設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 梁茜雯秘密時光

劉漢盛 發表於 2017-11-27 21:33:44 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 4559|評論數: 0| |閱讀模式
對於梁茜雯,我的印象是挺著大肚子跑演奏會的小提琴家,這是我第一次聽她的CD。其實我已經算是孤陋寡聞,因為梁茜雯早在2007年就曾經錄製「台灣風情」,2008年又錄製「雙小提琴奏鳴曲」。印象中我應該沒聽過這二張CD。

第一次接觸到梁茜雯所錄製的CD,感覺怎麼樣?我不知道她大曲子演奏得如何?光說這張CD裡面的小品曲,我認為Dorian唱片以前可以推出那些讓音響迷喜歡的小提琴、鋼琴演奏,而且奉為發燒錄音(如「傷心」那張),如果以相同的標準來聽,梁茜雯這張「秘密時光」貼牌DG或以前的Dorian,也夠資格當音響迷眼中的發燒片了。

我的意思是:演奏很有溫婉女性的味道,平靜又迷人,悠長的感情慢慢釋出,即使演奏普羅高菲夫的「三橘之戀」,聽起來也帶著柔婉味道;錄音效果則自然無比,無論是小提琴或鋼琴的琴音都非常美,絕對不會輸給國外類似的錄音。

梁茜雯這張CD演奏的幾乎都是音響迷耳熟能詳的小品曲,不過她別出心裁的把這17首曲子按照起床時間開始排列,從早上6:32分起,7:38在車陣中跟大家一樣趕路。12:35分吃著簡單的三明治午餐,4:05分喝下午茶。7:15分回到家與家人共進晚餐。半夜1:35分終於躺在床上了。這是梁茜雯一天中各個時段的心情分享。

我猜誰也沒想過台中光復小學一位賽跑經常得第一名的小女生,現在竟然會轉變得那麼的柔,小提琴演奏得那麼好。她說:秘密時光中必備的,是美酒、音樂、小提琴,以及剛滿周歲的女兒。

有關梁茜雯的背景,請大家自己上網查便知。鋼琴伴奏林慧君雖然在這張CD中沒有露出照片,但聽她的鋼琴觸鍵,應該也是有一顆柔軟的心吧?最後一首拉赫曼尼諾夫的「無言歌」是2015年國家音樂廳演奏的現場錄音,現場感十足。其他16首是2014年7月的錄音,一直到2016年12月30日才發行。

錄音地點在高雄音樂館,錄音師是吳東晏。吳東晏的錄音作品我聽過幾張,是很棒的錄音師,尤其第11首佛瑞的「搖籃曲」錄得真好。其實這樣說是不對的,因為每首都錄得很好。

假若您喜歡Dorian唱片的「傷心」,假若您喜歡曾宇謙的唱片,也請來與梁茜雯共度「秘密時光」。

梁茜雯秘密時光

梁茜雯秘密時光
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-12 04:45 , Processed in 0.185899 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表