設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Stokowski Rhapsodies Liszt Enesco Smetana

劉漢盛 發表於 2017-10-20 21:48:27 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 3353|評論數: 0| |閱讀模式
Leopold Stokowski,李斯特匈牙利狂想曲第二號、Enesco羅馬尼亞狂想曲第一號,史麥塔納摩爾島河與交換新娘序曲。看到這樣的組合,音響迷一定都知道這是很有名的發 燒片Rhapsodies。不過,您一定不知道,這次推出的是45轉黑膠版本,每一面只刻了一首曲子,四首曲子總共四面。痛啊!就只為了四首曲子要花那麼多錢。累啊!每聽一首就要起身換面。聽著這二張一套的45轉黑膠唱片,不由得想起CD的好處。CD版除了這四首曲子之外,還有華格納的二首曲子,時間更長,價格更便宜,還不必起身換片。
史托科夫斯基生於1882年,死於1977年,他的一生跟音響脫不了關係,迪士尼1940年推出的「幻想曲Fantasia就是由他指揮費城管絃樂團來做配樂的。他1909年第一次登台指揮,1975年最後一次上台,錄音卻一直錄到1977年6月,9月他過世了。他活了96歲,一生指揮過很多美國的樂團,也參與立體錄音的實驗,還改良管弦樂團的排列方式。雖然他的指揮詮釋無法與德奧指揮大師相比,但是在音響迷心中 ,他所錄製的唱片卻是心頭寶,看到就要買。
這張黑膠唱片採用原始Ampex三軌錄音母帶重製,而且以45轉刻製,200克黑膠,音響效果特佳,真的是黑膠迷的寶。很難形容聽這套黑膠唱片時的感受,因為粗中帶細,柔中帶剛,澎湃洶湧中樂器層次分明,厚實飽滿之下還是保有該有的音樂活生感。木管甜潤,弦樂群有彈性,銅管破金之聲光輝又溫暖厚實。總之,這張黑膠唱片從1961年出版以來,就一直不斷被再版,包含黑膠、CD、SACD、XRCD等等。我相 信以後可能連MQA CD都會推出。史托科夫斯基怎麼也沒有想到,他1977年去世之時還是黑膠唱片時代,現在黑膠卻又從快要消失中復興起來,真是世事難料啊!
這張黑膠的表現難處在哪裡?有些空間與音響系統會讓聲音變粗變硬,有些會讓聲音變渾變吵,有些系統的低頻量感會太多。唯有當您聽到這張黑膠,感到如飲美酒般的難以言喻,渾身舒暢,那就對了。
AnalogueProductions所出版的黑膠,您可以放心。

Stokowski Rhapsodies Liszt Enesco Smetana

Stokowski Rhapsodies Liszt Enesco Smetana

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-12 04:53 , Processed in 0.180230 second(s), 48 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表