設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] 原廠親自聊:惡堡音響Early Bird Promise改版訪談

Archer 發表於 2017-8-29 15:58:25 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 3115|評論數: 0| |閱讀模式
本影片拍攝緣由:適逢Early Bird Promise改版,因此決定特別到惡堡音響,向老闆提出幾個一般消費者會想知道的問題。包括改版緣由、新舊版差異、價錢調升原因、線材走向,以及與上一階線材的比較等。而透過田老闆親自說明,Promise的設計理念能最原汁原味的傳達給所有讀者。



原廠親自聊:惡堡音響Early Bird Promise改版訪談

原廠親自聊:惡堡音響Early Bird Promise改版訪談

談到自己的心血結晶,田老闆可是有滿肚子題材可說。

說到Early Bird,大家都知道這是台灣優質製造商惡堡音響的品牌名。現在對岸甚至有廠商想山寨,由此可以看出Early Bird現已名聲響亮,嚴然是熱門品牌。
這次命名方式從上一代的Promise MK3回歸Promise。外觀也大改,從原本紅色線身更改為黑色編織網。線徑也粗了不少,改版後線徑甚至比進一階的Power3.5還要粗。熟悉的用家都知道惡堡電源線都粗勇過人,這入門款當然也要維持「優良傳統」,和一般的電源小黑線相比簡直是大蟒蛇。

初次接觸的第一印象
這次試聽總共分兩次,第一次在公司內大間試聽室。為了配合Promise入門線的定位,喇叭特別請出KEF LS50。數類轉換與擴大機則交由Audiolab M-One一體機。在試聽之前筆者已經將Promise插在別台機器上給它通電好一陣子,要正式評測而拔下來後發現Promise線身有些定型。因此建議欲購買的讀者在購買時請不要長度買得太剛好,否則省的那一點錢光是喬線耗費的心力就划不來了。
首先來段Elvis Aaron Presley的「It's Now or Never」,貓王的聲音還是那樣多情、富磁性,但是總覺得好像沒吃飽、虛虛的。換上Promise後就不一樣了,音樂表現更堅固,那差別像是有站好腳步與沒站好腳步的差異。拉高音的時候貓王似乎拉得更加輕鬆,背景的配樂也比較明顯。這裡說的明顯,是會自然而然注意到「原來這裡配樂是這樣表現」。當然其實背景配樂一直都在,但往往必須將注意力都放在背景音樂上,像考試一般去辨別。不過聽音樂目的是要娛樂,搞的像聽力測驗作什麼呢?
再來試聽的是Pete Alderton 的專輯「Cover My Blues」其中一首「Ain’t No Sunshine」。這首原先是Bill Withers的名曲,在Pete Alderton重新詮釋之下唱出不同的風味。使用Promise之下,不管是Pete Alderton的歌喉,亦或是伴奏樂器,皆表現的得更加輕鬆。同時聲音更加有吸引力,會引人想繼續聽下去。
不過,在試聽過程中發現一個問題:怎麼有些音樂聽起來怪怪的?有種說不出的異樣感,難道是個人主觀喜好問題?亦或是搭配上出了問題?於是帶著這些疑問,筆者去了一趟惡堡音響。

PK舊款Promise MK3
到了惡堡音響,在田老闆的解說之下。才了解到從一開始設計,Promise就是有所特化的線材。於是在社內試聽的疑惑就有了答案:一切都是音染的錯。LS50本就是高音亮麗的喇叭,配上高音染色的線材,聆聽某些音樂不是如此適合。
目前在惡堡音響的搭配是Trigon Recall 2轉盤,W4S Dac 2V2 SE數類轉換器配上AE1 Active喇叭。以抽換W4S Dac 2v2 SE電源線來作比較。首先來個老鷹樂團名曲「Hotel California」。還特別請田老闆找上一代Promise MK3來作比對。首先上MK3來聽,整整一首聽完只覺得好聽,並沒有什麼明顯問題。但是換上新版Promise立刻感受到音場變大,吉他線條感相當明顯。MK3吉他聲如果是一顆顆,新版則可以感受到是一根根弦在振動。之後又換上更上一階的Power3.5,音場好像有再變大一點。但也許是惡堡音響試聽空間不是很大,新版Promise和Power3.5在音場上的差距跟Promise MK3相比可以說是沒有差距(也就是說新Promise還可以一戰,MK3則別為難它了)。當然仔細聽依然可以聽得出來Power3.5還是比較開闊,兩把吉他的位置分比較開。高音感覺也比較自然,整個聲音走向還是比較適合久聽。

