設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] 2017 TAA音響展人物專訪:方浪主事者Kent Poon

Archer 發表於 2017-8-30 16:53:23 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 2254|評論數: 0| |閱讀模式
音響展第二天下午,我和方浪主事者Kent Poon就在圓山飯店一個小角落開始訪談。這如同聊天的訪談觸及許多議題,除了主力品牌Weiss新發展方針,更多的是關於方浪經營方針與理念。言談之中感受到方浪想走出與傳統音響代理商不一樣的道路。

2017 TAA音響展人物專訪:方浪主事者Kent Poon

2017 TAA音響展人物專訪:方浪主事者Kent Poon

方浪主事者Kent Poon與音響展展房合照。

首先是關於Weiss這個品牌未來發展。如果有上期音響展的報導,就會看到Weiss本次展出新品DAC 502彷彿有魔法一般能讓隨便擺位的喇叭變成正常擺位的聽感。之所以會開始研發此種技術,是因為Weiss認為DAC的發展在未來幾年內不會有突破性進步,所以轉而發展XTC技術。DAC 502雖然不是Weiss中最貴的DAC,卻是技術最先進、最齊全,研究超過6年才推出的器材。這個作法和其他廠商往往將新技術列為旗艦的作法完全不同。
什麼是XTC串音消除技術?簡單來說平常在聆聽喇叭時,每邊耳朵都是同時聽到左右兩邊喇叭發出的聲音,這種現象稱為「串音」。而錄音師在錄音時是根據左右聲道聲音量感來呈現定位,此時串音的問題是不存在的。而平常使用喇叭卻會因為串音導致定位模糊。要消除串音,第一種方式就是用耳機。左聲道對左耳朵,右聲道對右耳朵,完全沒有任何串音問題。但是耳機會有「頭中效應」等其他問題在。而第二種方式就是喇叭擺位,擺位就是減少串音的影響。但是擺位總有其極限,於是XTC的出現就是補足擺位的不足。
在十月時有軟體更新,可以透過網路取得新系統「Room EQ」。方浪會派人到客戶家中,取得房間空間參數;再將參數給Weiss瑞士原廠,Weiss工程師會研究家中空間參數,給與建議調整值。透過專屬EQ參數,解決聆聽空間中包括低頻駐波、左右聲道平衡等問題。聽到這,我不禁反問這其實就是等化器吧?因為在一般認知中,等化器是要遠遠避開的。Kent明快的表示這的確就是等化器,不過這不是一般的等化器,而是最好的等化器。Weiss這家公司目前主要客戶還是各大錄音室。而在錄音室中,幾乎間間都有Weiss等化器。Kent接著說出一連串用Weiss等化器的錄音公司,其中一聽就知道超大牌的就是皮克斯。有人不知道皮克斯嗎?皮克斯電影中所有聲音都有經過Weiss等化器處理。所以Weiss有全世界最好的等化器,可以毫不避諱的表示有使用等化器。而Room EQ與XTC技術一同使用能獲得更加優良的效果。
談到Weiss的專業背景,Kent強調Weiss不同於一般音響廠商每隔一兩年就出新產品。Weiss會推出新產品,一定是技術有所突破時。而且Weiss認為自己是一家專業公司,因此所有產品之後都能有升級服務,不必為了新規格而購買新推出的商品。比如說最新的UPnP、DLNA、USB輸入功能,Weiss在17年前推出的第一代家用DAC都還有提供升級服務。

2017 TAA音響展人物專訪:方浪主事者Kent Poon

2017 TAA音響展人物專訪:方浪主事者Kent Poon

音響展時方浪展房就是用紅色喇叭展示Weiss空間校正及XTC技術。

丹麥Vitus Audio是方浪代理的另一個重點品牌。他家Signature系列之上的後級都能切換純A類/AB類,方便用家自行選擇。講到這,Kent也稱讚劉總編之前寫的Vitus 器材評論相當詳細。Vitus Audio相當重視電源,所以最高級的系列都是電源分離。而這間公司認為怎樣的音響才算是一個好產品呢?他們認為要能長時間聆聽的才是真正的好器材。所以Vitus Audio家的器材初聽不會令人驚艷,但是越聽越能體會究竟好在哪裡。不少外國Hi-End喇叭廠自家喇叭測試都是用Vitus Audio做搭配,比如Wilson Audio、Magico、Sound Faber,這些廠商在設計喇叭時搭配的器材就是Vitus Audio。現在方浪都會用Weiss +Vitus Audio的搭配方式,如此一來不管是空間搭配還是喇叭搭配問題都可以獲得解決。

