設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[電源線] Siltech Explorer 270P,入門線材少見的高級味

u31101kimo 發表於 2016-9-26 13:26:03 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 84864|評論數: 0| |閱讀模式

Siltech Explorer 270P,入門線材少見的高級味


會聽見這條Siltech Explorer 270P純屬意外,本來是在物色要拍攝成網路推薦影片的入門優質線材,結果相中這款270P。跟代理商借進聽個幾天,這可不得了:以兩萬元的電源線材而言,聲音表現幾乎頂天了。怎麼個頂天法?這部分容後再說,先說說這場美麗意外是怎麼開始的吧!

Siltech Explorer 270P,入門線材少見的高級味

Siltech Explorer 270P,入門線材少見的高級味


拿到這條270P電源線的當下,第一印象是這條線的外觀作工還真不賴,在線身接近母頭的那端,有一個漂亮的金屬環,上頭刻上Siltech字樣,細緻打磨的光澤質感為270P增添一絲貴氣,這是在入門線材中鮮少看到的。再來,270P銀灰色的線身具有一定的柔軟度,可適度彎折,這讓用家在有限空間也保有足夠的使用彈性。一進官網看資料,嚇了我一跳,批覆在270P線身上的銀色網布可不是一般品,而是完全取自於更高階Classic系列所使用的Kapton與Teflon雙屏蔽結構,可大幅改善外界RF與EM電磁波對線材的干擾。老實說,比起一般設計粗壯的線材,我更偏愛270P這類看起來清新脫俗的秀氣感,這是第一眼的好印象。

Siltech Explorer 270P,入門線材少見的高級味

Siltech Explorer 270P,入門線材少見的高級味

270P的作工沒得挑了,看起來相當紮實,電源插頭有兩種可選,用家可依據需求選擇。

看到270P,讓我想起,當Siltech初次發表這款入門的Explorer系列線材,我其實是有留意的,但因為代理商遲遲沒送進社內評測,Explorer的存在感也就慢慢被遺忘。Explorer系列一共發表了八款線材,其中三條為訊號線(90i、180i、180ix,RCA與XLR都有)、兩條喇叭線(90L、180L)、兩條數位線(45FW、45USB),以及本次評論的270P電源線。系列中的最大的亮點,就是向來堅持以金銀合金製線為名的Siltech,首次推出旗下第一款以純銅為導體的作品。許多音響迷或許感到疑慮,當導體不再是金銀合金,Siltech是否聽起來就不再是印象中的Siltech?就我看法,Siltech長久以來以製作優質線材聞名,聲音個性向來有他們家的風格,我相信他們不會拿自己的品牌開玩笑。但要設計一款讓更多人可以負擔得起的Siltech線材,那就勢必無法繼續採用製作成本昂貴的金銀合金導體。研發團隊經過多年研發,終於找到符合他們心目中好聲標準的導體,也就是本次Explorer系列所使用的6N高純度單結晶銅線。由於單結晶銅線的表面在結晶過程幾乎不會產生縫隙,長時間使用不易氧化,開發成本也相對比起金銀合金親民許多,這才造就平價Explorer系列的誕生。

