就已極盡囂張能事,第十軌「What God Wants ~ Part III」中段如泣如訴的藍調solo,我認為與他的經典「Cause We've Ended as Lovers」是同等級的神品。
有趣的是,這張2015年重發版,與1992年原版的確有些許差異。根據Wiki資料,Roger Waters在新版本的第三軌「Perfect Sense ~ Part I」中,加入了電影「2001: A Space Odyssey」中的一段聲音採樣,是電影中超級人工智能電腦HAL9000將死之際說的「My mind is going, I can feel it.」,而這背後還有一段故事。話說當年Roger Waters就想將這段聲音加入曲子中了,但沒想到此一美事竟然被該片導演Kubrick斷然拒絕,理由是此例一開,之後電影中的聲音恐怕會被濫用。但真正原因,可能是Kubrick之前也曾被Pink Floyd拒絕過,不讓他在自己的電影「發條橘子」中引用「Atom Heart Mother」專輯的音樂片段......。Roger Waters沒有死心,在Kubrick死後,終於在這次2015年的再版中,引用了電影中他想要的那段聲音。看來Roger Waters還真是個死心眼,也算是一種對音樂的執著吧!
對了,我聽到的馬車,是從後腦杓擦邊而過,繞了遠遠超過喇叭兩側的一個大大的橢圓形軌道一圈,有趣!

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2015-12-10 15:57:57 |已閱:106482|評論:8| 顯示全部樓層
市面上可以看到Sony出版的黑膠唱片、彩膠唱片、CD、BD等等,也可以看到Analogue Productions所出版的黑膠唱片與SACD,很多人都搞不清楚這是怎麼回事?
其實是這樣的,所有的黑膠唱片都是委託Analogue Productions旗下的Quality Record Pressings壓片工廠壓製,通通都是200g重量,不管是Sony或AP,二者的黑膠唱片都是相同的。那麼,不同的地方在哪裡?就在封套上。第一、AP的封套是先把圖案印在紙上,再把紙貼在厚卡紙上,製成雙面折疊唱片封套。而Sony版則是直接把圖案印在薄卡紙上,所以二者拿起來的質感完全不同。第二、AP版的封套是會反光的,而Sony版的封套是不會反光的。第三、AP版的黑膠唱片內附AP的宣傳資料,而Sony版沒有。不論是Sony版或AP版,封套上都印有AP跟Quality Record Pressings字樣,二者的黑膠重量也都是200g,只有Sony才有彩膠版,AP沒有。不論是北美版或歐洲版黑膠唱片,都是美國Quality Record Pressings壓片的。
說了半天,到底是要買Sony版還是AP版?如果您不在意封套的厚薄,買那個版的黑膠唱片都一樣。假若您想聽SACD/CD,而且是有5.1聲道者,只有AP,因為Sony的是CD與BD。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT
12

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-6-14 23:19 , Processed in 0.133906 second(s), 58 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表