設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[綜合擴大機] Esoteric F-05,Grandioso的嫡系血親

chensingyo 發表於 2016-11-30 12:12:16 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 74619|評論數: 0| |閱讀模式
Esoteric過去主推SACD唱盤與旗艦Grandioso系列,每次在音響展見到他家器材,筆者總是感嘆Esoteric有點高不可攀,沒想到六月原廠代表鬼木健兒訪台,一舉公布多款定價親民的新品,包括新的F系列綜擴F-03A、F-05(近期又增添F-07),五年前推出的I系列綜擴就此退役。或許您想,I-05售價18.9萬,I-03售價29.5萬,對照32.2萬的F-05怎麼稱得上親民呢?實際比較規格、用料後,您會發現兩者完全是不同檔次的產品。I系列的「I」意表Integrated,而F系列承襲Grandioso的核心技術後,達到「Fundamental」、「Functional」、「Fully Integrated」、「Full Analogue」四個要件。

Esoteric F-05,Grandioso的嫡系血親

Esoteric F-05,Grandioso的嫡系血親

F-05比前一代綜擴I-05大得多,最明顯改變是新增EQ、Balance旋鈕,頂板也設計成有助於散熱的網罩。

Esoteric F-05,Grandioso的嫡系血親

Esoteric F-05,Grandioso的嫡系血親

F-05有兩組喇叭端子,能夠同時讓兩組喇叭唱歌,前提是兩組輸入阻抗要高於8歐姆。另外F-05可作前級功能,唯一的Pre In端子是XLR。最後是可供擴充(Option Board Slot)的板子,可擴充DAC功能。

Esoteric F-05,Grandioso的嫡系血親

Esoteric F-05,Grandioso的嫡系血親

F-05一部重32公斤,機箱內層屏蔽非常紮實,僅留各部位排線所需的通道。接點不用常見的焊接方式,而是牢固緊密的壓線與螺絲,少了銲錫,擴大機內阻自然提高。


焦點與建議:
焦點:
①機箱設計、屏蔽、電路佈局、金屬加工質感無可挑剔。用料遜於旗艦器材,但設計依然嚴謹細膩。
②高中低頻增益意外好用,效果非常自然。在增益維持0dB的狀況下,幾乎感覺不到Bypass前後的差異。唱放與耳擴也很實用。
③聲音體現日本人對細節苛求的嚴謹態度,音色純淨,顯出各種樂器的天然質地。也像一面鏡子,反映前端器材的特性。
④可擴充DAC功能。

建議:
①對中低頻形體、衝擊力、飽滿度很要求的人,不建議在超過10坪的空間使用F-05,除非搭配高效率落地喇叭。
②前端器材、線材不建議搭配僻性過重者,否則就可惜F-05的高貴音色了。


四大要訣打造完美綜擴
什麼是音響器材的根本/基礎(Fundamental)呢?不外乎是機箱避振、配重、屏蔽措施,以及外觀設計、金屬加工、操控手感。嚴格來說F-05有兩層機箱,一個是外觀所見的銀色鋁合金材質,髮絲紋、導圓角、頂蓋網罩、腳墊都做得很精緻,卸下側板,掀起頂蓋後,可見內層黑色鋁合金箱體,分別隔開類比輸入/前級、兩組後級、變壓器等區塊,沒有一塊電路是直接觸碰外箱,連碩大的EI變壓器都被內箱撐起至少5公分。F-05面板兩側金屬旋鈕可選擇輸入源、音控,它們不僅削切得漂亮,連操作手感都非常「類比」,阻尼感滑順又沈穩,會讓人忍不住多轉幾下,只是對愛用遙控器的懶骨頭,心情多少會覺得有點矛盾,筆者倒建議原廠可以將此類精良旋鈕裝設計在遙控器上,法國Devialet便是如此做。
有了結構沈穩的機箱打好基礎,下一步就是要規劃F-05的機能性(Functional),除了基本綜擴功能,F-05也可作純前級、純後級使用,另外內建耳擴、MM/MC唱放電路。F-05的面板上有三顆EQ調整鈕,各負責63Hz、630Hz、14kHz三段,每段調整範圍±12dB,不使用時可按Tone Bypass鍵略過EQ電路。Tone Bypass右邊是MM/MC切換鈕,再過去是喇叭選擇鈕(Speaker Select),可切換A、B、A+B三種模式,從F-05背板可知A or B適用4~16歐姆、A+B則是8~16歐姆,或許Esoteric設想用家會收藏兩款不同特性的喇叭,一款適合聽古典,一款適合聽人聲。那麼A+B模式什麼時候會用到呢?就是當您想嘗試雙系統喇叭時,一般做法是將兩隻箱體上下疊放,單體呈D’appolito結構,單體多一倍,負擔減輕一半,唱起歌來也就更輕鬆,總編常用的ATC SCM 100SL AT主動式雙喇叭系統就是範例之一。若您沒有主動式喇叭,不用多買一部擴大機,F-05就能滿足您的需要,前提是喇叭阻抗要高於8歐姆。否則負載阻抗過低,會使擴大機負擔過重,屆時F-05便會啟動保護電路,於螢幕顯示過載(Over Current!)或過熱(Over Temp!),另外還有直流電保護電路(顯示DCout ERR!),您說是不是很貼心呢?
回到面板,讓筆者繼續帶您看F-05還有哪些功能:Balance旋鈕(0~12dB,最底就Mute掉)、靜音鍵(聲音是Fade In/Out變化,非常細膩)、螢幕亮度調整(四段)、音量顯示方式(四段)、輸出電平設定(±18dB)、更改輸入源名稱、自動省電功能、相位反轉、Through環繞輸入。針對相位反轉部分,正常模式下XLR的腳位2是正極,反轉後正極便跑到腳位3,如此一來XLR接頭不論是歐規美規都可以用。「Through環繞輸入」可讓您設定一組輸入端子,使訊號經過前後級電路,而將音控交由外部AV環繞前級控制,如此一來F-05便能結合環繞音響,負責主聲道。最後就是F-05背板的擴充槽,可安裝OP-DAC-1 數類轉換電路,OP-DAC-1搭載兩顆高品質AKM DAC晶片,最高可解DSD 11.2Mhz、PCM 32/384。執筆至此,真不得不佩服Esoteric的貼心程度,這必然借助TEAC創立幾十年來的經驗,才能「完美整合」(Fully Intergrated)各種功能到一部綜擴中。像蓋豪宅一樣、動線、水電、瓦斯、警衛管理、停車場等生活機能都顧到了,但還要再搭配奢華的家具家飾、精妙的空間收納、理想的採光與隔音,住起來才真正舒適,這就是F-05所具備的第四項要件:「Full Analogue」。

