設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[耳道式耳機] 平價美聲的概念─Focal Sphear

coober 發表於 2015-12-31 15:46:53 |已閱:87908|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

平價美聲的概念─Focal Sphear

平價美聲的概念─Focal Sphear


Sphear渾圓的外型下藏著許多Focal不同於他牌的設計學問,像是大尺寸單體搭配開放式的設計,結合耳塞式與耳道式的造型結構,都能讓聽者用最輕鬆的方式聆聽活生細緻的音質,台灣代理商設定的價錢也可謂善舉,你花不到四千元就能見證Focal第一支耳道式耳機初試啼聲的魅力。

Focal投入耳機市場已不是最近的事了,多年前Spirit One的問世就宣告他們正式跨足耳機市場。不過你有發現到嗎?Focal耳機經過三年多的發展,產品的數量並沒有很多,種類也僅侷限在耳罩式耳機,這是為什麼?是音響廠商投注在耳機上的力道不足?還是產品開發過程不順?通通不是!這是因為Focal知道好的產品不需要以量充價,他們把耳機當成開發音響一樣,產品從市場定位、鎖定客群、功能區隔、聲音調校方向都經過詳細完實的規劃,讓喜歡Focal喇叭的人可以透過耳機得到另一種聽好聲的機會。
近日Focal耳機有一個值得關注的新焦點,就是他們推出第一款耳道式耳機─Sphear。這支耳機台灣代理商的定價約不到4000元,所以說定位是設定在入門級市場,相較於Spirit系列耳機,算是非常便宜的產品。即便Sphear便宜,但你千萬不要低估它的實力,Sphear不僅以Spirit系列作為設計依據,耳機還納入許多同級機種看不到的設計巧思,無論聲音還是實用效能,表現都很亮眼。

美麗的圓球
我第一眼看到Sphear就覺得它很特別,因為它的機身設計成圓球狀,除了好看之外,其中也藏有一個能提升配戴性的設計。一般耳道式耳機機身不是桶狀就是碗型,當音導管伸入耳道會產生侵入感,如果希望密合度更好一些,用家勢必要將耳機塞得更緊一點,舒適度自然也會被降低。Sphear雖然是耳道式耳機,但耳機入耳後,球面機身可以讓耳機服貼於耳廓內,戴起來完全沒有侵入感,反倒像耳塞式耳機一樣舒服,同時也能達到很棒的隔音效果。

平價美聲的概念─Focal Sphear

平價美聲的概念─Focal Sphear

單體尺寸大、開放式設計

平價美聲的概念─Focal Sphear

平價美聲的概念─Focal Sphear
不同於一般耳道式耳機採用的9mm單體,Sphear的大腔體也讓它有搭載10.8mm動圈式單體的餘裕,所以可以呈現更開闊的頻寬,讓聲音表現更全面。Sphear主要是設計給手機使用的,所以也相當好驅動,阻抗僅16歐姆,靈敏度達103dB,不用搭配耳擴就可以聽。導線上設有線控麥克風,按鍵採用單鍵式按鍵,可以提供歌曲播放、選曲、接聽電話的功能。

平價美聲的概念─Focal Sphear

平價美聲的概念─Focal Sphear

Sphear在機身前後都開有導氣孔,如果你注意看機殼上Focal Logo,你會發現那其實是一個開有許多小系統的導氣孔,因此你可以把Sphear當成一支開放式耳道式耳機來看,另外在耳機殼前面也有一個1.4mm的微孔,主要是讓腔體內單體運作時產生的氣流有排導而出的管道,避免在內部觸發不必要的振動,讓音質更純淨無染,聲音聽起來也更開放自然。

平價美聲的概念─Focal Sphear

平價美聲的概念─Focal Sphear


寬鬆自然的聲音
Sphear的聲音是屬於那種可以讓你舒服聆聽、愜意品味的討喜類型,會有這種風格主要是耳機採取開放式設計,聲音聽起來相當寬鬆,也比較自然,絲毫壓迫感都沒有。Sphear三頻比重均衡,高頻柔和,音色自然,延伸與細節表現也不錯。人聲有適切的厚度,不會浮誇突兀,搭配寬鬆的空間效果,人聲清新自然,特別輕柔的女聲,還能嚐到清柔的甜味。
Sphear的低頻雖然沒有龐大的能量感與兇猛的力道,但就開放式耳機的水準來說表現算是相當出色,交響樂的大鼓能在寬鬆的空間效果中感受到能量適中恢弘感,鼓點的顆粒實體感明顯,力道也拿捏得宜,聽流行音樂還可以進一步感受到低頻行雲流水的速度,質感相當好。

讓你舒服又自在
Sphear雖然是Focal旗下第一款耳道式耳機,但其實已經有很高的完成度,開放式的設計、對應手機的機能、延續Focal音響的好聲底,如果問我對它的想法,我覺得戴起來舒服與聽起來自在是Sphear討人喜愛的兩個優點,加上價錢合理,對於預算有限的消費者來,絕對是個好選擇。


規格
●型式:耳道式耳機 ●單體:10.8mm動圈單體 ●阻抗:16歐姆 ●靈敏度:103dB ●頻率響應:20Hz~20kHz ●線控麥克風類型:全指向性 ●重量:15g ●配件:三組矽膠耳塞、三組記憶海綿耳塞、攜行盒、飛機轉接頭 ●參考售價:3,980元 ●進口代理:音寶02-2786-5298
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
精巧、討喜又悅耳的小可愛 Divas Audio DV-

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-25 18:47 , Processed in 0.197023 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表