Siltech Explorer 270P,入門線材少見的高級味

Siltech Explorer 270P,入門線材少見的高級味

亮銀色的線身外層,是連更高階Classic線材也採用的Kapton/Teflon雙屏蔽結構。

本次聆聽空間同樣在我家,參考喇叭為Focal Electra 1007Be、擴大機是DensenB-150+,黑膠唱盤為Thorens TD309,搭配OrtofonQuintet Black MC唱頭。在接上270P之前,有近一個月的時間,我都在聽另一條Wireworld Electra 7電源線,在換上270P之後,我發現這兩條線剛好是個鮮明對比,尤其在高頻段的再生,270P那種獨特的飄逸美感,完全展現Siltech線材過去給我的好印象;而Electra 7在高頻的演繹上,則是相對中性柔美些。聽「Paganini forTwo」,這張黑膠許多人都有,但其實不容易播放,DG的錄音只要是音響系統稍有偏頗,生硬的小提琴音色,與略帶硬調的吉他撥奏,都無法顯盡古典音樂流暢的細膩感。270P的表現是一聽就會令人喜愛的聲音,開放、透明、清晰,在小提琴高頻段,還帶著些許聽來華麗的光澤感,配上Focal Electra 1007Be可直達40kHz的鈹高音單體,那高頻段的演奏力度與張力,完全可想像到樂手皺緊眉頭、全然投入的神情,讓音樂瞬間提了勁,容光煥發。
單論音質音色的檔次,270P可說是在此價位帶少見的優秀。任何可展現真實樂器美質的段落,這條線絲毫沒在客氣,硬是與其他參考線材拉出好一段距離,成敗立分高下,完全是不同檔次的東西。但我認為270P難得的不僅是音質音色的表現程度,而是這條線還帶著一種特殊的聲音味道,讓小提琴聽起來特別細緻唯美,清新秀麗。通常這脫俗的聲音特質,多數都要在高階線材上聽得到,能在相對入門的電源線上淺嚐到這種高級感,可真是不簡單呀!

Siltech Explorer 270P,入門線材少見的高級味

Siltech Explorer 270P,入門線材少見的高級味

在線身可見漂亮的Siltech金屬環,上頭打著High Purity Mono X-tal Copper,也就是本次Explorer系列所採用的高純度單結晶銅線。

換上Bill EvansTrios的「How My Heart Signs」,我聽見270P優秀的透明度,將三個主樂器很自然的排列在音場內,形體的塑造都是精鍊有形,沒有一絲贅肉,尤其低音貝斯的撥奏,那略帶硬調的撥彈質地,就跟在爵士音樂演奏現場聽見的那般真實。Bill Evans的鋼琴演奏則是通透優雅、自然圓潤,輕盈彈跳的俐落感,完全顯露出270P出色的速度感。在這張專輯,我發現270P是一條很沉靜的線材,簡單來講就是不浮躁,光澤耀眼卻不上火,以淨黑色的深邃背景拉出樂器音色之間優秀的鮮明層次,去聽爵士鼓組埋藏在背景之後的細緻鈸響,那散落的金屬細沙在黑暗中閃閃發光,配合顆顆點綴的鋼琴顆粒,在深夜中聆聽,這樣的場景要怎樣令人不動心?
最後一張我選Låpsley的「Long Way Home」,果不其然,人聲的呈現比起過去更鮮嫩透明,將一切細節都聽清楚了。Låpsley開場輕聲吟唱的段落,我聽見迷人的寬鬆感,即便是錄音室專輯,人聲的尾韻那綿長的殘響依舊有跡可尋。低頻的營造是高段的,電子低頻輕輕打在畫面上的彈跳質感,令人感到舒服,尤其歌曲中有幾段很沉的低頻音粒,我在270P身上沒聽見臃腫的低頻形體,倒是鬆軟中帶著優質密度的質感令人耳朵豎起,全頻段在優秀的透明感中,維持著流行音樂緊湊的節奏感,收尾俐落,點到為止,若不與其他Siltech更高階的線材比較,270P真的夠好了。
要享受Siltech頂級線材的聲音表現,定價自然也不便宜。如何讓更多人在可負擔的情況下,享受到Siltech的聲音美質,讓更多人受惠?Explorer 270P就是很好的開始,有愛的人請高度留意!

規格:電源線。採用6N Mono Crystal Copper單結晶銅線導體,使用Kapton/Teflon雙層屏蔽結構。參考售價:22,800元。鈦孚(02-25700395)

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Nordost Frey 2 電源線,光買它的低頻質感
宏馨

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-18 05:48 , Processed in 0.325387 second(s), 86 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表