設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[訊號線] Vanthor Audio Soul Master Star + 訊號線,保證一聽上癮!

黃有瑒 發表於 2017-7-21 15:41:48 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 2917|評論數: 0| |閱讀模式
Vanthor Audio的線材看起來幾乎一樣,唯有從線身上的皮環才能分辨出,這是Soul Master系列最新的Star +版訊號線。難道只是改了型號而已嗎?當然不可能,Star +導體加入鈹合金,並且重新分配各種金屬的比例,以及導體粗細。因此,外觀看起來雖然相同,內部卻重新設計過了!

Vanthor Audio Soul Master Star + 訊號線,保證一聽上癮!

Vanthor Audio Soul Master Star + 訊號線,保證一聽上癮!


只要是高音採用鈹振膜單體的喇叭,筆者都留下了相當好的印象。例如:JBL的Everest DD66000、TAD旗艦Reference One、Focal最高級的Utopia III系列,以及Magico的Q或S系列。如果你聽過上述喇叭,相信也會認同鈹是最適合用來打造振膜的材料之一。鈹的質量很輕,剛性也十分強大,內阻又比常見的幾種金屬高出很多,諧震的頻率很高,高頻不容易產生刺耳的感覺。
因為上述種種優異的特性,造就出鈹高/中音單體無可取代的地位。既然鈹振膜的優點如此多,為什麼只有少數喇叭使用呢?原因很簡單,成本非常高,遠超過一般材質的價格。而且鈹的加工過程困難,只有少數廠商能夠生產製造,這也是為什麼只有超高價喇叭才會用鈹高音的原因。就算鈹高音貴的要命,依然有廠商願意採用,不過,將鈹運用在線材之中,筆者還是首次遇到。

Vanthor Audio Soul Master Star + 訊號線,保證一聽上癮!

Vanthor Audio Soul Master Star + 訊號線,保證一聽上癮!


哪個線材品牌如此大膽前衛呢?原來是Vanthor Audio,旗下Soul Master系列的Star版訊號線再次進化,成為最新的Star +版,而改版最主要原因就是在導體之中,加入了鈹合金成份。根據主事者吳董的說法,在偶然得到的技術手冊中,已經記載關於鈹合金的運用資料。既然很早之前就已經知道,為什麼不用它呢?答案是找不到配合廠商可以生產。
剛才說過世界上具有生產鈹合金能力的廠商原本就少,加上鈹合金抽成細絲之後,它會像彈簧一樣具有彈性,想製作成線材的話有些難度。吳董尋覓多年之後,終於找到可以配合的廠商,並且克服製作過程中種種困難,成功在線材的導體中加入鈹合金。事情沒那麼簡單,就算知道加入鈹合金可以幫助聲音,依然要調整導體才能讓表現更上一層樓。
吳董認為規劃線材的聲音時,首重中頻段的表現,而不是一般人想像的高頻。必須先決定要用什麼導體才能讓中頻段飽滿,細節豐富又清晰,以此為骨幹,然後再用其他的導體與結構來增加低頻,最後才考慮高頻的部份。因為加入鈹合金的關係,Star +訊號線的導體必須重新設計,這次依然以高純度的多芯銅線為主,加上金銅合金線來調整音色,增添韻味。

Vanthor Audio Soul Master Star + 訊號線,保證一聽上癮!

Vanthor Audio Soul Master Star + 訊號線,保證一聽上癮!


同時吳董也發現極高頻延伸略有不足,又加入了金銀合金線來補足極高頻的表現。為什麼不直接運用銀線呢?吳董認為銀線導電率固然是所有金屬中最高的,但是會在1kHz到5kHz附近增加太多能量,以至於高頻過亮,掩蓋掉原本的極高頻的延伸。除了重新調配不同種類的導體外,正極與負極之間的截面積比例也要調整,才能發揮鈹合金帶來的好處。
Star +訊號線外觀延續Vanthor Audio線材一貫風格,採用高級皮革包覆,防止靜電蓄積影響聲音。不論是導體的絞合、焊接或縫製皮革,全都要靠手工完成,難以大量生產,再加上成本超高的鈹合金加持,定價竟然維持平盤,實在不容易。在RCA插頭部分,依然使用自家訂製的產品,搭配少見的香檳金色外殼,讓質感看起來增加不少。
吳董這次還說了一項關於Vanthor Audio線材的特點,依照常理來說,線材越長對於訊號的耗損就越高,聲音表現會變差才對。Vanthor Audio線材卻相反,長度越長聲音越好聽。以Star +訊號線來說,1.8公尺的版本就比1.3公尺的更好聽。在吳董家中有對6公尺的訊號線,聲音又比1.8公尺的更好。以前曾聽前輩說過,訊號線最好不要少於1公尺,因為太短反而難聽。
吳董自身的經驗也呼應了這項說法,可能是Vanthor Audio線材獨特的設計使然,一般線材不見得符合這項法則。那麼加入鈹合金之後,對聲音起了什麼變化呢?筆者直接說出結論,真的是太特別了!原本Soul Master系列的訊號線就以溫潤寬鬆見長,而Star +不僅保留住這項特質,還帶有一股獨特且高貴的音色,在其他訊號線上還沒聽過。
通常溫和柔順的線材,多半需要犧牲一些解析力,損失掉高頻延伸。Star +不但沒有,還帶來更多、更清楚的細節。而且,聲底溫和寬鬆也會讓低頻線條稍微鬆散一些,Star +卻不會鬆散,依舊有很好的控制力。一開始聽Star +訊號線的時候,會有高頻量感略少的感覺。只要多聽幾張不同的軟體,就會發現高頻固然稍微內斂一些,其實細節反而是變多了。
從三個地方就能驗證這個看法,首先是弦樂器的泛音、空間中的殘響等,好像開啟「回音」功能一般,消退時間比其他線材都長。你將發現這些細微的聲音都有錄下來,只是被普通線材損耗掉了。再來是空間感的擴增,不單指音場寬度與深度變大,還有高度也跟著增加。可以清楚聽出樂團成員的編制規模,舞台上區分出前排、中間、後排,甚至在齊奏的時候音像也不會飄移,層次不會紊亂。
最後是鑼、鈸、三角鐵這類需要敲擊後共鳴的金屬樂器,它們發出來細微的聲音更為清晰,更為細膩,而且不是刺耳的感覺。要知道這些樂器的聲音很難表達,需要內斂又帶著控制能力,才不會變得狂飆聒耳。這可說是鈹合金的強項,在導體加入鈹合金之後,金屬製的樂器更具光澤,更有形體感,尾韻也更長、更清楚,聽起來接近真實樂器發出的聲音。

