設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[其他] Vanthor Audio JP50 最用心,前無古人製作的跳線

黃有瑒 發表於 2016-9-1 10:33:56 |已閱:79260|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

最用心,前無古人製作的跳線


在每一對具有Bi-wire端子的喇叭上都有跳線,可是大部分廠商沒有認真關心過跳線對於聲音的影響。少部分廠商注意到了,也推出發燒跳線。可是,像Vanthor Audio這款JP50如此誇張的製作,確實前無古人,相信來者也不會太多。

Vanthor Audio JP50 最用心,前無古人製作的跳線

Vanthor Audio JP50 最用心,前無古人製作的跳線

自從喇叭開始具備「Bi-Wire」端子之後,不知道你可曾遭遇一種情況,喇叭線只有一對,暫時沒有預算購買第二對。或者使用中的喇叭線十分昂貴,並沒有再買一對的打算,甚至可以說沒必要再買一對。線材廠商無論自家產品昂貴與否,肯定希望消費者能多買一對喇叭線,畢竟喇叭具備「Bi-Wire」端子,連接兩對線才能獲得最好的表現。
可是Vanthor Audio不這麼認為,吳董認為連接兩對喇叭線並沒有實質上的幫助。先不論對聲音是否有益,身為線材廠商竟然主張不需要多買,實在匪夷所思。吳董認為在喇叭線設計之初,就應該把高、中、低頻各方面的表現「同時」納入考量,設計良好的線材聲音已經平衡,額外連接一對線材不會更好。可是,擁有「Bi-Wire」端子的喇叭只連接single wire,勢必用到跳線才行。

用製作喇叭線的精神打造跳線
這是常識根本沒什麼好說的,或許因為這樣,幾乎沒有線材廠願意「用心」開發跳線,甚至連喇叭製造商自己也不重視。大部分「Bi-Wire」端子都用薄薄的金屬片當作跳線,少數才用到真正線材。然而吳董觀察入微,認為跳線對聲音影響很大,主張用製作喇叭線的精神來打造,於是於JP50就誕生了。目前Vanthor Audio的跳線只有兩款:JP50與JP40,長度分別是50公分與40公分。

Vanthor Audio JP50 最用心,前無古人製作的跳線

Vanthor Audio JP50 最用心,前無古人製作的跳線

層一定要用天然皮革包覆才能避免靜電囤積,對聲音產生不良影響。就算是這條短短的跳線也不例外。

消費者可以選擇要用哪種端子頭,或者香蕉插與Y型插混用。特別的是無論長度與端子頭類型,價格通通一樣,此點又跟一般線材廠商想法完全不同。當我看到JP50之時,真的吃了一驚,長度、粗細、外觀都比市面上的跳線誇張很多,看來吳董說「用製作喇叭線的精神」打造它,此言不假。JP50的導體跟自家喇叭線一樣,都是抽細絲的高純度無氧銅搭配金銀合金線。
以好幾種線徑的多芯線絞合而成,負極的截面積則大於正極。同樣採用高級牛皮包覆線身,避免靜電囤積產生干擾。在端子部分也採用香檳金的外殼,Y型插則不是常見的金色,而是少見的古銅色,質感很特別。實際使用時須注意兩點,第一、JP50份量十足,務必鎖緊喇叭端子,以免脫落造成短路。第二、請注意線身上的箭頭,正極那條箭頭朝上,負極那條則相反,喇叭線請連接低音輸入。

高頻更柔順,音色更嬌嫩
吳董認為喇叭的低音部分消耗最多電流,線材由低音輸入才能得到正常的低頻表現。而JP50上的箭頭代表訊號流動的方向,由正極的低音端子到高音端子,經過分音器之後,再由負極的高音端子到低音端子,最後回流到擴大機輸出的負極。從上述訊號流動方向就能理解,為什麼負極的箭頭是朝下了。就算JP50的製作水準等同於喇叭線,聲音也不可能跟喇叭線一樣吧?

Vanthor Audio JP50 最用心,前無古人製作的跳線

Vanthor Audio JP50 最用心,前無古人製作的跳線

跳線兩端都採用Y型插,表面電鍍層不是最常見的金或銀,而是古銅色。Y型插後方的金屬殼顏色反而是香檳金,質感看起來加分不少。

換跳線當然不可能跟換喇叭線的表現一樣,可是JP50聲音特色真的跟Vanthor Audio喇叭線一樣。高頻變得更為柔順,音色更加嬌嫩,中頻段更有甜味,整體聲音變得寬鬆一些。相形之下,公司原本的跳線顯得過度緊張,高頻顆粒感比較大,沒有那麼滑順。並不是原本的跳線不好,而是JP50太好、太誇張,以至於讓人更想用JP50來聽音樂。
至於喇叭端子上原本的金屬片呢?只能說聽完JP50之後,你會有立刻把它們丟棄的衝動。此外,改用JP50還會讓音場往後退,三度空間感更為強烈,聲音整個舒展開來。甚至有一種動態範圍變大了錯覺,其實喇叭或擴大機原本就有這等實力,只是原本的跳線或金屬片限制住表現。換上JP50就像脫去了枷鎖,不僅能開拓出更大的動態,連聲音也變得輕盈靈巧起來。

Vanthor Audio JP50 最用心,前無古人製作的跳線

Vanthor Audio JP50 最用心,前無古人製作的跳線

跳線表面標示出方向性,請依照訊號流動的方向連接,以免用家接反。線材使用的時間越久,越能聽出方向差異。

無論是那一種情況,JP50都非常超值
對於已經擁有Soul Master喇叭線的用家來說,JP50可以說是抵達顛峰的最後一哩路。當喇叭是「Bi-Wire」端子不用買兩對喇叭線,只要有JP50就能有明顯的加分效果。萬一你還不是Soul Master喇叭線用家,也可以先買JP50取代原本的跳線。你將會驚訝地發現,原來自己的系統聲音中,還有那麼多細節過去都沒聽到,聲音可以如此甜美討喜。無論是那一種情況,JP50算起來都非常超值。況且不管訂做哪種長短、插頭種類,價格全都相同!實在是佛心來的。
總代理:宏馨 0934-188-111
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Nordost Frey 2 電源線,光買它的低頻質感
宏馨

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-14 12:50 , Processed in 0.326493 second(s), 96 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表