設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[綜合擴大機] MBL N51,正港的MBL之聲

劉漢盛 發表於 2016-12-28 13:14:11 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 78954|評論數: 0| |閱讀模式
MBL的Noble Line系列早在2015年CES時就露臉了,包括N31CD+DAC、N51,以及N21立體後級。其實,更早一年,在2014年CES時Noble系列就已經展出,那時的外觀模樣就跟現在一樣,只不過當時人用的型號是E31、E21與E51。但是,一直到2015年5月我去採訪MBL工廠時,Noble系列其實都還沒有正式上生產線。

為什麼?德國人不是號稱精準守時的嗎?怎麼產品會延遲那麼久都還未上線?原來這一切都是為了等最新的顯示幕。Noble的顯示幕採用最新的5吋TFT液晶螢幕,而且還搭配體感(不是觸控)軟體,讓用家的手只要伸到顯示幕前方,顯示幕就會顯出該有的功能標示。就是為了求好,所以MBL一直在等他們想要用的顯示幕,這才會一直延遲。如果只是他們能夠完全控制的機箱與內部線路,MBL早就推出Noble系列了。

不過我也要說老實說,MBL的官網更新真的要加快腳步,為了寫N51,我上官網去查資料,這才發現新的NobleN21、N31與N51都還沒有圖片與資料。不說今年5月我在慕尼黑音響展就已經聽到Noble系列的演出,就從今年8月台北圓山TAA展出這三部機器算起,也已經過了幾個月了,但是官網卻仍然沒有Noble系列這三部機器的說明展示,這實在有點「那個」,難道MBL的官網都沒人在維持嗎?

MBL N51,正港的MBL之聲

MBL N51,正港的MBL之聲


閒話表過,讓我們回頭來看N51吧!N51的外觀跟MBL以前的產品完全不同,如果要勉強得上關係,可以說是Corona系列的變形。我們都知道Corona系列有C31(CD+DAC),有C11前級,有C51綜合擴大機,有C21立體後級,還有C15單聲道後級。依照Corona系列的產品線邏輯,Noble系列已經推出N21、N31與N51,剩下的就是N11前級與N15單聲道後級還未進入台灣。

Corona系列是MBL外觀大改款的開始,而且也是第一次採用D類放大(MBL稱為LASA,Linear Analog Switching Amplifier)。很多音響迷到現在還是對於D類擴大機有不良的印象,認為D類擴大機的缺點是聲音聽起來乾、薄、冷,其實這是早期或廉價的D類擴大機,現在甚至連昂貴的TAD2500 MKII後級都是採用D類放大,表示D類放大已經可以做出那麼美的音質與那麼好的喇叭驅動能力,當然這樣的D類擴大機考量的不是只有小體積與散熱而已,唯一的考量就是聲音的表現。TAD2500 MKII重量43公斤,採用的是線性電源,只有功率輸出級採是D類放大。

這麼大這麼重的後級採用D類放大,您就可以明白TAD選擇D類放大並非為了減輕重量或降低熱度,而是純粹聲音表現考量。如果不比重量,荷蘭Mola-Mola的D類後級我在音響展聽過幾次,聲音表現也很棒,完全沒有一般人對D類擴大機的不良刻板聲音。事實上Noble系列的Linear Analog Switching Amplifier也是如此,設計者Jürgen Reis甚至說過,新Noble Line後級對喇叭的驅動力與控制力甚至超過Reference系列。

MBL N51,正港的MBL之聲

MBL N51,正港的MBL之聲

N51的外觀屬於黑、金搭配,高貴大方。機箱上下左右都看不到一根螺絲,只有背板可以看到。面板顯示幕採用TFT液晶螢幕,搭配感應裝置,操控新鮮度很高。頂上那個MBLLogo是顯示幕亮度調整開關。

