設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[書籍] 音響空間專書

劉漢盛 發表於 2016-7-13 11:07:58 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 56594|評論數: 15|[複製鏈接] |閱讀模式
音響空間專書
2016年,普洛文化事業有限公司所出版的專書名稱為「音響空間」,這是一本可以讓音響迷聆聽空間「起死回生」的書,也是讓音響迷重新燃起建構一間理想聆聽空間熱忱的書。在此,我要呼籲音響迷買回這本書之後,請跟太座一起閱讀,並且討論如何來為自己打造一間好看又有好效果的聆聽空間。以前太座反對音響迷整治聆聽空間的理由:太醜。現在已經消失了,您可以把音響空間佈置得好看好聽又科學,燈光美氣氛佳。
音響空間專書預定在2016年8月11日台北TAA圓山飯店音響展時開賣,請大家密切注意。

擁有這本「音響空間」專書,從此不必再委曲求全了,您可以大方的告訴太座:我要的就是這種連妳也會喜歡的音響空間。
是的,長期以來,音響迷的聆聽空間跟另一半之間一直都是「勢不兩立」的。音響迷想要在客廳打造一間理想的聆聽空間,最大的阻力往往不是預算,而是太座的阻擋。無論先生怎麼說,太太就是不肯讓先生把客廳弄成錄音室一般。往往,音響迷為了家庭和諧,只能退守家中更小的獨立空間,或乾脆放棄打造一間理想聆聽空間的美夢。
音響空間重要嗎?非常重要,在我的經驗中,一個理想的聆聽空間與適當的喇叭擺位往往影響聲音表現的優劣50%以上,如果擁有良好的聲學處理,加上適當的喇叭擺位,您的音響系統可說已經「好聲一半」,立於不敗之地,剩下的就是選用器材、器材搭配、線材搭配與調聲小道具的運用。反之,如果沒有良好的聆聽空間,就算其他方面獲得滿分,也無法獲得良好的聲音表現。或許有人會說:我家並沒有做什麼聲學處理,但聽起來已經很好聽了。先不論是否真的好聽,假若真的好聽,是否可以換的方式思考:聆聽空間沒有什麼聲學處理就已經好聽,代表著這個聆聽空間先天條件不錯,如果能夠再做適當的聲學處理,不是能夠獲得更好的音響效果嗎?
音響空間的重要性音響迷都知道,在一個沒有聲學處理的音響空間中聽音樂,幾乎等同於把一個管弦樂團請到籃球場演奏般,由於聲波的反射太多太雜,無法控制,會嚴重破壞管弦樂團所演奏出來的美聲,這也是為何古典音樂的演奏都需要一間聲學條件良好的音樂廳,因為那些原音樂器的音質非常美,作曲家所寫出的管弦樂配器和聲也非常美,指揮更是把層層交織的各種樂器演奏掌控得精細無比,這些美妙的聲音組合必須在一間良好的聲學空間中,才能完整發揮。
古典音樂的演奏需要一間良好的音樂廳大家都有共識,但是擁有這種「常識」的音響迷大多數卻仍然把自己的管弦樂團(音響器材)放在籃球場(沒有處理的空間)中演奏,並且安慰自己,這樣也能獲得好聲。其實,無論您的音響系統多貴、或多便宜,都需要一間經過適當聲學處理的空間,才能讓您享受到真正的美聲,也才不會受到聆聽空間固有的嚴重缺陷制約,甚至因此而讓您對聲音表現產生誤解與Bias
以往,想要打造一間理想的音響空間並不容易,測試聆聽空間的儀器不便宜,想要瞭解聆聽空間的頻率響應曲線、殘響時間與Impulse Response,沒有幾十萬台幣的測試儀器根本無法測試。而現在,拜電腦結合測試軟體之賜,我們已經可以用一萬台幣左右買到包括測試麥克風在內的整套測試軟體,音響迷已經可以在家輕易的測試出這三種重要空間參數。而在市面上,也有越來越多漂亮有效的聲學處理器出現,這些聲學處理器都是以科學基礎來設計製造,加上別緻的外觀,即使把這些聲學處理器放在客廳中,太座也都可以接受了。
時機已經成熟了,假若您不想自己動手,可以請有設計聆聽空間能力的音響店代為設計,這些音響店結合聲學處理器的製造廠商,可以為您設計出一間既漂亮聲學校果又好的音響空間。假若您想自己動手,普洛文化出版的這本「音響空間」專書更提供了所有您必須知道的知識與常識,讓您也可以親手打造一間理想的音響空間。
本書分為「音響空間常識100問」、「市售各種聲學處理器介紹分析」、「各種裝潢材料吸音係數」、「如何自製聲學處理器」、「音響空間隔音處理」、「音響空間配電、空調與自動控制」、「整治空間的根本:一切從零開始」、「好看,好聽,科學,太太喜歡的聆聽空間」、「二聲道音響空間設計實例」、「多聲道音響空間設計實例」、「音響空間處理的最後手段:Digital Room Correction數位空間校正」等十一章。當您讀過本書時,已經開始從籃球場聽音樂的時代進入在音樂廳中聽音樂的時代,不論是想請專家設計、或自己動手,這本「音響空間」都能讓您踏出紮實的第一步。

音響空間專書

音響空間專書



音響空間專書:下載音響空間專書
回覆

使用道具 舉報

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-23 06:40 , Processed in 0.276803 second(s), 88 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表