設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[DAC/數位流] Lumin U1,未來,就在眼前

tim 發表於 2016-7-22 12:09:10 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 87653|評論數: 0| |閱讀模式

Lumin U1,未來,就在眼前

我在332期寫Lumin的M1數位串流綜合擴大機的時候,就對同時推出的U1產生濃厚的興趣,一方面我覺得這是一個推廣數位串流的聰明方法,因為許多音響迷已經有了高檔的DAC,如果要這些人再花一筆錢買S1確實不合理,而且聲音會比原來的高檔DAC好嗎?我想這是大家都會起疑的問題。另一方面,我也為Lumin捏了一把冷汗,因為這部「數位串流轉盤」的聲音表現就取決於與之搭配的DAC,要如何說服音響迷買單呢?

Lumin U1,未來,就在眼前

Lumin U1,未來,就在眼前

U1的另外一個大問題就是,要用那一種數位輸出才能完全彰顯Lumin所有數位檔案通吃的優勢呢?目前S/PDIF已經可以支援到24/192的高解析規格,這部分當然沒有問題,但是高於24/192的32/384呢?原生的DSD檔案呢?看過我之前寫的Lumin一系列產品的讀者應該都知道串流播放DSD才是Lumin的強項啊!難道不管了嗎?據我所知,目前能透過數位輸出傳送DSD的數位介面依然沒有標準,各家有各家的作法,像是PS Audio就採用I2S規格的HDMI端子介面,但僅限於自家的轉盤與DAC連接。高檔如dCS與CH Precision則有自己獨家的數位傳輸介面,但同樣只能搭配自家的產品。上期寫Mytek Brooklyn時,我看到新的S/PDIF3規格,也可以傳輸原生的DSD檔案,不過要用兩條數位線連接,應該比較常見於錄音業界,依然少見於家用DAC。更早之前則有Sony大推的FireWire介面,但現在已經幾乎看不到了。那這部數位串流轉盤U1用什麼介面呢?答案是USB。

Lumin U1,未來,就在眼前

Lumin U1,未來,就在眼前

此時您的心中一定冒起一個大大的問號,USB?一般最常見的數位流接法就是透過USB來連接電腦與USB DAC,但如果作業系統是Windows,要播放原生的DSD,則需要另外安裝驅動程式,U1怎麼解決這個問題呢?您可別忘了,Lumin的產品本身就是一部電腦,而它的作業系統並不是Windows,而是Linux,換句話說,它並不需要另外安裝驅動程式,就可以直接輸出數位訊號給USB DAC。我跟此間代理商志仁的小顏討論過,關於USB DAC的相容性問題,他說目前絕大多數連接Apple的Mac電腦不需要外掛驅動程式的USB DAC都可以連接U1沒有問題,但並不能保證目前市面上所有的USB DAC都能使用,不過我相信沒有九成九,也應該有九成,讀者大可放心。我這次為U1搭配了Esoteric N-05(加上G-02時脈產生器)與Bryston BDA-3兩部USB DAC都完全沒有問題,甚至因為少了以往用foober2000播放音樂所需的繁複設定,突然覺得非常輕鬆,心中不禁大讚:這才是真正的「即插即用」啊!

Lumin U1,未來,就在眼前

Lumin U1,未來,就在眼前

U1的背板具備三種不同端子的標準S/PDIF介面與一組AES/EBU數位輸出,不過都只能透過DoP的方式傳輸DSD檔案,若要傳輸原生的DSD只能透過USB,而U1的USB端子有兩組,方便連接不同的USB DAC。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
數位流大勢新秀--Innuos產品介紹

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-23 18:27 , Processed in 0.344489 second(s), 99 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表