其實,從LASA名為Linear Analog Switching Amplifier線性類比開關(交換)式擴大機的名稱中,就可以了解MBL並不想將它與一般D類擴大機攪和在一起,避免受到大家對D類擴大機不良印象的影響。有些人誤以為D類擴大機就是數位(Digital)擴大機,這種說法嚴格而言是不妥的,所謂「數位」牽涉到的是0與1的量化,而D類擴大機是先把輸入的類比訊號與一個高頻率三角波產生器所產生的三角波做比對,藉著三角波的比對,把正弦波訊號轉換成相對應的PWM(Pulse Width Modulation)排列的方波訊號。這種方波訊號的振幅(高度)是一樣的,不同的是方波的寬度不一(正弦波形越向上,對應的方波寬度越寬,波形越向下對應的寬度則越窄),再以MOSFET的高速開關動作來產生驅動力,所以跟0與1的量化一點關係都沒有,不能稱為「數位」擴大機。

由於二個MOSFET不是全開就是全關,而非利用功率晶體的放大作用來提高增益,所以又稱為Switching。也因為「全開」的狀態顯示最高電壓,「全關」的狀態顯示沒有電壓,這等於就是脈衝訊號,所以也稱為Pulse。至於Width Modulation寬度調變指的是那些方波「列車」就是一連串寬度不一的火車廂,那就是前述對應正弦波波形所調變出來的。

到此為止,音樂訊號只是非常高頻率的一連串方波而已,必須利用電感、電容所構成的濾波網路把較高頻率的部分濾除,留下較低頻率的部分(所以稱為低通濾波),那就是原本音樂訊號的正弦波形。問題來了,濾波斜率到底要怎麼設計才能恰到好處呢?我們不要那些高頻雜訊,要的是忠實還原的音樂訊號,所以分頻網路的設計是D類擴大機很重要的一環。

MBL N51,正港的MBL之聲

MBL N51,正港的MBL之聲

N51的背板看起來很排列整齊,擁有一組XLR輸入與一個Option端子,還有六組RCA輸入端,此外就是二組RCA輸出端與自家SmartLink。

以上這些問題MBL要如何解決?N51的LASA放大線路是採用著名的Hypex D類放大線路,再加上自家獨特線路改良而成,目前已經進入LASA 2.0第二代。第二代的頻率響應曲線不會隨著喇叭負載阻抗的變動而改變,而且能夠不受喇叭相位飄移影響,諧波失真也不隨著頻率的變化而改變。再加上LASA 2.0在電源對地阻抗特別下工夫,使得對地阻抗特別低,這也增強了電能供應的能力,相對提高了擴大機對喇叭的控制力與推力。事實上,LASA 2.0與Corona系列的LASA差別就在於對喇叭的驅動力與控制力提升很多。

此外,LASA2.0的輸入級連接差動線路,看到差動模式就知道採用了平衡架構,平衡架構可以產生共模排斥效應,把雜訊排斥,提升訊噪比。為了進一步降低電源產生雜訊干擾的可能,N51的電源變壓器以Mu-Metal罩住。Mu-Metal是一種鎳鐵軟磁性合金,對於屏蔽靜電與低頻磁場(變壓器只通過60Hz,當然是低頻)非常有效,經常會用在音響器材內,隔離磁場或把變壓器密封起來。這種合金由77%鎳、16%鐵、5%銅以及2%鉻或鉬(Molybdenum)組成,有人以為MuMetal是鉬金屬,其實不是,因為鉬金屬的英文不是Mu。

看過上面那些說明,您已經明白MBL的Linear Analog Switching Amplifier是怎麼解決傳統D類擴大機的缺點,也已經可以接受線性類比開關擴大機這個名詞。現在讓我們從N51的外觀看起吧!N51有5種配色,送來試聽的是黑金搭配,高貴大方。箱體四周沒有直角,都是圓角,搭配光可鑑人的黑色烤漆,還有面板的5吋液晶顯示幕,以及頂蓋上的圓形發光Logo,整體搭配真平衡啊。還有,整個機箱的前方、側面、頂上看不到一根螺絲,箱體的正面與側面是一體U形構成,真美啊!四個圓形黃金角柱分置箱體四周,搭配面板上金黃顯示幕框,還有圓形金黃音量旋鈕,以及右邊那個金黃電源開關,完全沒有金屬的冷冰感,這真是高明的工業設計。

