設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 長期被冤屈的DG錄音

劉漢盛 發表於 2016-12-5 17:45:11 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 78815|評論數: 0| |閱讀模式
長期被冤屈的DG錄音

為了提高銷售率,日本Stereo Sound與柏林愛樂合作,隨書贈送柏林愛樂的錄音精選。我在網路上曾看到,有人拿到這張隨書贈送的SACD,聽過之後大表可惜,言下之意Stereo Sound送的這張SACD錄音效果太差了。
事實是如此嗎?其實不是,這種情況與DG唱片的錄音長期被冤屈如出一轍。我們先來講Stereo Sound這張贈送片吧,內中有西貝流士第五號交響曲、舒曼第二號交響曲、貝多芬第四號交響曲、貝多芬第六號交響曲,以及貝多芬第七號交響曲等選段。指揮是Simon Rattle,樂團當然是柏林愛樂,沒有註明錄音日期,我相信是近期錄音。
既然要選出柏林愛樂的精選片段,這張贈片的製作人會隨便選幾段交差嗎?應該不會吧?一定是努力去找出演奏、錄音都很精彩的片段來做成精選片。這是合理的推測。所以,這張精選片應該是製作人、錄音師、甚至指揮都首肯之後才會給Stereo Sound。既然如此,錄音效果與演奏詮釋應該都很棒才對。我們先不談演奏詮釋,就先確定錄音效果應該是很棒的。
但是,為何有人聽了之後說錄音效果不好呢?根據我多年評論唱片音效的經驗,會認為這張SACD錄音效果不好,通常都是以下幾個問題:
第一、聆聽空間反射音太多,聲波擴散吸收不均勻,殘響太長,讓整體音樂太亮了,噪耳,甚至刺耳。
第二、音響系統的細微表現能力不夠,無法把弦樂很細緻的地方表現出來,以至於聲音聽起來又粗又尖,甚至沒有弦樂該有的美感。什麼是弦樂該有的美感?細微的弦振波動、很多的擦弦細節(冬瓜纖毛啦)等都是。假若無法把音樂裡細緻的細節表現出來,就會讓冬瓜變成西瓜,此時音樂當然不好聽,因為所有樂器該有的最細微細節並沒有再生出來,以至於音質不佳、樂器演奏質感不夠真實。順帶說一句,如果弦樂最細緻的細節無法表現出來,聽小提琴一定是尖銳刺耳的,聽大提琴一定是不像的,聽人聲一定是缺乏溫暖肉聲的。
第三、音響系統無法開大聲聽。換句話說,音響系統的動態範圍承受能力不夠,無法承受真正管弦樂那最小聲到最大聲的龐大的動態範圍。一套只能小聲音聽音樂的音響系統或聆聽空間,那是不可能聽到管弦樂的真正美處,只能靠想像而已。
第四、高中低頻段不夠平衡。一旦高中低頻段不平衡,甚至扭曲,您所聽到的音樂整個就被扭曲了,那已經不是演奏者或指揮原本營造出來的音樂平衡感,而是被器材、被空間扭曲的音樂。
第五、音響系統的音質不夠好。這點很要命,因為只要音質不夠好,或調音方向根本錯了,就會把古典音樂裡原本美質的樂器聲音變得一點吸引力都沒有。這種音質不好的音響系統聽流行音樂還可能不會察覺,但聽古典音樂時一下就破功了。
以上這五點是我認為為何有人會認為這張SACD錄音不好的主因,其實也是DG唱片長期以來被音響迷冤屈的相同原因。DG唱片的錄音是我聽過諸多唱片公司錄音中動態範圍最大、最細緻、最平衡、最像音樂廳現場的錄音,可惜這種真實的錄音大部分都被上述那幾個原因扭曲了。也因為很多音響迷長期聽被扭曲的聲音不自知,因此養成了錯誤的評判音響器材、唱片錄音的方向,這是很可惜的。
其實,要證明我所說的話正不正確很簡單,您可以準備一副優質耳機與耳擴,聽聽看一些DG的錄音,或者聽這張Stereo SoundJ贈送片,就知道我所言不虛了。到底什麼是優質耳機與耳擴?其實不必太貴,台灣的COS H1耳擴DAC就很好,售價六萬多台幣。而HIFIMAN EDition X耳機也很好,售價大約也是六萬。這一套耳機耳擴結合起來,您就可以聽到正確的聲音,也能夠扭轉您長期以來對音響器材、對調聲方向的錯誤。一旦您從耳機中聽到正確的音樂表現,從此您就會了解什麼是音樂的平衡性,也才能真正體會古典音樂的感人之處。
您只要花一條名牌線材的錢就能夠讓您知道真相,夠便宜吧?

長期被冤屈的DG錄音

長期被冤屈的DG錄音



長期被冤屈的DG錄音

長期被冤屈的DG錄音


長期被冤屈的DG錄音

長期被冤屈的DG錄音


長期被冤屈的DG錄音

長期被冤屈的DG錄音



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 22:54 , Processed in 0.193237 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表