Vanthor Audio Soul Master Star + 訊號線,保證一聽上癮!

Vanthor Audio Soul Master Star + 訊號線,保證一聽上癮!


如果鈹合金能為金屬樂器帶來提昇,對於中頻會產生影響嗎?答案也是正面的,吳董用「氣場」來形容歌聲變得更真實的情況。他說歌手演唱的時候,除了歌聲之外,吸氣、呼氣、咬字發音等都會帶著細微的氣音,換上Star +訊號線不僅能聽得更清楚,連唱歌運用胸腔或腹腔共鳴的差異,都可以分辨出來,猶如歌手周邊的空氣變化都出現了,所以才用氣場來形容。
一旦加入這些變化之後,歌聲就不再是平面呆板的旋律,而是帶著情感與生動表情的演出,自然給人一種栩栩如生的感受。那麼低頻段的表現呢?這點最不需要擔心,因為依照過去聽過的每一條Vanthor Audio線材,通通都有十分充沛的能量,而且是帶有層次的能量。訊號線只要把導體截面積增加,自然就會有能量。可是這樣也會導致低頻線條不佳的缺點。
但Star +能量充沛之餘,照樣有清晰輪廓,帶著前後有序的層次,一點也不會混濁或模糊。試聽過程中,筆者切換前級的輸入檔位,比對另外一對平衡訊號線,沒想到切換之間竟不需要調整音量。要知道平衡輸入的增益比單端還要高,可是Star +竟然不會給人音量變小的感覺。這裡我要強調的是聽感上的心理感受,並非實際上的科學數字。
也就是說,用儀器測量的話,使用單端輸入的增益肯定是比平衡輸入低的,但是反應在人耳上的感受上,不見得會有聲音比較小的感覺。這代表Star +對於訊號的耗損低,使聲音原本的細節都展現出來,大腦在接收到那麼多細節之後,自然不會判斷聲音比較小。可見Star +能量真的不是一般RCA線的水準,而是特別的充沛,讓聲音聽起來更為寬鬆。
使用鈹高音單體的喇叭不多,卻不是絕無僅有。但導體加入鈹合金的線材,可說是前無古人的創舉,自然也帶來與眾不同的獨特音色,這種非金、非銀、非銅的高貴感,只有聽過才能體會。想要讓聲音更獨特鮮明、豐潤耐聽,請來試一試這對Star +訊號線,保證一聽上癮。

Vanthor Audio Soul Master Star + 訊號線,保證一聽上癮!

Vanthor Audio Soul Master Star + 訊號線,保證一聽上癮!


如果你用過許多訊號線,肯定會發現某些RCA插頭外殼可以旋轉,在插上機器之後,必須旋轉外殼達到迫緊插頭的效果。當你要拔訊號線的時候,必須先鬆開外殼,才能順利拔下訊號線。大部分的訊號線都不需如此,為什麼WBT要發明出如此麻煩的插頭呢?而且這麼難用還有許多品牌跟著做呢?當然是迫緊之後聲音變得比較好囉!所以,就算不好用,為了好聲大家還是跟著做了。
為什麼鎖緊之後聲音會變好呢?關鍵在於RCA母座的設計,很難達到真圓,而各家RCA插頭與母座的尺寸又存在一點點誤差。上述兩點都會讓插頭與母座之間無法緊密接觸,一旦訊號通過時,就會產生阻抗,劣化原本的訊號。雖然具有迫緊功能的RCA插頭,自身也不見得達到真圓的標準,可是透過迫緊功能加壓金屬接觸面,改善不夠真圓或者誤差產生間隙的問題。等於降低了接觸阻抗,訊號當然會減少耗損。

總代理:宏馨 0934-188-111
回覆

使用道具 舉報

宏馨
熱門討論HOT
Nordost Frey 2 電源線,光買它的低頻質感
惡堡

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-11-18 14:34 , Processed in 0.190509 second(s), 49 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表