N51的液晶顯示幕並非觸控,而是感應式,感應器就在顯示幕上端,只要手掌一靠近顯示幕,就會顯示所有的操控或調整功能,此時再藉著顯示幕左右二邊各三個小按鈕來操控。手靠近時,顯示幕上會顯示Menu、Device、Unity Gain、Mute,還有音量大小與正在使用的訊源。進入Menu,有Information、出廠預設值重設、電源啟動時的最大音量設定、設定紅外線遙控、電源開啟設定等。Information裡面有三頁有關這部綜合擴大機的自身資料,其餘其實沒什麼好設定的,依照原廠設定使用就可以。

MBL N51,正港的MBL之聲

MBL N51,正港的MBL之聲


MBL N51,正港的MBL之聲

MBL N51,正港的MBL之聲

N51的內部最搶眼的就是巨大的環形變壓器,還有左右二邊各12個濾波電容,顯然是供電充足的線性電源。而放大線路則是後面呈Y形配置處,竟然還有相當大的散熱片。

Device就是不同訊源的顯示與設定。Unity Gain就是不管哪種訊源,其增益都是一致的,說白話就是不管不同訊源的輸入電壓有什麼差異,啟動Unity Gain之後都會自動調成一樣,可以降低噪音,提升動態範圍,讓聲音更透明,所以使用時建議開啟Unity Gain,此時顯示幕會顯示這二個字,如果關掉,這二個字也會消失。最後一個是靜音,不必多作說明。這些內部設定可以藉著SD卡來升級。對了,頂蓋上那個會發光的Logo其實是顯示幕亮度調整,用手指去按它就會改變顯是幕亮度或關掉。

來到背板,可以看到一組XLR輸入端與一組Option,另外還有6組RCA輸入端子。雖然是綜合擴大機,但N51也還備有二組RCA輸出端子,讓用家可以把N51當前級使用。此外還有MBLSmart Link,可以跟他家其他器材連動使用。打開頂蓋,可以看到N51使用的是傳統線性電源,一個很大的環形變壓器安置在中央,外殼以Mu-Metal封住,看起來不僅隔絕干擾,供電能力也很強,難怪每聲道可以輸出380瓦(4歐姆負載),峰值電流28安培。變壓器內有二組繞組,分別供應顯示幕操控線路與音樂訊號放大線路使用。左右二邊各有12個濾波電容,放大線路安置成Y型交叉,還使用了不小的散熱片,這麼大的散熱片在D類擴大機中還真是少見,如果不加以說明,N51的內部看起來就像一部AB類擴大機一般,難怪MBL會宣稱他家的LASA放大除了換能效率高這件事跟D類擴大機一樣之外,其他都不同。除了換能效率高,N51的待機耗能也很低,少於1VA,可稱為綠色環保器材。

N51還有一個很漂亮的圓形遙控器,這個遙控器是Noble系列共用的,上面有8個圓形小按鈕,但是沒看到音量旋鈕,要怎麼改變音量大小?轉動邊緣的圓形圈圈即可,很方便,也很別緻。聆聽N51的場地在我家開放是大空間,為了讓我能夠搭配出MBL之聲,此間代理商藝聲送來的不僅是N51,還有N31CD+DAC唱盤、以及N21立體後級。此外還有101E MK2。其實這三部Noble都是我要寫評論的器材,先送來是要讓我熟悉這些器材。但是會把101E MK2也送來,那當然是要我做整體的一套西裝搭配。其實以前我就有過這樣的經驗了,所謂大家熟悉的MBL之聲一定要一套西裝搭配之下才能顯出,如果喇叭或其中某件器材不是他家產品,MBL之聲就會大打折扣。

