設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[二聲道喇叭] Estelon Model YB,最好的甜蜜點

u31101kimo 發表於 2016-5-13 14:11:35 |已閱:73446|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Estelon Model YB,最好的甜蜜點
為了慶祝Estelon創立滿五週年,他們順勢發表旗下最新的Y系列喇叭,在上個月的高雄音響展極品展房,代理商也首次讓Estelon YB在台灣亮相。這對喇叭究竟有何特殊之處呢?請看以下報導。

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

YB是全新Y系列第一對公佈的喇叭,採用三音路三單體、密閉式箱體設計,箱體延續Estelon一貫優美、玲瓏有緻的外型,不僅消除了箱體內的駐波干擾,還為喇叭增添一絲典雅氣質。說到喇叭的氣質,Estelon還真是我看過最懂得讓喇叭呈現「女人味」的品牌;從喇叭順著指尖可以輕易滑過的箱體線條,到適度光影可顯現的明暗變化,這對喇叭能夠呈現的陰柔美感,是我在其他喇叭品牌上從未感受過的。
初次見到YB本人,我是真心打從心裡覺得美。尤其在翔語音響室內幽微的光線襯托下,YB站在眼前彷彿一件精美的藝術品。YB的箱體採用下寬上窄設計,箱體沒有一處是平行面,仔細觀察,還可以發現YB的箱體有適度的迴旋角度,看起來有點類似連身晚禮服的裙擺,讓人的視覺可以從最上端的中音與高音單體,順著低音單體往箱體的下側邊做視覺延伸,從不同角度可觀賞出截然不同的美感,這設計實在高明。

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

YB雖然在外型上延續了Estelon一貫的獨特設計,但與X系列的最大不同,在於單體用料的改變。Estelon過去習慣採用鑽石與陶瓷振膜作為高音單體,但本次新款的YB則改以一吋的鈹振膜高音做替代。如果單看YB的規格數據,它所能表現的40kHz高頻延伸甚至比起採用陶瓷高音單體的XB(30kHz)更為出色,以多少已對更高階的X系列造成壓力。

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

再來,看到YB喇叭的中音單體,原廠已經不再採用X系列的Accuton陶瓷振膜,而是改用黑色的紙盆振膜。從官網上,原廠並無註明這只中音單體來自哪個品牌?但如果就振膜表面的片狀花瓣外型推測,極有可能是Scan-Speak的製品。振膜表面的薄片內部還增添了阻尼膠水,可大幅度減少單體因強烈振動而引起的盆分裂失真。

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

YB的低音單體也頗有意思,採用一只8吋鋁合金振膜,並配置在喇叭的單一內側邊。這邊需要留意的是,一般將低音單體配置在箱體側邊的喇叭,多數可讓用家依照聆聽環境的聲學條件,選擇性將喇叭的低音單體擺在內側或者外側邊。但從Estelon官網的展示圖片來看,YB的低音單體配置似乎是固定的統一配置在內側邊,我相信這是有聲學上的考量,用家在進行喇叭擺位時可別擺錯。這只低音單體驚人的還包括可下潛至30Hz的優異表現,如果規格屬實,那這對喇叭可重播30Hz-40kHz寬廣音域,絕對能勝任多數不同種類的音樂類型。總而言之,YB就如同X系列的其他喇叭一樣,這造型完全追隨功能性而設計,包括箱體優美的外型設計、內部箱體容積,以及單體的配置位置,都完整考量到如何精確再生時間相位,達到絕對真實的聲音重播。

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

另外值得一提的是,這次前往高雄的翔語音響進行外燴,我發現二樓聆聽室的聲學效果不錯,室內大約6-7坪大小,內部裝潢佈滿完善的木板擴散與吸音材質,配合氣氛十足的幽微光線,讓室內整體營造出一種很溫馨、親暱的氛圍,對YB這對喇叭有一定程度的加分效果。為何我會這麼說呢?因為依據我過去對Estelon喇叭的印象,它的個性是偏音響五行個性圖的「水」,也就是「中性柔美溫潤」。雖然新款YB採用不同單體,但我不相信以一間那麼具有個人色彩的公司會設計出另一對聲音個性截然不同的喇叭。再來就是搭配,本次到翔語音響做外燴,他們為YB搭配的是全套Burmester,包括訊源、前級,以及後級,而Burmester向來是以聲音的華麗感與甜美音質著稱,聲音的解析力非常好,光澤感更是一流。但這樣的搭配如果聆聽空間太過硬調,便顯現不出Estelon在純淨音質方面的成就。還好,翔語音響的聆聽環境做足了吸音與擴散處理,用全套Burmester器材搭配YB一同唱歌再適合不過。