原廠親自聊:惡堡音響Early Bird Promise改版訪談

原廠親自聊:惡堡音響Early Bird Promise改版訪談

右邊為上代Promise MK3,左邊為此次改版Promise。兩者一比可以發現兩者粗細差距相當明顯。

與田老闆共同聆聽PK Power3.5
當我準備要換CD時,田老闆進來與我一起聆聽新版Promise與Power3.5的不同。你說為什麼不比MK3了?一來因為與另外兩條差距很大。以拳擊比喻的話,新版Promise和Power3.5還是同個量級的選手,MK3很明顯量級比較輕;二來反正也停產了,要買還要特別去找。所以之後比較重點在:Power3.5在新版Promise強勢威脅下,究竟能不能保住拳王寶座?
接下來的測試曲目是柯普蘭「Fanfare for the Common Man」。這次先從Power3.5開始聽起,最明顯的一點就是鼓聲可以聽出鼓皮的震動感。聽畢,換上Promise重聽一次。「我覺得Promise好像比較……比較…….」「比較『招搖』對不對?」明明還在思考該用什麼詞來表達,田老闆就把筆者心中立刻浮現的詞說出來了。沒錯,Promise聽起來表演者比較「愛現」,表演慾望相當強烈。Power3.5呢?表演者似乎只想把每個音符表現完美,一板一眼的把每個小節吹得盡善盡美。
來首女聲聽聽看吧!筆者選了何芸妮的專輯「靡靡之音」中的「千言萬語」。在兩條線各聽一次後,心想完了,Promise還真的贏了一回合。Power3.5當然也好聽,但是跟Promise相比,高音較暗,吸引力也較不足。這是因為Promise對高音的染色與強調解析,使何芸妮的聲音更清麗,更加光彩奪目,真是染得漂亮。這時田老闆表示Promise比較好聽是因為這首「千言萬語」樂器少,女聲該有的甜味還是要Promise那種修飾才好聽。當然這些話我完全同意。
好吧,最後就來首刺激點的搖滾收尾吧。皇后樂團的「Don’t stop me now」怎麼樣?這次Promise先上,等到開始飆速時Promise明顯駕馭不住了。佛萊迪聲音甚至退到鋼琴之後。還沒唱完就暫停換線,因為那表現就像新人樂團第一次上台表演一樣的,慘。趕緊換Power3.5上陣,雖然高音不像Promise飆得如此漂亮。除此之外一切都比Promise好,樂曲表現井然有序,這才是一代經典樂團該有的「一切盡在掌控中」。

原廠親自聊:惡堡音響Early Bird Promise改版訪談

原廠親自聊:惡堡音響Early Bird Promise改版訪談

惡堡音響線材就是在此處誕生的,令人想起「客廳即工廠」的年代。

與高階款差距縮小
經過殘酷的死鬥,Power3.5還是在大部分的項目贏過Promise,就像田老闆說的「越高階聲音越均衡」,Promise是條明顯有自己個性的線材。它的解析力被特化,高頻有漂亮的修飾,使人一聽就吸睛。在特定條件之下,比如說需要高音亮麗一點,和強化線條感。Promise的確會比Power3.5好。Power3.5則較沒有自己個性,如同一開始開發是當作排插盒線一般。而且場面掌握能力明顯比較好。那舊版Promise MK3呢,怎麼後來都不提了?難道不同量級的選手可以對戰嗎?

惡堡Early Bird Promise規格
電源線。使用鍍銀單芯無氧銅線以李茲絞法製成,中間層採用單芯銅線,最外層使用多芯絞線,內以棉線填充。採用金屬隔離網及鋁箔麥拉屏遮。參考售價:3,600元(1.5米),每增長半公尺加400元。
製造商:惡堡音響 03-459-2897
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
重新認識音場,Vanthor Audio吳董的新聆聽

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-14 04:29 , Processed in 0.319598 second(s), 90 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表