設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Minoru Nojima Plays Liszt

劉漢盛 發表於 2016-10-27 18:28:17 |已閱:71544|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

Minoru Nojima Plays Liszt

Minoru Nojima Plays Liszt


Minoru Nojima Plays Liszt是一張非常棒的唱片,不論是演奏或錄音效果都是第一流的。我相信很多音響迷早已有這張CD或黑膠,不過趁著黑膠唱片發行45轉半速刻片版,重提這張唱片,讓還沒有入手的人不會錯過。

Minoru Nojima,日本人漢字姓名寫野島稔(唸音忍),不過也有人寫野島實,他生於1945年,是很棒的鋼琴演奏家,可惜因為生平不愛錄製唱片,我只見過他三張唱片作品,其中二張在美國Reference Recordings,一張在日本Victor,就這樣而已,其他我沒見過。在日本RCA Victor唱片那張是1984年出版,演奏的是日本作曲家Teizo Matsumura(松村禎三)的鋼琴協奏曲,指揮是日本指揮Kazuo Yamada(三田一雄),樂團是東京大都會交響樂團。再來就是與RR合作的二張,一張就是1986年底錄音、1987年出版的這張李斯特鋼琴曲,另一張則是1990年出版的拉威爾鋼琴曲。

Minoru Nojima Plays Liszt

Minoru Nojima Plays Liszt


其實,野島稔在1970年卡內基音樂廳演奏會後,就曾經出版過一張布拉姆斯與舒曼的鋼琴變奏曲,還有一張Mamiy第二號鋼琴協奏曲與第二號鋼琴奏鳴曲(日本Toshiba EMI),還有布拉姆斯的鋼琴五重奏(CBS),可惜這幾張唱片我都沒見過。由於他的錄音是那麼的稀少,所以有機會您當然要全部收齊。
有關野島稔,他的音樂過程就跟很多音樂神童一樣,三歲就開始學琴,十歲時就與日本NHK交響樂團同台演出,後來進入桐朋音樂學校,1963年不到二十歲就獲得日本第32屆全國音樂大賽首獎。後來應前蘇聯文化部的邀請,入莫斯科柴可夫斯基音樂院就讀。1969年參加美國Van Cliburn鋼琴比賽獲得第二名。隔年1970年就在紐約卡內基音樂廳登台演出,此後演出不斷。1981年與1985年,他還擔任Van Cliburn鋼琴大賽的評審。1986年,他在莫斯科演出上述松村禎三的第二號鋼琴協奏曲,1988年又在聖彼得堡演出同曲,獲得獎項。1994年演出拉威爾鋼琴獨奏會,同樣獲得觀眾激賞。1995年是他五十歲生日,當然也與日本許多樂團演出。野島稔擔任過日本東京音樂學院的校長,還有桐朋學園音樂學校教授,2006年起成立Minoru Nojima Yokosuka鋼琴大賽。總之野島稔雖然不是我們音響迷所熟悉的鋼琴演奏家,但絕對不是默默無名之輩。

Minoru Nojima Plays Liszt

Minoru Nojima Plays Liszt

有關李斯特的鋼琴演奏,大家手裡一定滿滿一堆,年輕的如李雲迪、郎朗,大師如阿格麗姬、李希特、霍洛維茲,阿勞或Zimerman等,真的太多了。不過,如果您沒有野島稔這張李斯特,肯定是要遺憾一輩子。我不能說他的演奏比上述大師們還好,音樂的詮釋是很個人化的,就好像許多美女各具不同的風韻,那些大師的演奏都各有迷人之處,野島稔的李斯特也很迷人。聽著他的李斯特,不由得讓我想像當年李斯特本人演奏時就該如此,那感情起伏是那麼的大,力度變化的幅度是那麼的寬,速度的變化又是那麼的與眾不同,對琴鍵的控制可說到了出神入化的境界。老實說,聽過野島稔所錄音的這個版本,以後您會對很多版本失去興趣。
至於錄音效果,那更是第一流中的第一流,絕對可以列為最好的鋼琴錄音之一。錄音年代是1986年12月,當年據說是同時以類比、數位二種方式錄音,但是唱片說明中並未明確指明到底這套二張一套的45轉黑膠是以類比母帶來刻片?或以數位母帶刻片?錄音師當然是RR的當家老大Keith O. Johnson,鋼琴用的是漢堡史坦威,錄音地點是加州Oxnard市 Civic Auditorium。

Minoru Nojima Plays Liszt

Minoru Nojima Plays Liszt

到底錄音效果有多好呢?說得直接些,就像你坐在演奏者前面一般,龐大的低音鍵充滿音響效果,而且一點都不混濁。高音鍵的觸鍵打擊力道那麼清晰,音粒那麼實體。寬廣的中音鍵簡直就是排山倒海,但同樣一點都不會混濁。說得更誇張些,野島稔每一個彈出的音符都像磁鐵般,發出驚人的磁力,讓您的耳朵分分秒秒不想離開。
黑膠唱片跟CD的錄音效果都一樣好,您怕唱黑膠時會因為鋼琴彈奏勁道驚人而失真破聲嗎?應該不會,除非您的黑膠系統調得太離譜了。對了,1987年出版的黑膠唱片並沒有最後一曲拉威爾作品。



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-21 06:44 , Processed in 0.336436 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表