設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 莫札特嬉遊曲、小夜曲、慢板與賦格

劉漢盛 發表於 2017-11-27 20:53:40 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 2481|評論數: 0| |閱讀模式
莫札特一生寫了20首以上的嬉遊曲、還有許多小夜曲,最著名的當然是那首編號K525的小夜曲。而在嬉遊曲方面,最有名的是編號K334的那首(不在此CD中),那首嬉遊曲有6個樂章,裡面有大家很熟的小步舞曲,其他的嬉遊曲大多3個樂章而已。除了K334之外,還有3首連號的嬉遊曲也經常被演奏,那就是K136、K137、K138,這3首就收錄在此CD中。

從編號的號數中,我們就可以知道這3首莫札特年輕時的作品,沒錯,當年他才16歲。而K334(23歲)與K525(31歲)編號那麼後面,當然已經是他比較晚期的作品了。另外還有一首慢板與賦格,編號K546,是他32歲時的作品。

或許有些人會奇怪,莫札特為何那麼喜歡小夜曲或嬉遊曲,難道是他天性樂觀浪漫喜歡嬉遊嗎?哪是這樣?其實這也是為了討口飯吃而且的作品啊!您可以想像當年,沒網路、沒電視、沒廣播,有錢人在吃飯、聊天、社交時,總是要有些音樂伴奏來助興,於是就會找些作曲家寫這類輕鬆愉快、不會太嚴肅的音樂,而且長度大約在一頓飯時間可以演奏完畢,這就是「嬉遊曲」。

而小夜曲呢?也差不多,歐洲夏天晚上要九點多十點才會天黑,有錢人晚上喜歡在自家庭院招待朋友吃飯聊天開趴,此時在戶外也需要比較浪漫輕鬆的音樂,小夜曲也就因此誕生。無論是嬉遊曲或小夜曲,由於都不是嚴肅的音樂創作,而是要增加用餐氣氛或讓有錢人胃口大開的音樂,所以聽起來都會是輕鬆愉快的。

也因為這些音樂是為助興而作,樂器編制不會太大,如果編制弄得太大,得找很多人來演奏,費用就高了,有錢人不是個個都慷慨,他們希望能夠聽就可以了,不需要找來幾10個人演奏。所以,莫札特的許多嬉遊曲是以四重奏的形式寫成,可以4個人演奏,也可以多幾個人的室內樂團演奏,可以用弦樂演奏,也可以加入木管等,總之編制很活。

這是一張錄音效果與演奏詮釋都很棒的版本,由Camerata Nordica室內樂團演奏,指揮是Terje Tonnesen,由BIS唱片發行。一開始的慢板與賦格就秀出非常好的弦樂粗獷音響效果,緊接著非常細緻小聲的清甜弦樂出現,粗獷與細緻、強音與弱音形成強烈對比,張力很強。

第2首是我們很熟悉的K525弦樂小夜曲,輕鬆,流暢,加上低音弦樂器很有彈性,小提琴則是甜潤有光澤,聽起來真的會讓人心情大好。再來是K239小夜曲,此時加入定音鼓,聽起來音響效果更佳。不過,此處的定音鼓很用力,難道正在吃飯聊天的女士小姐們不會被嚇到嗎?同樣的,小提琴聽起來會泛出香味,不會緊繃,不會飆耳,又很清晰。除了鼓聲震撼人心(第三樂章),小提琴的撥奏也錄得很棒。

最後是K136、K137、K138三首連在一起,為何這三首要連在一起?因為這是莫札特第二次從義大利回來之後,在薩爾斯堡寫的,所以又被稱為「薩爾斯堡交響曲」,當然這三首曲子跟交響曲沒有關係。16歲就能寫出這樣的曲子,對於莫札特而言一點都不稀奇,因為他在6歲時就已經寫了5首曲子,也就是現在編號K1-5者。

16歲時莫札特已經遊歷過很多國家,視野大開,這3首曲子也受到義大利的影響,有義大利的音樂風格在內。您知道當時只有馬車,莫札特短短的35年壽命中,算算在外旅行就大約用掉了10年,可見當年他就已經是旅遊達人了。

這張SACD無論是演奏或錄音都很棒,錄音時間分別為2015年與2016年,2017年才出版,想買的人可以找上揚唱片。

莫札特嬉遊曲、小夜曲、慢版與賦格

莫札特嬉遊曲、小夜曲、慢版與賦格
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 22:50 , Processed in 0.191272 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表