設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[後級擴大機] Mal Valve Power Amp One生眼睛沒見過這種真空管後級

劉漢盛 發表於 2017-5-8 21:54:27 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 25615|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
Dieter Mallach?又一位名為Dieter的德國人,以前大家都知道的那位Burmester創辦人Dieter已經在天國了,這位Dieter仍然健在。上天國那位專精於晶體擴大機與喇叭,這位則專精於真空管擴大機。怎麼名為Dieter的德國人對音響都那麼著迷?

是的,Dieter Mallach已經投身音響業二、三十年,專門致力於真空管擴大機的設計製造。老實說,真空管擴大機不是什麼新玩意,它已經古老得超過100年。按理說這麼古老的擴大機已經玩不出什麼新花樣,但是,當我第一次看到他家的產品時,卻感到很意外,為什麼?因為我生眼睛第一次看到真空管後級的輸出變壓器是外接的。外接?沒錯,是外接的。奇怪?真空管後級的輸出變壓器有什麼理由要外接呢?另外加了一條連接線對聲音有正面幫助嗎?還是說,因為怕整部後級重量太重,所以要把重量很重的輸出變壓器從機身本體分離出來?我猜,可能是因為Dieter認為多加一條線連接輸出變壓器並沒有壞處,但是又可以減輕本體的重量,方便用家搬動,所以才這樣設計的吧?

Mal Valve名字的來源可能是從他的姓Mallach簡寫而來,他家後級有四型,送到我家的是輸出功率最小的Power Amp One,最小的輸出功率有多小?每聲道100瓦。Power Two每聲道200瓦,這二型都是立體機。還有二型單聲道機,Power Three每聲道300瓦,Power Four每聲道500瓦。蝦米?真空管擴大機的輸出功率做得那麼大,難道要跟晶體機拚嗎?這位Dieter的想法的確跟一般真空管設計者不同啊!

他家真空管後級還有一處與眾不同,那就是機身做成圓形,而且小管子用得特別多,像這部Power One功率管用了4支,但是小管子竟然用了10支,這也是很罕見的設計。有必要用了10支小管子嗎?我心裡嘀咕著。

Mal Valve還有一個特別的想法,他們建議用家喇叭線用得越短越好,但是擴大機本體與輸出變壓器的連接線卻可以很長,甚至長到10米都沒關係。為什麼?因為擴大機本體與輸出變壓器之間的電壓 很高,長距離輸送不怕損失。所以,Mal Valve把輸出變壓器分體設計的用意就很清楚了:他們希望用家把輸出變壓器放在喇叭附近,越近越好,好像是喇叭的分體分音器一般。這真是與眾不同的想法啊!

Mal Valve還有一處特別的地方,那就是包裝箱不是用紙箱,而是用鋁箱,而且是很漂亮的鋁箱。當然,羊毛出在羊身上,這四個漂亮的鋁箱也是我們出錢的,但是看起來就是爽啊!
說了半天,怎麼沒看到聲音描述?那是因為我還沒認真聽啦!

DSC09546_調整大小.JPG

DSC09547_調整大小.JPG

DSC09548_調整大小.JPG

DSC09549_調整大小.JPG
回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
想知道Anthem STR綜合擴大機比人強的地方在
台灣山葉1061017-1061220擴大機B版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-10-22 18:02 , Processed in 0.339772 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表