普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

Stromtank S5000純電池電源供應器,有了它,其餘退散

劉漢盛 發表於 2017-6-2 02:31:51 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 13088|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
十幾年前,當前MBL創辦人Wolfgang Meletzky賣掉公司之前,在2005年曾經與另外三人創立一家名為Music Culture Technology的音響公司,推出幾型前級、後級、擴大機等。這個品牌目前應該還在市場上,不過我不確知Meletzky是否還參與其中。公司賣掉之後,又過了幾年,我在慕尼黑音響展展覽會場碰到Meletzky,他已經帶著新產品出現在會場上。

Stromtank S5000純電池電源供應器,有了它,其餘退散

Stromtank S5000純電池電源供應器,有了它,其餘退散

這是一個外觀漂亮的電池,正面有一個骨董錶頭,散發出藍綠光線,市電AC進入之後轉成直流存在電池中,再轉換成AC電源輸出。


第一次看到Stromtank S5000,還真不知道那是什麼東西,經過Meletzky的說明,才知道原來那是一個大電池,可以充電,而且裡面裝了電池管理系統,還有直流/交流轉換器。簡單的說,就是充電後,把電池的直流電轉換成110V或220V的交流電,讓所有的電器用品都可以使用。Meletzky說這個大電池並不僅是為音響器材而設計,只要是需要穩定乾淨電源的電子器材,都可以使用這個大電池。這個大電池的名字就是Stromtank S5000。

是電流容器不是暴風雨
請注意,廠牌名稱不是英文Storm暴風雨,而是德文Strom。Strom可以是德國人的姓,也可以是地名、河名,在電子上也可以解釋為電流。而Tank不是只有指坦克車,我們的汽車油箱也是Tank,容器也是Tank,所以Stromtank的意思已經很清楚了,可以稱為電流的容器,或電流箱。為何稱為S5000呢?因為這個電池可以供應5,000W/h電力。裡面用的是什麼類型的電池呢?Lithium-Iron-Phosphate-Cells,也就是LiFe-PO4 Cells磷酸鋰鐵電池,是以磷酸鋰鐵為正極的電池。根據維基百科記載,這種電池材料成本不高,磷鐵材料存量大,不會有原料短缺問題。還有工作電壓適中、單位重量下電容量大、高放電功率、可快速充電、壽命長、高溫高熱下穩定性高等優點。也因為有這些優點,電動汽車業普遍使用這種電池。S5000會使用這種電池,我猜也正是上述這些原因。

Stromtank S5000純電池電源供應器,有了它,其餘退散

Stromtank S5000純電池電源供應器,有了它,其餘退散

打開頂蓋,可以看到裡面有電池組,上下二層總共有16個電池。除了電池之外,還有直流交流轉換器,與電池管理相關線路。

電池是理想的電源
電池供電是新玩意嗎?當然不是,音響界早就使用電池供電了,無論是訊源、前級、後級都有過電池供電的紀錄。為何音響器材要使用電池供電?因為想徹底杜絕市電的諸多干擾與污染,獲得純淨的電源。何況,我們的電子線路本來就是以直流電來工作的,音響器材的電源供應線路就是把市電的交流電先經過變壓器降壓,再經過整流(把交流轉為直流)、濾波程序之後,獲得乾淨穩定的直流供給電子線路使用。
電池供電在理論上很理想,不過每部音響器材的電池供電都是專屬使用,別的器材無法使用,如此一來大大限縮了電池供電在音響器材上的應用。所以,大部分音響迷仍然在拉地線、接地盒、加裝各式電源處理器、布置專屬電源線路等下功夫,期待能夠獲得乾淨穩定的電源供應。
音響使用的電源只能按照上述的傳統方式處理嗎?不!Wolfgang Meletzky想到一個簡單的方法,其實這個方法大家都曾經想過,只是不曾真正去動手執行而已,那就是:做一個很大容量的電池,可以充電,再把電池的直流電轉換為110V或220V交流電,供給各種電子器材使用,這樣不就解決所有的問題了嗎?
是的,這個想法很簡單,我相信小學生都可以想到這個方法,問題是:要用什麼電池?要多大的容量?要如何以DSP來管理這些電池的效能?要如何做有效的交流/直流轉換(輸入端)與直流/交流轉換(輸出端)?這就是Wolfgang Meletzky這幾年來的工作,最終的成果就是S5000。