力求低內阻、低噪音、低失真
當類比訊號進入輸入端子時,首先見到就是兩扇大門──左右聲道各自獨立的輸入電路板。若訊源是黑膠唱盤,就會在這兩塊電路板做前端放大,避免受到後段放大元件干擾,唱放OP採用TI N5532A,可對應MM/MC唱頭,但畢竟是附屬功能,因此MC放大的阻抗固定在100歐姆,感抗、容抗不可調。
通過輸入電路板後,接著是全平衡放大的前級電路,像廣大而乾淨的中廊,明確分隔四條走道,前段設有一顆負責EQ和Mute的晶片JRC NJW1119A,我們都知道EQ電路會影響到音質,而實際上NJW1119A失真率只有0.0002%,Bypass有無的聽感差異是微乎其微。接著負責前級放大的是顆高規雙OP晶片JRC MUSES8820,失真率0.001%,聲道分離度140dB,末段音控電路也十分精彩,搭載了QVCS(Quad Volume Control System)技術,此技術是承襲自Grandioso C1前級,實際做法是以一顆音控晶片負責一個聲道的正反相,因此稱為四重(Quad),而F-05採用的音控晶片是今年四月才推出的NJU72750A,失真率最低下探到0.0004%(1Vrms/1kHz),為什麼它比一般音控電路更乾淨、聲道分離度更好呢?關鍵在於晶片內含的交換式梯形電阻網路(switched resistor ladder networks),而不是傳統串連電阻方式,不論音量在哪一階,都會通過所有元件,形成不必要的內阻。
再來看到後級,F-05和Grandioso M1、S1一樣採用達靈頓三級放大架構,此種電路將功率晶體直接串接,前端晶體射極直接引入下一級的基極,中間不經耦合元件,因此達成高輸入阻抗、低輸出阻抗、高電流增益三大優勢;缺點是工作電壓容易不穩定,因為電路結構關係,晶體高頻響應也會受限,而Esoteric的做法在驅動級配置專利LIDSC低阻抗驅動級線路,並於前後段搭載偏壓與電流控制電路,功率級則採用三組高效能雙極電晶體,作並聯推挽放大,型號是Sanken 2SC3264(NPN晶體)與2SA1295(PNP晶體),每顆晶體可輸出17安培的電流,頻率響應上達60MHz,因此稱作LAPT線性放大電源電晶體(Linear Amplified Power Transistor)。不僅如此,原廠工程師還在功率級路徑採用銅條取代電路板中的銅箔,如此一來輸出內阻就更低了。有多低呢?從規格提供的阻尼因數370來算,內阻約為0.021歐姆(8歐姆)。最後是電源部分,F-05採用940VA的EI變壓器,這顆EI變壓器延伸一組次級圈到醒目的Nippon Chemi-Con濾波電容,八顆總容量40,000uF,再搭配16顆二極體整流,雖然不像Grandioso C1一樣採用兩顆變壓器,兩倍濾波電容,但絕對夠用。

Esoteric F-05,Grandioso的嫡系血親

Esoteric F-05,Grandioso的嫡系血親

Esoteric F-05
類型:晶體綜合擴大機
輸出功率:120瓦(8歐姆)
                  240瓦(4歐姆)
頻率響應:10Hz-100kHz(±3dB/1瓦)
總諧波失真:0.007%(1kHz,8歐姆,120瓦)
訊噪比:110dB
阻尼因數:370
音調控制:±12dB(63Hz、630Hz、14kHz)
增益:前級:24.5dB
           後級:29dB
輸入端子:RCA×4、XLR×2、EXT. Pre In×1
輸出端子:RCA×1、XLR×1、Phono(MM/MC)×1、喇叭端子×2
輸入阻抗:XLR/RCA:10k歐姆
                  Phono:47k歐姆(MM)、100歐姆(MC)
                  EXT. Pre In:47k歐姆
輸出阻抗:XLR/RCA:100歐姆
消耗功率:320瓦、68瓦(待機時)
外觀尺寸(WHD):445×191×468mm
重量:32公斤
參考售價:322,000元
進口總代理:勝旗(02-25974321)



回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
Denon AVR-X6400H:日本製、率先搭載Auro-3
台灣山葉1061017-1061220擴大機B版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 22:59 , Processed in 0.315174 second(s), 98 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表