設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

樂士浮生錄 Buena Vista Social Club

劉漢盛 發表於 2016-12-21 18:38:03 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 74149|評論數: 0| |閱讀模式


大家應該還記得,本來2016年3月,樂士浮生錄的人馬加上古巴國寶級女歌手Omara在85歲世界巡迴演出中,要來台灣演出,後來因故取消台灣的演出,讓大家無緣親臨現場聽聽這個團體,殊為可惜。我相信音響迷一定都有那張DVD,以及這張黑膠專輯或CD,總之,樂士浮生錄的DVD贏得很多獎項,而CD則賣出超過800萬張,這可說是誰都沒想過的事。原本是在全世界無人知的古巴老樂手、老歌手,會因為美國吉他手Ry Cooder,以及德國導演Wim Wenders的挖掘,而讓他們在全世界發光發熱。我猜,這部紀錄片與CD會那麼受歡迎的原因,不外這個樂團所演奏的古巴音樂是地道正宗的當地音樂,由於古巴長期以來被美國禁運封鎖,連帶使得西方世界對於古巴所知有限,更不要說古巴地道的音樂了。因此,大部分人第一次聽到他們所演奏、唱出的音樂時,都會被那質樸粗獷毫無修飾的演出所感動。此外,這些樂手、歌手都已經是六七十歲甚至八九十歲,古巴地道的音樂由他們演奏起來,讓人覺得格外珍貴。第三、他們所唱出、奏出的音樂真的好聽。

樂士浮生錄的中文譯名很棒,雖然與原文完全不搭,但更讓人有想像空間。Buena Vista 這個名詞在美國很普遍,您看迪士尼影片時會看到這個名詞,加州有一個酒莊也是名為Buena Vista ,有些旅館的名字也是這個,有些地名也是這個名字,事實上Buena Vista 就是美景的意思。如果直譯,就是美景俱樂部,這跟樂士浮生錄給人的想像空間差太多了。目前Buena Vista Social Club這個名詞已經被英國World Circuit唱片公司登記為註冊專屬名詞,別人不能亂用。
樂士浮生錄CD是在1996年錄製的,由Ry Cooder製作。而DVD則是在1998年才拍的,由Wim Wenders拍攝製作。Wim Wenders在2004年又拍了第二集,台灣譯為「名揚四海」。
到底「樂士浮生錄」好不好聽?好聽。錄音效果好不好?以我的標準而言,算是中上,但未達頂級,不過已經可以享受到音效之美。要醒提您的是,如果音響系統解析力不夠,硬調空間,就會覺得錄音太吵,聽不出好在哪裡。還有,如果細微的聲音表現得不夠好,音樂活生感不夠,也會削弱這張CD/LP的錄音效果。CD說明書與黑膠內面都有錄音現場的情況,看了之後,您就會明白我們從喇叭所聽到的音場、層次深度定位感都是混音師創造出來的,而非現場原樣。CD與黑膠唱片收錄的都是一樣的曲目,黑膠分為二張。買這張CD或黑膠,除了欣賞音樂本身之外,也是收藏古巴音樂的精華,這才是這張CD/黑膠的價值所在。

樂士浮生錄 Buena Vista Social Club

樂士浮生錄 Buena Vista Social Club


樂士浮生錄 Buena Vista Social Club

樂士浮生錄 Buena Vista Social Club

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
雙雷射4K超級旗艦再進化:EPSON EH-LS10500

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 09:21 , Processed in 0.304107 second(s), 90 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表