重達115公斤
S5000重達115公斤,外觀就是一個四方大箱子,機箱上方有一個商標顯示,開機之後如果純使用電池供電就會亮起。面板上方有一個骨董指針錶頭,那是Ampere Meter,再往下則是一個按壓開關,按下去就是切換成純粹電池供電,沒有同時充電,此時機箱上方那個商標會亮起。來到背板,右上方角落有一個亮度的切換,底下有六個AC插座,以及其他不同的端子,此外還有一個鑰匙孔。
Ampere Meter顯示的是充電與放電的電流,最多30安培。頂上那個商標顯示不僅是美觀而已,它的底部有電池的電量顯示,最高是Max,最低是Min,總共10格,每格顯示電量10%。原廠建議聆聽音樂時不要同時充電,完全使用純電池供電,充滿電的電池一次可以使用多久?視不同情況而定,大約6-8小時,甚至更久。等到不聽音樂時(晚上睡覺時),才讓電池充電,如此一來永遠可以獲得純淨的電池電源。當然,如果您想一邊聽音樂一邊充電也可以,那是您的自由。

Stromtank S5000純電池電源供應器,有了它,其餘退散

Stromtank S5000純電池電源供應器,有了它,其餘退散

這是Stromtank S5000的背板,上面有六組AC插座,一般音響迷應該夠用了。


Stromtank S5000純電池電源供應器,有了它,其餘退散

Stromtank S5000純電池電源供應器,有了它,其餘退散

頂上這塊顯示板除了秀出商標之外,還可指示電池容量,分為十格,每格10%容量。

六組插座
如果電池的電量已經低到只剩下10%,S5000就會啟動強制充電機制,此時顯示燈就會由綠色轉成藍色。只要充電量達到20%以上,又會自動轉為純電池供電狀態,顯示燈又會轉成綠色。這種強制充電的機制是保護電池,也就是不能讓電池用到電量枯竭。如果頂板上的商標有一個紅燈亮起,那代表S5000的AC電源線可能沒插好,或者AC電源的保險絲燒斷了,如果檢查之後發現電源線是牢固插好的,那就要更換保險絲。
背板上有六組插座,據此間代理商說,標準版只有四個插座(歐洲、美國),但是他們建議四個插座不夠用,所以台灣的版本是特殊的六個插座,如此一來應該夠用了。背板上有一個Can插座,那是廠方用來維修升級連接用的。而USB插槽則是連接電腦做監控或檢測內部之用。還有一個紅色的緊急充電插頭,那是廠方使用,用家別碰,萬一電池的電用到枯竭,從外部充電之用。最旁邊那個鑰匙孔則是總開關,必須先把原廠所附的鑰匙插入打開,這個電池才會動作。這支鑰匙有二支,一支給用家,一支給代理商,老實說我不清楚為何還要多此一舉,用鑰匙打開?原廠應該是有妙用吧?

聽音樂時不充電
在使用前,要先確定背板上的On/Off開關是處於Off位置,再把S5000的電源線插上壁上AC電源。接著用鑰匙打開電池,再把鑰匙抽走,不要留在鑰匙孔上。再來就是把背板上的On/Off開關打開,也就是處於On的位置。打開On之後,面板上那個指針會亮起綠燈與藍燈。請注意,此時面板指針底下那個按壓開關不要按下去,也就是要處於充電狀態。接下來就是把音響器材的電源線插在S5000的插座上,此時要注意音響器材的電源處於Off狀態。再來就是把S5000背板的Fuse開關打開On(這個開關是接通AC輸出插座的),最後才是把音響器材的On逐一打開。假若您要使用純粹電池供電,記得要把面板底下那個按壓開關按下去,此時就處於純電池狀態,沒有同時充電。此時錶頭底部的藍光會轉成綠色。
S5000電池充電次數最高10,000次,超過6,000次時,還能保有80%效能,如果您每天使用8小時再充電,可以連續使用16年,夠本了吧?打開電池頂蓋,可以看到排列整齊的電池,眼睛可以看到的有10個,底下還有6個,總共16個。這16個電池的充、放電效能要如何控制呢?這就需要一套Battery Management System電池管理系統,S5000的電池管理系統是與紐倫堡的Frauenhofer-Institution (IIS)公司合作發展。仔細看內部有很多避震膠,顯然很注重避震。
除了電池群之外,當然就是交流、直流轉換的Inverter轉換器,以及相關控制線路。Inverter可以把電池的直流電經過震盪線路,轉換成交流電,50Hz或60Hz都可以。再經過變壓器把電壓提高到110V或220V,還有必要的修正線路,最後產生正弦波交流電。說起來原理很簡單,但要如何做到供電充足且穩定呢?這就是Know How了。