為了再度驗證這種結果,我先以N51搭配AER Momentum、DynamiKKs! Monitor 10.15來聽聽看,訊源用的是N31 CD+DAC唱盤。搭配AER時,聲音表現相當不錯,高頻有光澤,相當突出,但還不至於噪耳。中頻也算飽滿,輪廓線條很清晰。低頻段屬於清爽有勁,彈跳力十足,量感不算多,因為AER Momentum本身的低頻量感已經很足夠,因此可以推斷N51的低頻量感是適中的,不是海量的。總結一句:雖然聽起來不錯,但卻不是平常我所熟悉的MBL之聲。

接著再把N51配上DynamiKKs!,這一聽,發現高頻段更突出,中頻段特別飽滿,低頻段的量感則顯然少了一些,這樣的特性讓DynamiKKs!聽起來失去高中低頻段的平衡。顯然,N51本身並非飽滿厚實溫暖的特質,否則DynamiKKs!聽起來不至於如此。

以N51搭配過這二對喇叭之後,我把訊源換成CH Precision D1 SACD唱盤,馬上高頻段的突出就改善了,變得收斂些,從這樣的改變中,我合理的推測N31的個性應該也是活潑的,高頻清晰的。有了這樣的經驗,我想到了換電源線,把N51的電源線換成NBS Black Level IIIs。果然不出我所料,雖然還是搭配DynamiKKs!,但整個高中低頻段的平衡性完全改觀,尤其低頻的豐富、下沉與中頻段的飽滿表現得更好,而且高頻段收斂得剛剛好。一條電源線可以改變整個聽感,對於我與編輯來說是很正常的,問題只是要如何找到適合的電源線,不過有許多人仍然缺乏這種經驗,這是很可惜的。

接下來,我把N51接上101E MK2,訊源採用N31CD+DAC,NBS Black Level IIIs還是接在N51身上,現在已經是整套西裝的搭配了,這一聽,啊!MBL之聲出現了。到底什麼是MBL之聲?低頻飽滿紮實彈跳有勁不鬆垮;中頻張力十足,重量感足,實體感很好,厚實又有光澤;高頻線條飽滿,帶著金黃光澤,甜味夠,清晰卻不噪耳。為什麼搭配了101E MK2之後整個聲音都改觀了呢?我必須承認喇叭的影響太大了,我猜MBL的數位訊源、擴大機根本就是為了搭配他家喇叭而做調聲的,所以當MBL的喇叭一搭上,原本有缺口的地方都補足了,此時MBL之聲就出現了。說得更直接些,這MBL之聲根本就是主其事者腦海裡美聲的反映。

MBL N51,正港的MBL之聲

MBL N51,正港的MBL之聲

造型精美的圓形遙控器。

為了驗證我的猜測,我拿PassLabs INT-250綜合擴大機與Audio Valve Baldur 70真空管後級(前級就用N51的前級輸出)來推101E MK2,果然,MBL之聲又不見了,其中差別最大的是低頻表現,那種緊緊抓住低頻往下沉的能力降低了。而中頻段的飽滿張力也減少了。至於高頻段,小提琴拉到高把位實,聲音線條變得比較瘦,而且比較突出。以上這是搭配AudioValve後級時的改變。而搭配PassLabs時,高頻段變得比較柔,但中頻段顯得重量感比較輕,沒有那麼飽滿的張力。至於低頻段,整體低頻也變柔了,彈跳有勁的力量弱了些。老實說,Pass Labs INT-250每聲道輸出250瓦(8歐姆負載),而N51在8歐姆負載下,每聲道輸出只有180瓦,但是它推起101E MK2時,聽感上卻更有勁道,對低頻的控制力也更好。從以上的搭配經驗中,我要建議各位,如果您想買MBL的器材,那就一套西裝到位,這樣才能聽到設計者腦海中的美聲。

以下,我舉幾張軟體來說明上述的搭配過程與MBL美聲。當我聽「極弦」時,對於高頻段表現變化的感受最深,而且聽第三首「Hungaria」時,發現N51能夠把樂器演奏時的細微抖動聲音再生得很清楚,而且每件樂器分離度高,不會攪混在一起。也因為這樣,樂器的定位與層次感變得更好,我相信這是相位失真很低所帶來的好處。不僅第三首如此,第四首韋瓦第的「四季」也是特別清晰,內中的弦樂絲絲縷縷,就好像我們在看檜木的紋理一般。

