設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Duke Ellington Blues in Orbit

劉漢盛 發表於 2016-12-24 19:19:49 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 69717|評論數: 0| |閱讀模式

這張Duke Ellington的唱片可說是經典中的經典,第一個經典是演奏,第二個經典是錄音效果。有關演奏的經典,可以從各個樂手精彩的獨奏與自由又和諧的合奏中聽出;而錄音的精采更是從頭到尾。假若您不認同這張唱片演奏的精彩,那是個人的愛好,沒人能夠置喙;但如果您認為這張黑膠唱片的錄音效果不佳,那真的就暴露府上音響系統的缺陷。什麼缺陷?太多了,因為這張黑膠唱片的錄音非常真實,無論哪種樂器聽起來都非常真實,如果覺得錄音不好,那真的要從多方面來找出問題。
這張黑膠唱片其實是三次錄音集合而成,嚴格說來,應該是1959年12月2日、3日二天的錄音為主,是白天的錄音嗎?不!是二個半夜的錄音。當時,Duke Ellington剛從歐洲演奏歸來,他自己很忙,而錄音室(紐約哥倫比亞錄音室,在東30街)也很忙,所以要把這二件很忙的事情湊起來,那就只好找半夜。不過,半夜錄音難不倒Duke Ellington,他早已習慣了。問題是,半夜沒有抄譜員,他們都下班了,所以Duke每次要錄製曲子時,都要自己寫分譜給團員,這樣就耗掉很多時間,因此連續二個半夜才錄下八首曲子。可是,這張黑膠唱片明明就有11首曲子啊,剩下的三首哪裡來?是從更早的錄音、1958年2月4日、12日錄音、1959年2月25日的錄音。在2004年時這張專輯曾出版CD,CD中包含19首曲子,也就是上述三次錄音中輯成。如果您沒有這張CD,也該找來聽。
到底這張黑膠唱片的錄音有多好呢?非常真實,那是帶著些許硬調的真實,尤其是套鼓的腳踩大鼓更是跟現場一樣,沒有流行音樂那種特別泡製的軟Q腳踩大鼓聲音,而是短促硬調紮實的腳踩大鼓。而所有的樂器也都非常真實,該軟就軟,該硬就硬,尤其當獨奏樂器出現時,您更會發現每件樂器都非常真實,音質音色都非常美。例如B面第二首的低音單簧管,第三首的法國號等。
假若您聽這張黑膠唱片,覺得聲音很吵,樂器聽起來不夠真實,太硬時,那就代表府上音響系統的調聲方向可能出了問題,或聆聽空間太硬調了,以至於把原本真實的錄音扭曲了。這張黑膠唱片絕對是喜歡爵樂者必買片,也是音響迷最佳調聲試金石之一。這是Analogue Productions的復刻片,哪裡買?Joy Audio
對了,AP也同時發行SACD/CD版,曲目與黑膠版完全一樣,如果您沒有黑膠系統,當然要買這張SACD/CD版。

Duke Ellington Blues in Orbit

Duke Ellington Blues in Orbit






回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-17 18:01 , Processed in 0.329205 second(s), 93 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表