2017 TAA音響展人物專訪:方浪主事者Kent Poon

2017 TAA音響展人物專訪:方浪主事者Kent Poon


2017 TAA音響展人物專訪:方浪主事者Kent Poon

2017 TAA音響展人物專訪:方浪主事者Kent Poon

音響展時展示的Vitus Audio前後級就是劉總編寫過的SL-103/SS-103。

因為最近台北方浪剛剛開幕,我也趁機詢問台北方浪與香港方浪究竟是什麼樣的關係?Kent說台北跟香港方浪都算是同一公司,但是兩邊代理品牌不太一樣。香港方浪有代理的品牌,但是台灣方浪沒代理的就絕對不會在台灣賣。而這個方針不是只在香港與台灣實行,而是亞洲圈的方浪都是這樣。比如說泰國方浪有代理瑞士的Stenheim,這在其他地方都不是方浪代理,只有泰國是。所以絕對不會在其他地區見到方浪在賣這個品牌。而因為方浪本身肩負Weiss和Vitus Audio的亞洲總代理,方浪會在亞洲各地尋找適當合作對象,甚至是由方浪分公司自己負責。所以這兩個品牌在亞洲是看不到水貨的。同時也因為這個身分,方浪很尊重每個地區的代理商。一個牌子在當地是誰代理就是由誰來賣,不會因為在別的地區有代理就從其他地區調貨來賣。Kent說自己一個月要飛三個國家,早就快忙不過來了。
方浪對代理品牌的態度也與很多代理商不一樣。方浪代理品牌不會主動去跟原廠爭取,也不會因為看上某品牌從其他代理商中搶過來。方浪想要的是打造一個代理商形象,讓所有音響廠商認為方浪是一間足以託付自家產品的代理商,簡單來說就是看重「緣分」。講到這裡,Kent表示二十年前自己是作母帶處理,同時也是Weiss用戶。所以現在當Weiss代理,就是二十年前結下的不解之緣。相對於其他二、三十年的代理商來說,方浪就是一個年輕的小公司。不但很尊重這個業界的同行,同時也認為這些老牌代理商之所以能夠屹立不搖,肯定是有許多值得學習的地方,並將他們當作學習對象。方浪第一年只有香港總公司跟北京分公司,第二年在日本名古屋開了分公司,從此打開亞洲圈的布局。而最新的分公司則是去年底開設的台北方浪。
因為方浪在亞洲許多國家都有分公司,因此很自然聊到有無觀察到各國在Hi-Fi方面有什麼不同的地方?Kent說因為各國文化不一樣,所以對音響的要求也相當不同。比如說香港、台灣、新加坡、日本這幾個國家玩耳機簡直就是「瘋了」。對這幾個國家的年輕人來說,聽耳機就是在聽音響。
聊到方浪各國分公司經營狀況,果然現在最好的還是香港。香港每年業績都比前年翻一倍,連續三年都是如此。但是方浪很早之前就知道不會一直都是這樣子,香港市場無論如何還比不上整個亞洲市場。而這五年進步最快的地方是泰國,五年內大概成長了二十倍。
講到方浪的下一步,Kent表示現階段是要站穩各國市場。像台北方浪才剛開幕,現在目標就是迅速站穩腳步。另一個目標則是與其他品牌合作推展市場,比如說在台灣Devialet有自己的Devialet台灣分公司,但是方浪則是在台灣的唯一合作夥伴。代理是Devialet台灣分公司,但是方浪進行通路銷售。同時舉了Apple和Studio A的關係為例,台北方浪的角色就像是Studio A一般。
談到才剛過不久的香港音響展,Kent說參加人數越來越多,突破往年紀錄。不只人越來越多,還是年輕一輩、年輕女子越來越多。聽到這些消息實在是難以想像為何台灣跟香港會差如此多?而且連停了幾年沒參展的Sony都帶著新的降噪耳機參展,還將展房打造成飛機機內模樣,讓年輕人帶著sony耳機盡情拍照。Kent說這帶給我們業界的啟發是要轉變,要讓年輕人盡情體驗產品,而不是傳統只能看不能碰的展示方式。
方浪這個名字是從square wave,也就是「方波」而來。但是當年註冊時發現方波被註冊了才改註冊方浪。方波代表電腦中的0跟1,代表方浪希望專業做數位的東西,所以在決定代理品牌時也會看廠商的數位能力。同時也期許方浪公司員工都是最懂數位技術的。方浪最自豪的就是唯一一家能夠從錄音、混音,一路到壓片都能製作的公司。也因為知道原始聲音應該是如何,所以能夠判斷音響產品的聲音。

2017 TAA音響展人物專訪:方浪主事者Kent Poon

2017 TAA音響展人物專訪:方浪主事者Kent Poon

方浪商標就是方波造型。

方浪音響還是一個年輕的品牌,現在最看重的是跟各個廠商的合作。如果販售水貨,就從此失去未來合作機會了。比如說Devialet的價格就是全球統一售價,而Devialet知道方浪會維持原廠策略,所以主動找方浪談台灣地區的合作。甚至一開始方浪認為不太可行,應該找台灣其他老牌代理商。之後是Devialet邀了將近一年,在種種考量之下方浪才答應。決定在接下通路銷售時同時開設台北方浪。
方浪方針是布局整個亞洲,不局限於單一地區市場。每個市場都是一個空間,只要每個分公司都成長10%,全部加起來就是不得了的成長。也因為是一間新公司,不像各個市場內其他歷史悠久的老牌公司,所以勢必要用全新的角度發展公司才有可能成功。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
重新認識音場,Vanthor Audio吳董的新聆聽

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-17 17:56 , Processed in 0.192734 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表