N51的聲音厚實又有彈性,形體浮凸,不僅表現在低頻,連鋼弦吉他也是如此。我聽Nils Lofgren那張「Acoustic Live」時,感覺鋼弦吉他與他的嗓音特別真實,那是一種特別的紮實實體感,而且二者形體好像浮在空氣之上,那種感覺聽起來就是不同。或許應該這麼說:N51能夠把樂器或人聲再生得很真實,真實到會產生現場近距離聆樂的真實感,好像不是在聽錄音。

再來說到N51對低頻的驅動力與控制力。我聽Wende那張「Chante!」第四首時,內中有二個低頻很頑固很凝聚很低沉的被擠出來,沒想到N51對於低頻的驅動力與控制力竟然是那麼好,那種頑固凝聚往下沉的低頻以前我都沒有被電到,顯然其他擴大機在此處並沒有表現得那麼好。來到第五首「ComeTogether」,那些很低的Bass低頻一樣掌控得非常好,就好像在甩潤餅麵團一般。一路聽下去,N51對低頻的控制力真的讓人讚歎,讓這張CD處處顯出紮實低頻之美。此外,我還發現N51在大聲唱歌時,人聲嗓音怎麼唱都不會飆出來,高頻段也一樣,無論怎麼唱怎麼用力演奏,就是不會飆耳,但又很清晰很甜美,高頻還帶著金黃光澤與澄澈的透明感。

搖滾樂聽過,我聽密爾斯坦所演奏的貝多芬與布拉姆斯「小提琴協奏曲」(William Steinberg指揮匹茲堡管弦樂團,EMI)。這二首都是單聲道錄音,貝多芬那首錄於1955年,布拉姆斯那首錄於1953年。沒想到N51竟然能夠把單聲道時代的小提琴唱得那麼圓潤,那麼有光澤,那麼甜,完全不會乾扁細瘦。而且,神奇的是伴奏管絃樂不僅低頻基礎雄厚,而且還能聽出弦樂群的隱隱彈性。N51把這二首單聲道錄音唱得讓人喜歡,讓我興起要多聽幾張單聲道錄音的念頭。能夠把1950年代的單聲道錄音唱得那麼迷人,這代表N51的音樂平衡性真的好。

N51聽起大提琴來味道非常棒,不僅琴音線條飽滿,形體圓潤,更棒的是那恩恩鼻音濃淡恰恰好,聽起來就像是真的木製腔體所共鳴出來的聲音。當我聽那張「古佳耶大提琴與北方民族音樂」(瑞鳴唱片)時,第一首大提琴獨奏就讓我讚歎不已,這種聲音就是地道的MBL之聲啊!N51所展現的大提琴不僅只是有嗯嗯鼻音而已,拉到高把位時,婉轉的感覺可以跟小提琴比擬,而且能夠發出金黃色的光澤與甜味,又不失溫暖與清楚。不管曲中大提琴與那些樂器合奏,聽起來總是充滿男性的魅力。

其實,我也發現除了大提琴聲音美之外,其他伴奏的樂器聲音也很美,例如中阮、豎琴、竹笛、弦樂群、單簧管、鋼琴等,這些樂器聽起來都是飽滿溫暖又清晰,一點都不會噪耳。此外,我還注意到為何N51的大提琴特別迷人?因為拉到低把位時聲音的細節特別豐富,也就是說解析力特別高,並不會因為音階低、量感多而渾成一團。由於低頻特別清晰,使得低頻擦弦質感聽得很清楚,對大提琴的感覺也就特別真實。

N51唱起鋼琴也特別迷人,鋼琴的重量感與實體感特佳,還有音粒的飽滿剔透,鏗鏘珠玉撞擊質感特別真實。我聽以FazioliF308鋼琴彈奏的那張「SpinningAround Our Stat」(EM012)時,N51所展現的鋼琴是堂堂皇皇,飽滿紮實,低音鍵充滿八字形震波的迷人特質。而且,高音鍵的光澤也是帶著金黃色的,營造出鋼琴很美的音色。前面我也說到N51的大提琴同樣也是帶著金黃光澤,不過我也注意到這種樂器的迷人金黃色光澤如果搭配了別的喇叭,這種光澤不僅不會出現,甚至還會讓那對喇叭的高頻比較突出。

