設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

[高雄音響展] 2016高雄國際HI-END音響大展

劉漢盛 發表於 2016-4-17 16:53:52 |已閱:598627|評論:135| 顯示全部樓層 來自 台灣
總編所見所聞之三十六
鹿港音響七萬五的喇叭值得

踏入鹿港音響房間,首先看到的是地上那些CD,幾乎都是我介紹過的軟體,可見鹿港音響施老闆都有在「關心」我。本來我對鹿港音響這對喇叭沒有什麼特別注目,不過當我走道背面,看到用的喇叭線端子竟然不是我们經常看到的那些,而是最古老的螺絲鎖住一個圓圈那種。咦?這裡面有學問,原來施老闆那麼注重喇叭線的接觸。於是我就問施老闆為何要這樣做?他說試過很多喇叭線端子,聲音都無法讓他滿意,後來他發現都是因為接觸的問題。於是他往回溯,用了最原始用螺絲鎖緊的這種。要注意,不是一般小Y插用螺絲鎖緊的那種,而是端點有一個圓圈,螺絲穿過圓圈鎖緊的那種。施老闆說一直到用了這種端子,他才滿意,可見鹿港音響施老闆是有耳朵的。
這對小喇叭用的單體很講究,高音單體是丹麥Hiquphone的,中低音單體是丹麥Audio Technology的。箱體呢?一般MDF板材,不過做得很紮實。
我請施老闆放了幾張軟體讓我聽聽,沒想到這對喇叭竟然能夠發出讓我滿意的聲音,不簡單啊!可惜忘了問內中分音器是怎麼設計的。這對喇叭賣七萬五,值得!

劉漢盛 發表於 2016-4-17 17:12:44 |已閱:598627|評論:135| 顯示全部樓層 來自 台灣
總編所見所聞之三十七
卡門音韻Hegel搭配Revel也很好聽,全套Gato表現也是讓人驚艷

Hegel的擴大機搭配起活潑陽光的喇叭很好聽,以前聽過搭配德國ASW的喇叭印象很好,沒想到這次搭配美國Revel喇叭,聽起來也很搭,顯然Hegel擴大機搭配喇叭的範圍真的很廣。現場點聽Barb Jungr的「Love Me Tender」,低沈沙啞的磁性雖然不是很粗獷、音像很大的,而是有適當控制,不會「太超過」的聲音,入耳平衡舒服。另外聽了古典音樂,弦樂溫潤甜美、而且秀氣順耳。
而Gato整套系統最迷人的是它的操控設計與顯示的方式,那都是與眾不同的,凸顯了Gato主其事者的品味。我在現場聽這套音響時,充分感受到它細緻甜美又寬鬆的特質,聲音軟中帶著很好的解析力,加上外觀那麼漂亮,值得品味獨特的音響迷仔細看看。

劉漢盛 發表於 2016-4-17 17:48:16 |已閱:598627|評論:135| 顯示全部樓層 來自 台灣
總編所見所聞之三十八
亞爵音響緬甸花梨木喇叭甜美又清晰

亞爵這對喇叭的作法大概也是台灣唯一,採用緬甸花梨木來製作箱體與腳架,二音路設計,中低音單體的尺寸大過一般書架型二音路的作法,這樣的喇叭從外觀來推測應該就是中頻段與中低頻段豐滿,高頻段細緻甜美的聲音。我去的時候剛好只有我一人,播放的是「磨戒」電影主題曲,管弦樂細緻甜美,既有整體融合的和諧,也有絲絲縷縷的解析,相當好聽。聽過之後我請在場小姐播放「Gala Stradivarius Concert」。這一聽,名琴漂亮的音質音色盡顯無遺,柔美又清晰,討人喜歡。

劉漢盛 發表於 2016-4-17 22:07:39 |已閱:598627|評論:135| 顯示全部樓層 來自 台灣
總編所見所聞之三十九
皇都音響以木為尊

每次進入皇都音響的房間。入眼滿滿的松木,而且是做成特殊木塊所組合起來的松木大陣。請注意看圖中,牆壁擺滿一條條木頭,底下還有木塊,喇叭底下通通墊著木塊。為何皇都會那麼喜歡松木塊呢?我猜第一是質地比較軟,可以吸收一些高頻段,讓聲音不會太吵。再來木頭散發出自然原味,可能對於大腦也有好處。總之,皇都一定是親身體驗到木頭的好處,所以才會那麼堅持的一定要整個房間都使用木頭。
器材底下墊著木塊?請注意那可不是一般的木塊,而是有特別造型的,我從來沒試過,但聽皇都講,什麼墊材都不如他的木塊好,我相信他也是親身體會才會這樣說的。
這次皇都弄了2.1聲道,專門給二聲道音響使用,也就是書架型小喇叭加一個超低音。其實我在三十年前就這樣使用了,而且也鼓吹這種用法的好處,皇都應該也經驗到這種2.1聲道的好處,所以在推廣。其實,義大利Chario喇叭喜歡用原木製造箱體,跟皇都的松木大陣搭配相當好,這可能也就是皇都多年來一直推廣Chario喇叭的原因吧!

劉漢盛 發表於 2016-4-17 22:24:34 |已閱:598627|評論:135| 顯示全部樓層 來自 台灣
總編所見所聞之四十
TAD給青峰音響賣是正確的

為何我說TAD喇叭給青峰音響賣是正確的?因為我在TAD房間裡聽到非常好的表現。TAD CE One喇叭我算是很熟了,在自己家裡聽過,在其他場合也聽過。而現場所用的TAD擴大機、訊源我也通通聽過,知道它們的聲音特質。而青峰音響播放給我聽的曲子我也很熟,那就是普洛出版、我挑選的「喇叭的28道試煉」。請注意,不是我指定要播放的,而是青峰音響主動播放給我聽,而且是挑第二張第七首艱難的挑戰之一,顯然,青峰音響是有備而來,等我來考試的。
果然有膽,也有實力,聲音表現非常好,暫態反應飛快,但是聽起來一點都不噪耳,也沒有壓力,所有的樂器都很清晰,音質美,演奏質感真實,而且甜美又清爽。這樣的聲音表現跟接地有沒有關係?肯定有,您沒看到地上擺著大大的農夫接地盒?
這是我第一次領略到高雄青峰音響的調聲功力,果然英雄出少年。

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-5-23 22:37 , Processed in 0.958636 second(s), 109 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020