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[旅遊] 土耳其之旅

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劉漢盛 發表於 2016-3-11 07:17:34 |已閱:403162|評論:98| 只看該作者 來自 土耳其
 DSC00080土耳其旅遊.JPG  這個地下水庫是今天參觀的第二個景點,原本是拜占庭羅馬帝國興建來儲水用的,避免戰時水源被切斷時,城裡還有水可喝。水源是從附近25公里外的山上引來的。地下水庫就在蘇菲亞博物館對面,建於西元532年,水庫長140公尺,寬70公尺,深8公尺,蓄水量8萬立方公尺。由於回教人不喝死水,只喝流動的水,所以這個地下水庫在鄂圖曼帝國來了之後就慢慢荒廢了。1987年土耳其政府翻修,在裡面加了走道、燈光、音響,成為觀光景點。


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建造地下水庫用了336根柱子,這些石柱來自當年羅馬帝國各處拆廟時遺留的石柱,所以每根石柱都不相同。
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水庫在1980年水位低時被發現裡面有魚,人們才瞭解這座用了一千多年的地下水庫的水是無毒的,否則魚無法生存。這些於大的類似石門水庫大草魚那麼大,數量非常多。

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這跟石柱叫做眼淚之柱,相傳是建築水庫的工人因為工作辛苦,所以做了一根這樣的石柱。它也有一則傳說,跟蘇菲亞博物館裡的柱子一樣,說是把手指插進眼淚裡轉360度,可以許願。
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336跟石柱中,其中有二根底下竟然是希臘時期神殿裡的Medusa頭像,這是希臘神話裡的人物,也就是我們說的蛇魔女。為何把這二個頭像倒著或躺著做為基礎呢?相傳是因為拜占庭羅馬帝國鄙視希臘神話所致。
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劉漢盛 發表於 2016-3-11 07:32:09 |已閱:403162|評論:98| 只看該作者 來自 土耳其
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土耳其98%以上人民信奉回教,但對於回教的戒律卻沒有中東回教國家那麼嚴格,男女的穿著跟歐洲國家一樣,女性出外不必戴著著頭巾長袍。圖中出現的一群傳統回教衣服女性是特別學校的制服,一般女性不會這樣穿著。為什麼土耳其會會跟其他回教國家不一樣呢?這是他們的國父凱末爾的決定。1923年建國之後,凱末爾決定以後土耳其要政教分離,因此規定女學生上學不必戴頭巾,可以穿一般服裝,從服裝上開始解放思想。此外,凱末爾還做了二件重要的改造工作,一件就是創立土耳其自己的文字。原本土耳其用的是阿拉伯文跟古波斯文混合的文字,非常難學,因此文盲多。凱末爾以拉丁文為基礎創立28個字母的文字,其拼法就跟歐洲文字一樣,如此一來文字也跟西方接軌。這種文字非常好學,大大的降低了文盲比例,不過當然也有壞處,那就是目前的土耳其人無法閱讀以前的文字。另外一件重要的建樹就是規定學制,小學八年,中學四年,大學以上有二年、有四年、五年不等,端看什麼學科。而小學八年是國民強制教育,凱末爾還曾經自己擔任教師,教導新的文字。從那時起,土耳其的國民教育水準大幅提高,這都是凱末爾當年遠見所留下的建樹。
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伊斯坦堡的大眾捷運之一,遞上的電車。
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參觀過地下水庫,我们開了四個鐘頭、中間休息二次15分鐘,趕到碼頭搭渡輪,準備過馬爾馬拉海峽,前往嘉那卡麗。碼頭這邊屬於歐洲大陸,海峽那邊屬於亞洲大陸。渡輪時間大約30分鐘,下了渡輪再開大約40分鐘才到我们晚上下榻的Kolin酒店,這是土耳其五星級酒店。要知道,歐洲的五星級酒店通常比美國的五星級規模還小些,不過看起來也還不錯。
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左邊是普洛影音網經理小李,右邊是我们漂亮的在地導遊酒窩姑娘,她的土耳其名字的意思就是酒窩。她很年輕,但是英文字正腔圓,而且解說敬業,她要跟著我们一直到我们離開土耳其。