N51唱起鋼琴的低音鍵還有一項優點,那就是弦振感特別清晰,不會讓人覺得笨笨的,反而是振動得很靈活,細節一直飄出來,也因為如此,所以N51所再生的鋼琴低音鍵一方面龐大有權威感,另一方面細節卻又清晰無比。這種表現就跟前述大提琴低把位的表現一樣。您知道嗎?N51搭配101E MKII時,它所唱出的鋼琴規模感還大過我二對ATCSCM 100ASL主動式喇叭,由此您就可以窺知它的迷人之處了。

鋼琴演奏也能表現出N51的聲音很活,解析力特高,光澤高,甜味足。暫態反應快速,細節非常多的優點。我聽野島稔所彈的「Nojima Plays Liszt」(RR-25) 時,上述那幾項特點通通表現得淋漓盡致。這話怎麼說呢?無論是高音鍵、中音鍵、低音鍵,手指彈下去之後冒出來的弦振細節特別豐富,即使非常輕的彈奏下,也同樣冒出非常多細節,就好像我們在光束照射下揮動雞毛撢子,可以看到光束中充滿細微的灰塵一般。而鋼琴的鮮活與甜味同樣很輕易的就可以從這張鋼琴的高音鍵聽到。至於暫態反應,您只要聽那電光石火的琴鍵蹦彈感覺,就知道N51的暫態反應快速無比。而解析力呢?當野島稔快速又用力的彈奏低音鍵時,一點都不會渾,低音鍵弦振的細節清晰,由此可以證明N51的解析力超強。

最後我要說,用N51來聽Audiofon唱片那張貝多芬「第五號鋼琴協奏曲皇帝」(Leonard Shure鋼琴,Leon Fleisher指揮New England Conservatory Orchestra,72018)真的讓我感動。我感動的不僅是演奏詮釋,還有錄音效果。N51把錄音效果再生得那麼平衡,讓每個音符都充滿了音樂的魅力。那鋼琴的琴鍵時而晶瑩剔透,時而充滿張力,時而飽蘊震撼感。每一個鋼琴音粒無論是大聲或小聲彈奏,都能凝結成一顆顆實體的珠玉。更棒的是,管絃樂就好像金字塔一般,讓我充分享受到音樂的穩重平衡感。我完全沒有想到一部綜合擴大機能夠把101E MKII驅動得那麼好,控制得那麼強,而且音質音色的美就好像在音樂廳現場聆樂的感受。

MBL N51低頻飽滿夠紮實控制力強,而且解析力高;中頻寬廣凝聚,張力十足;高頻甜潤有金黃光澤不噪耳。整體音樂雖然渾厚,但靈動活生一點都不缺,像這樣的綜合擴大機並不多見。但我必須說,這是搭配他家101E MKII喇叭時所聽到的聲音特質。如果搭配其他喇叭,上述的特質就會降低。所以,如果您考慮要買N51,請連他家喇叭也一併考慮吧,這樣您就能獲得「正港」(台語,真正)的MBL之聲。

MBL N51規格:
MBL N51,類型:晶體綜合擴大機,推出時間:2016年,擴大線路:採用LASA獨家線路技術,擁有AB類擴大機的聲音表現與D類擴大機的高效能,每聲道輸出380瓦(4歐姆負載)。輸入端子:RCA×5、XLR×1,輸出端子:RCA×2,外觀體積(WHD):450×450×150mm,重量:27公斤,參考售價:860,000元。

進口代理:藝聲 02-2391-7999
回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
Denon AVR-X6400H:日本製、率先搭載Auro-3
台灣山葉1061017-1061220擴大機B版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 22:52 , Processed in 0.328925 second(s), 98 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表