設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[環繞擴大機] Yamaha RX-V481 音質精細、包圍感強,功能齊全又好用

黃有瑒 發表於 2016-5-31 11:44:34 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 108262|評論數: 0| |閱讀模式

音質精細、包圍感強,功能齊全又好用

就算RX-V481位階屬於入門機種,依然擁有齊全的網路串流功能,透過MusicCast傳輸協定,本機成為家庭的音樂交流中心,還能透過無線傳輸功能,把音樂分享出去。同時,支援4k/60p影像、4:4:4色彩取樣以及BT.2020直通,讓Ultra HD影像的色域表現更寬廣。

Yamaha RX-V481 音質精細、包圍感強,功能齊全又好用

Yamaha RX-V481 音質精細、包圍感強,功能齊全又好用


設計環繞擴大機的目的肯定將「方便」列為首要目標之一,廠商才會把許多功能全部塞進一台機器中。不過,有時候塞入太多功能反而造成用家困擾,家中原本沒有那麼多器材的話,你會發現環繞擴大機背板上的端子有90%空在那裡,代表許多功能用不到。偶而想發憤圖強研究一下機器可以做哪些事情,光是看到那麼厚的說明書就直接放棄了。
我想大部分購買環繞擴大機的人都遇過上述情況,不想把預算浪費在用不到的功能上或只能裝5.1聲道的人,應該考慮Yamaha這台RX-V481,它只有五個後級放大模組,不會產生閒置不用的聲道。說穿了不過是台入門機種,聲音表現靠得住嗎?當然不能幫它搭配難推的多聲道喇叭,只要搭配得宜,RX-V481肯定是入門者或預算有限的人最好選擇。

Yamaha RX-V481 音質精細、包圍感強,功能齊全又好用

Yamaha RX-V481 音質精細、包圍感強,功能齊全又好用
RX-V481特別強化串流與無線傳輸功能

RX-V481跟前代機種功能、規格幾乎相同,差別在於減少了HDMI輸入端子的數量,看起來功能好像縮水了,實際上它支援更多影像格式,例如:增加4k/60p的4:4:4色彩取樣,HDR(High Dynamic Range)功能、BT.2020直通,讓色域範圍更加寬廣,所以本機連接Ultra HD解析度顯示器材的對應性將會更好。
在輸出功率方面維持平盤,一樣是每聲道80W/6Ω。一般人認為5.1聲道就是多聲道系統最基本配置了,哪能有什麼變化呢?但Yamaha工程師不這麼認為,除標準架設之外,另外提供「Bi-amp」、「Virtual CINEMA Front」與「Zone B」三種選擇。通常要有七個後級模組才會提供「Bi-amp」或其他設定方式,但RX-V481讓用家有更多元化的選擇。
因為後級模組僅有五個,所以啟動「Bi-amp」模式時,就無法驅動後環繞聲道了(此模式下依然可以有3.1或2.1聲道)。同理,「Zone B」也是相同情況,原本用來驅動環繞聲道的改成驅動第二套喇叭。「Virtual CINEMA Front」跟前述狀況不同,此模式還是有5.1聲道,不過位置全部移到最前方。所有喇叭都在前面怎會有包圍效果?所以請把此模式選擇「ON」,它會透過DSP模擬出包圍效果。

Yamaha RX-V481 音質精細、包圍感強,功能齊全又好用

Yamaha RX-V481 音質精細、包圍感強,功能齊全又好用


身為入門機種,RX-V481背板規劃自然簡單明瞭

不像中高階機種的背板根本看不到空位。HDMI端子有四組輸入、一組輸出,除非是重度劇院器材的使用者,否則四個輸入已經夠用了。看到五組喇叭端子,代表本機只有五聲道後放大模組,標準5.1聲道滿足一般用途沒有問題。比較重要的反而是Ethernet端子與天線,Ethernet端子代表跟區網連接後,可以串流方式聽音樂,也能透過APP全功能遙控,比遙控器更好操作。天線除了能以Wi-Fi與藍牙無線傳輸音樂之外,還支援Wireless Direct連接手機或平板電腦,用APP直接遙控或傳輸音樂。

接著來談串流部分,RX-V481支援格式與具備功能完全不會輸給高級機種。第一重要的當然是支援MusicCast通訊協議,只要同樣支援MusicCast的器材,就能夠透過區域網路交換聲音與影像資料,不單是一對一傳輸,也可以多對多傳送,無論它是Surround Bar還是藍牙喇叭。再來是透過dlna 1.5或AirPlay抓取區網內的電腦或NAS中的音樂。
音樂檔案支援的格式廣泛,包含WAV、AIFF、FLAC、MP3、MPEG-ACC、Apple Lossless以及頗受關注的DSD格式,可讀取的最高取樣率為24bit/192kHz,DSD則是到5.6MHz,並支援Gapless Playback播放功能,規格完全不會落後。對外則可以連接Spotify或收聽網路廣播。透過Ethernet不僅能傳輸音樂與資料,搭配無線路由器後,就可以用手機或平板電腦來遙控RX-V481。
如果你只有手機卻沒有無線路由器,那麼下載AV Controller APP以後,就能以Wireless Direct無線傳輸功能直接跟RX-V481連線,此時不單用來遙控,還可以傳輸手機裡的音樂。另外,藍牙傳輸也很方便,可以從手機傳送音樂給RX-V481,也能從RX-V481傳送音樂給其他藍牙喇叭。除了齊全的串流功能外,RX-V481也繼承了Yamaha引以為傲的CINEMA DSP 3D模擬音場。
進口代理:台灣山葉02-7741-8888

原廠公佈規格:
●形式:5.1聲道環繞擴大機 ●輸出功率:80瓦/6歐姆 ●頻率響應:10Hz-100kHz(+0 dB ,-3 dB)●訊噪比:110dB ●總諧波失真:0.09% ●阻尼因素:100 ●輸入/輸出端子:數位同軸端子×2、Toslink光纖端子×1、立體聲輸入端子×3、Composite Video輸入端子×4、Composite Video輸出入端子×1、HDMI輸入端子×4、HDMI輸出端子×1、喇叭端子×5、FM/A4M天線端子各一、耳機輸出端子×1、Ethernet端子×1 ●外觀尺寸:435×161×327mm(WHD)●重量:8.1公斤



回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
McIntosh MA9000 外觀依舊美,聲音變更好

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-21 10:49 , Processed in 0.191602 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表