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劉漢盛 發表於 2016-3-11 07:42:24 |已閱:403162|評論:98| 只看該作者 來自 土耳其
 DSC00094土耳其旅遊.JPG    晚餐的自助餐以種類來說,無法跟我们台灣相比,但是以西方自助餐的眼光來看,那就相當豐富了,尤其各種甜點很多,不過都很甜就是了。在這裡我只po幾張就好,因為網速很慢,po圖片要花很多時間。總之晚餐是令人滿意的。


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劉漢盛 發表於 2016-3-11 07:54:17 |已閱:403162|評論:98| 只看該作者 來自 土耳其
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會選住Kolin旅館的原因是這裡離我们要去的特洛依很近,大約開車半小時就到,那是第二天早上的景點。
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旅館大廳還算大
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房間大小以歐洲的標準而言相當不錯了。

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許多人不知道,歐洲旅館裡面的空調裝置只能調暖氣,因為基本上就沒有冷氣,所以無論調整器上的溫度調得多低,出風的都是暖氣。想要冷氣嗎?很簡單,把窗戶打開,保證半夜冷死你。
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浴室沒有浴缸,只能淋浴。
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土耳其第一天的行程全部po完。明天會繼續po第二天行程。

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劉漢盛 發表於 2016-3-12 02:36:54 |已閱:403162|評論:98| 只看該作者 來自 土耳其
3月11日,土耳其旅遊的第二天
今天的行程其實只有二個,一個是特洛依,另一個則是貝家蒙古城。
說起特洛依,大家都看過布萊德彼特主演的「特洛依:木馬屠城」。那是根據荷馬史詩「依里亞德」、「奧德賽」所描述,希臘斯巴王為了搶回被特洛依王搶走的天下第一美女海倫而發生的10年戰爭,由於斯巴達人久攻特洛依城不下,心生一計,佯裝退兵,留下木製大木馬,並叫一名士兵告訴特洛依人,這是斯巴達留下來獻給雅典娜的禮物。特洛依人不疑有他,把木馬拖進城,並大肆慶祝。半夜,藏在木馬裡面的斯巴達士兵悄悄溜出來,打開城門,引斯巴達軍隊進城,滅了特洛依城。這本來是希臘的神話故事,但德國一位業餘考古學家Heinrich Schliemann(1822-1890)卻把它當真。當他七歲時,父親送給他一本希臘神話故事,他讀了之後印象深刻,不過他並非因此走上考古之路。他的考古之路是在他做過許多事情賺到錢退休之後的事,那時他已經36歲。他並非第一個從事古希臘考古的人,不過他運氣好,認定方向,而且採用破壞性的考古方式,把遺址頂層炸開,直接挖向底層,雖然如願找到一些遺跡與物品,但也備受爭議,因為這種粗暴的方式毀掉了許多證據與文物。當年他挖掘的地方就是現今土耳其Troia。
老實說特洛依與希臘斯巴達的十年戰爭發生的地方到目前為止在考古上都還有爭議,不過當年特洛依城因為扼住達達尼爾海峽,每到冬季起風時,許多商旅就會在此休息避風,所以早在西元前就已經發展成一處富有的城市。不管當年Schliemann是否真的找到了十年戰爭時期的特洛依城,但特洛依城遺址是在此處應該是勿庸至疑的,只是因為歷經幾千年(可以往前推出西元前2,500年),特洛依城有許多不同的時代遺址。今天我們去看到的都是斷垣殘壁的遺址,留下的是城廓的遺跡。


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早餐在飯店內吃,品質還不錯,沒得嫌。

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旅館就在海邊,風景不錯。

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特洛依遺址早上八點才開門,我们七點五十五分就到達(七點半離開飯店),搶得頭香。
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