設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[雜談] MQA與Streaming串流

劉漢盛 發表於 2016-10-23 09:18:06 |已閱:89229|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
您應該要注意到目前成長最快的Streaming串流音樂服務
MQA是什麼?很多喜歡高解析音樂的人應該都知道,那是Master Quality Authenticated的縮寫,也是英國Meridian繼他家MLP(Meridian Lossless Packing)壓縮技術之後,第二個效率更好的音樂檔案壓縮技術。MLP早已廣泛用在DVD、DVD Audio、Dolby音效上,我們幾乎每天都可能會接觸到這種壓縮技術,只是大部分人不知道而已。而MQA呢?這是針對Hi Res Audio而做的壓縮技術。想想看,目前的高解析音樂檔只能用付費下載來取得,網路串流音樂服務平台幾乎都沒有提供這種服務。為什麼?因為高解析音樂檔太大了,無法在網路上順暢串流。目前一般串流音樂服務平台所提供的大概都是256kbps或320kbps,雖然 Deezer Elite, Qobuz 與Tidal也都有提供「CD品質」的串流音樂服務,但那畢竟都不是Hi Res Audio。

MQA與Streaming串流

MQA與Streaming串流


到底MQA有多神呢?這麼說好了,它的封包大小只有我們熟悉的FLAC的大約三分之一,但是卻可以提供Hi Res Audio的音樂資訊量。或許您不知道Streaming有多大的商機,2015年Streaming服務的營業額成長了45.2%,而過去五年中成長了四倍,未來還會持續成長。換句話說Streaming音樂訂閱是目前成長最快的數位音樂服務,遠比下載的營業額還高。就是因為看到Streaming的商機,所以Meridian才會投入MQA的研發。目前Meridian已經把硬體與軟體分為二家公司,硬體專門生產Meridian器材,軟體則研發各種音樂壓縮技術。

想要享受MQA的效果,您的音響硬體裡面當然要有MQA解碼機制,目前已經有些音響器材與手機都已經搭載MQA解碼,如Pioneer、Onkyo、Mytek、Bluesound、NAD、Brinkmann與HTC手機等。而串流音樂服務平台則有7 digital、Onkyyomusic、Tidal、Hiresaudio等,唱片公司則有2L與華納、Synthax Japan等

聽說Apple Music也對MQA有興趣,如果Apple真的採用MQA來提供高解析串流音樂服務,整個音樂世界都要翻轉了。Tidal也聽說2016年要開始提供MQA,不知道開始了沒有?
有關MQA最新最詳細的報導,請點這裡:https://www.audionet.com.tw/thread-10819-1-1.html



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
紐西蘭旅遊不便宜,值不值?請跟我來

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-22 18:38 , Processed in 0.345426 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表