電源線要長些
使用S5000的方法很簡單,只要按照前述的方法去做就沒問題,比較大的問題是電源線的長度。一個S5000可以插六部機器,應該夠一般人使用,不過音響迷不可能把S5000放在二支喇叭之間,因為體積太大了,一般會選擇放在左側或右側,不管放在哪一側,電源線的長度都會遭遇問題,所以要先解決。第二個要注意的是,S5000的AC輸出插座所供應的電壓是109-110V之間,不會更高也不會更低,使用期間我量測過幾次都是如此。第三個要注意的是,S5000雖然是電池供電,但無法阻絕RFI與EMI。我是怎麼證明的呢?我用美國Audio Prism的Noise Sniffer Power Line Analyzer插入S5000的AC輸出插座,結果機器會發出雜音,這代表AC電源裡面含有RFI與EMI。不過您也不必對此在意,我用這部Noise Sniffer插過許多插座,沒有一個插座是寂靜無聲的。
在使用S5000的過程中,我用過多套音響系統,也沒有以哪套音響為定稿,因為使用的結果都一致。我發現S5000面板那個錶頭的指針是會隨著音樂的動態強弱而輕微晃動的,聲音越強,晃動幅度越大,聲音越弱,幾乎靜止不動。而且,純電池使用與一邊充電一邊聆聽時指針是在不同位置的。當純電池使用時,指針是從中心點往左邊,大約在5刻度的位置,不過聽得越久,指針就越往中央靠。而一邊充電一邊聽時,指針是從中心點往右大約5刻度的位置。中央左邊是Discharge區,右邊則是Charge區。例如我聽「聽空間在唱歌」第一張第三首時,低音提琴猛然一拉,指針就會往左邊甩,顯然這是在吃大電流。

去除音場內的PM2.5
到底用S5000會有什麼好處呢?我就以「聽空間在唱歌」這套CD來說明。第一張第四首一開始是中提琴的演奏,用了S5000之後,中提琴演奏時的細微抖動感更清楚,纖毛也更多些,整體聽起來讓中提琴往更真實的方向又跨了一步。等到鋼琴出現時,您會發現鋼琴猛烈敲擊琴鍵時所迸出的力量好像更強些,鋼琴的泛音聽起來更豐富,鋼琴彈奏的速度反應更快。
來到第六首、第七首、第八首時,您所感覺的不同不僅在於暫態反應或細微的細節,而是整個音場中各種樂器形體的浮凸程度,以及敲擊樂器打擊時力度的變化更為明顯。除此之外因場內的樂器尾音聽起來也更飄得更長。第七首一開始的真空管電子琴低頻聲波微微震動的感覺更真實,音場內演奏的細微樂器質感也更為真實,那鼓皮的彈性聽起來也更Q。第八首的打擊樂器敲擊剎那的接觸質感、震動尾音更清楚,音場內的各種樂器好像把PM 2.5微粒濾除得更乾淨般,看得更清楚。
此外,當我聽聖桑的「小提琴協奏曲」時(Andrew Wan小提琴,Kent Nagano指揮加拿大蒙特利爾管弦樂團),也可以聽出小提琴的聲音更甜潤一點點,管弦樂內聲部的清楚程度則提升比較多,整體音樂聽起來更柔,但卻更清楚,演奏力度變化更明晰。

給我S5000,其餘退散
值不值得花一百多萬買一個大電池?這要看您對聲音細節改變的追求程度,也要看您府上音響系統的表現已經到了哪個層級?如果您是個大而化之的人,有聲音就好,不在意聲音的細節,或者音質的提升,我建議您不必買S5000。如果您的音響系統表現層級尚在較低的層次,聲音混成一團,問題很多,我也建議您不必買S5000,買了會失望,因為S5000的改變不足以扭轉府上音響系統的缺失。唯有已經把音響系統調整到一個很高的層次,又很在意聲音細微表現的人,才值得花這一百多萬來購買S5000。
最後還有一種人也值得買S5000,那就是府上什麼電源處理都沒做,一切從零開始的人,這種音響迷賺最多,也可以大聲說:給我Stromtank S5000,其餘退散。

Stromtank S5000純電池電源供應器,有了它,其餘退散

Stromtank S5000純電池電源供應器,有了它,其餘退散


Stromtank S5000規格:
類型:音響用蓄電池轉AC供電器。推出時間:2016年,輸入電壓範圍:150V-265Vac/50-140Vac,輸入頻率:45Hz-65Hz,輸入電流:最大16A,輸出電壓:230Vac/120Vac,輸出頻率:50Hz/60Hz,諧波失真:小於2%,連續功率:900VA,30分鐘功率:1,400VA,3秒鐘功率:2,800VA,採用電池:磷酸鋰鐵電池LiFePO4,正常電池電壓:48/50Vdc,正常電池容量:100Ah,配備六組AC插座,外觀尺寸(WHD):480x580x590mm,重量115公斤。參考售價:1,800,000元。
進口代理:藝聲(02-23917999)




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
AudioQuest Niagara 7000電源處理器

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-22 02:01 , Processed in 0.333869 second(s), 92 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表