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

為了熟悉環境,第一張軟體我選了Janine Jansen的「巴哈:創意曲&組曲」,以簡單的弦樂三重奏測試YB的聲音平衡性。果然,當它一開聲,我就放心了,因為聽見的聲音非常好。怎麼個好法?第一:聲音聽起來純淨、透明、甜美、滑順,這些過去Estelon喇叭慣有的特質依然存在,但YB可在維持以上各種聲音特質之餘,還能呈現絕佳的聲音密度,讓音樂顯得真實無比。以小提琴獨奏為例,我聽見的琴音密度與實體感非常好,那種緊密的線條幾乎可以在空氣中感受到浮在眼前的實體感。當我說「緊密」,請別誤會聲音是緊的,就我聽來,YB雖然僅採用一只5.25吋的中音單體,但中頻飽滿程度與那充滿肉聲的特質,唱起弦樂來可是彈性十足,絕不尖瘦。
第二:是這對喇叭的低頻表現與解析力真厲害呀!過去聽這張專輯,我很容易將注意力放在前端引領旋律的小提琴,但透過YB,我觀賞到的卻是一個更完整且平衡的音樂畫面,弦樂墊底的低頻聽起來舒爽迷人,尤其大提琴拉奏那撲鼻而來的木頭味,既溫暖又具解析力,還可與前端的兩把弦樂器拉出豐富的層次感,聽見的聲音不是平面的,而是浮凸有形、並帶有前後距離的,這種由頭到腳可被音樂包圍的氛圍,非常輕鬆,沒有人不會被這美感給吸引。
最後我必須提的是YB的聲音細節。聽YB唱歌,它可以輕易將眾多的音樂細節融入在輕鬆的音樂演奏中,好像一點都不顯刻意,一切都是理所當然。就以這張「巴哈:創意曲&組曲」為例,弦樂擦弦之間的顆粒感不說,樂手細微跟著演奏吞吐出的細微氣音,就好像真實發生在聆聽空間一般自然,這傳真度實在高得嚇人。

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

剛開聲的YB在整體表現上還有點拘謹,但這是一對新喇叭,Run in時間不夠,而且擴大機也尚未暖機,但大約Run足一個小時後,聲音聽起來就舒服多了,聽起來更溫暖、更寬鬆,兩端的延展性也更好,就可以開始挑選嚴格一點的軟體了,我選的是「林肯」電影原聲帶。這張幾乎可說是「音響二十要」的總測驗,顯示我的不懷好意,但YB的表現真的令我十分訝異。第一個打臉的就是它那極為寬敞的音場再生與中低頻量感,配合再生出的弦樂與銅管音質之美,在重播這張軟體時簡直是加分。YB明明是簡單的三音路三單體設計,但重播這張「林肯」,它卻能夠呈現絲毫不輸多顆單體落地喇叭的寬鬆感。尤其當我在聽第七軌的行軍歌曲,男人聲雄壯的氣魄配合一旁敏捷敲打的鼓皮振動,鼓棒與鼓皮接觸瞬間的暫態感好極了,顯示出YB極佳的速度感。再來,當歌曲末端混入了女人聲演唱,在大合唱段落,我感受到YB如同一個360度發聲的柱體,完整消失在空間中。聽見的人聲飽滿、輕鬆,並帶有豐富的聲音表情,人聲合唱不會交融混雜,而是精確解析出不同嗓音的音色質感,在空間中形成很美的和聲效果。直到我播放「林肯」第八軌考驗極低頻與強悍聲音動態的段落,YB才終於顯露出一絲疲態,但這乃是極度考驗喇叭的段落,以旗下最入門的落地式喇叭而言,YB的聲音表現已經會讓許多人跌破眼鏡。

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

最後我播放Michael Jackson的「危險之旅」,美型喇叭可以播放流行音樂嗎?可以!而且還非常好聽。YB的低頻表現在6-7坪的空間內可展現飽滿又快速的低頻音粒,而且相位失真低。因為我聽到這張軟體豐富又迷人的音場包圍感,所有音效都呈現在它應有的位置,如同一個扇形音場將我包圍。YB配上Burmester的聲音很甜,唱起人聲有一種特別的味道,聽起來乾淨,但卻不乏味,活生感特好,可將Michael強悍的聲音能量控制住,大音量聆聽時僅是爽快可以形容。在播放「Heal The World」時,群體人聲大合唱,我又重溫了YB喇叭在美質再生上的成就。這首歌曲我從國中聽到現在,早已將音樂中的細節聽得滾瓜爛熟,YB該有的細節都沒少,還賦予了音樂源源不決的生命力與該品牌特有的聲音美質。您會意外發現這張超過二十年的錄音竟然可以這麼優秀?我想除了Michael超乎水準的品質要求之外,YB中性柔美的音質再生也值得記上一筆。

Estelon Model YB,最好的甜蜜點

Estelon Model YB,最好的甜蜜點
聽完YB,我一直覺得我身處在一個恰到好處的甜蜜點,就是一切剛好,不多不少,包括喇叭適當的箱體大小、相對入門的價格、優異的單體用料,當然還有那個令人願意一再反覆欣賞的箱體外型,與它氣質獨眾的美聲,這一切就像是精心拿捏與深思熟慮後的完美比例,即將開啟Estelon居家美聲的另一扇大門。

Estelon Model YB
類型:3音路3單體落地式喇叭
使用單體:1吋鈹金屬振膜高音單體×1、5.25吋紙盆振膜中音單體×1、8吋鋁合金低音單體×1
頻率響應:30Hz-40kHz
靈敏度:86dB/2.83V
平均阻抗:6歐姆
內部線:Kubala-Sosna
外觀尺寸(WHD):365×1,285×430mm
重量:40公斤
參考售價:798,000元
進口總代理:極品(02-27929778)

試聽地點
經銷商:翔語音響
地址:高雄市鼓山區美術東五路77號
電話:02-5532227


2018瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Focal Scala V2 Utopia,難忘的法國超跑魅
上瑞

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-10-22 09:08 , Processed in 0.201488 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表