設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 李哲藝與灣聲樂團潮想起,默默地為台灣奉獻,值得喝采

劉漢盛 發表於 前天 09:58 |已閱:2198|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機
李哲藝是誰?維基上這樣寫著:1970年生,台灣高雄人,文化大學音樂系西樂組畢業,豎琴演奏家,作曲家、編曲家,唱片製作人,配樂家,最後還要加上:灣聲樂團音樂總監。累積作曲作品超過2,000首,編曲作品超過5,000首,包括24部音樂劇。入圍過32次金曲獎,獲得一次作曲獎、一次編曲獎,還有許多與其他人合得的獎項。

李哲藝與灣聲樂團潮想起,默默地為台灣奉獻,值得喝采

李哲藝與灣聲樂團潮想起,默默地為台灣奉獻,值得喝采


李哲藝現在50歲,就算他20歲開始作曲好了,創作這2,000首也真嚇人,而且還編了5,000首,難道他都不必睡覺嗎?李哲藝是這樣說的:跟巴哈相比,我的作品數量差得遠了,巴哈的作品數量請三個抄譜員一天八小時連抄30年都抄不完;維瓦第曾經在一個星期內寫了9首協奏曲。為何會有那麼多作品產出呢?李哲藝說他為了生活,什麼Case都接,一年要演出超過180場。
就是因為那麼多場的演出,為了演出需要,也為了讓大家都能聽得懂,他必須在很短的時間內創作大家喜歡的新曲,或者改編現有的曲子(如台灣民謠等)。李哲藝說他跟一般作曲家不同的是,作曲家們是為了作曲而寫,寫完了可能就放在抽屜裡沒有演出。而李哲藝編曲作曲是為了演出而寫,寫了馬上演奏,事後演奏家會告訴他哪裡不好,李哲藝可以馬上改進。改編多了就進入創作,在長期磨練下,練就他的作曲與編曲能力。

李哲藝與灣聲樂團潮想起,默默地為台灣奉獻,值得喝采

李哲藝與灣聲樂團潮想起,默默地為台灣奉獻,值得喝采


李哲藝怎麼會跟灣聲(One Song Orchestra)樂團連在一起呢?所謂One Song就是只有一種歌,什麼歌?台灣的歌。沒錯,灣聲樂團就是專門演奏跟台灣有關的音樂,不管是創作曲、古老民謠改編曲等。灣聲樂團組團的目的就是要讓台灣人發現台灣自己的音樂有多美,台灣的價值不僅只有晶圓代工、還有醇厚優美的音樂文化。李哲藝說,以前台灣的民謠大多被很粗糙的演奏,使得大部分台灣人都無法感受到這些民謠的美。一旦把台灣民謠以西方管弦樂編曲演奏之後,許多人驚訝原來我們台灣的民謠竟然是那麼美,那麼精緻,而且可以演奏得跟西方古典音樂一樣。

李哲藝與灣聲樂團潮想起,默默地為台灣奉獻,值得喝采

李哲藝與灣聲樂團潮想起,默默地為台灣奉獻,值得喝采


就是因為自己從編曲、作曲中深刻感受到台灣音樂之美,於是李哲藝透過他的演出機會,結合一批來自各樂團、老師、演奏家等想要把台灣音樂之美廣披於一般大眾身上的年輕演奏家,組成灣聲樂團,無償的為推廣台灣音樂之美熱情付出。透過灣聲樂團在都市、在嘉義布袋、在澎湖鳥嶼等偏遠地區的台灣行腳演出中,愈來越多人感受到台灣音樂之美,也讓更多人了解原來台灣不僅是防疫傑出,其他很多方面的成就也是可以在國際上抬頭挺胸的,這就是灣聲樂團存在的目的與價值。有關灣聲樂團的種種,請上網Google就能看到很多相關資料,在此我就不說了。

李哲藝與灣聲樂團潮想起,默默地為台灣奉獻,值得喝采

李哲藝與灣聲樂團潮想起,默默地為台灣奉獻,值得喝采


「潮想起」是灣聲樂團的5號作品,我沒聽過其他四個錄音作品,這也是我第一次聽灣聲樂團的錄音。這張CD中包含10首曲子,都是由灣聲弦樂團演出,灣聲基本上是弦樂團,以三、四十人的弦樂為主幹,如果為了樂曲需要,會增加管樂與打擊樂,這張CD中就是以弦樂團來演奏。10首曲子中,除了第二首取材自「十面埋伏」、第三首取材蒙古民歌「小黃鸝鳥」、第五首取材自「鳳陽花鼓」之外,其他七首都取材自台灣。包括「思想枝」、「都馬調」、「駛犁歌。」、「山歌仔」、「一隻鳥仔叫啾啾」、「平埔族歌謠」、「泰雅族古調」。所有的曲子都是李哲藝編曲,編曲中可以聽出受到西方古典音樂的影響,許多節奏或旋律來自古典音樂名曲,這應該都是李哲藝融會在大腦中備用的素材。例如第八首白沙白取材自一隻鳥仔叫啾啾中,可以明顯聽出其民謠主旋律之外的節奏與編曲方式來自拉威爾的「Bolero」。

第六首改編自「駛犁歌」,這首曲子應該是音響迷最愛,因為安排了許多低音提琴表現的機會,而小提琴的獨奏婉轉甜美更是迷人。此外節奏中還可以聽出普羅高菲夫芭蕾舞曲「羅密歐與茱麗葉」與「辛德勒名單」的影子。而第二首取材自琵琶古曲「十面埋伏」,李哲藝把這首琵琶獨奏改編得淋漓盡致,不僅保留了古曲的骨架,更以弦樂群增添了肌肉與形體,加上京劇、崑曲、地方小調的唱腔,讓原本削瘦的琵琶獨奏變身為澎湃洶湧熱力四散的大曲。這首曲子長達13分32秒,也是10首曲子中最長的一首,無論在編曲或音響效果上都是非常傑出的作品。

李哲藝不僅作曲、編曲、自己也涉足錄音,從他的談話中,可以窺知他對錄音效果非常注重,他說自己曾經一年之中就在蘆洲功學社音樂廳錄製了一個月的唱片,可說是這個廳的錄音包場大戶。這張CD的錄音後製掛名歐聰陽、李哲藝與亞門的錄音師黃家隆,錄音地點在廣藝廳,時間是2019年8月。廣藝廳是廣達所屬廣藝基金會的一個音樂廳,擁有576個座位。我沒去過這個音樂廳,不知道音響效果如何?

李哲藝說黃家隆是留德的錄音師,他是一個很特別的人,講究Original,他不後製,要求一氣呵成,不剪接。許多音樂家不喜歡找他,因為很多人都會要求剪接,把瑕疵去掉,但是黃家隆卻不肯,他認為你演奏的就是這樣,為什麼要替你擦屁股?我想黃家隆想要的就是盡量保存演奏當下的音樂動態範圍、氣氛、詮釋,而不是事後靠後製去拼湊修補。

這張CD的高頻段清亮細緻甜美,光澤很夠,解析絲絲縷縷,弦樂的彈性很美,能量強而且活生。不過如果家裡音響系統平衡度不夠,弦樂的高頻段聽起來可能會變得搶耳。樂團只有二把低音提琴,但低頻段錄得很飽滿,而且解析清楚,一點都不渾。在調校平衡的音響系統中,可以充分感受到這張CD的優異錄音效果。如果府上聽起來覺得會吵,建議您用耳機再聽一遍。

從每首曲子都可以聽到極低頻的噪音中,我推測這可能是錄音現場的空調低頻噪音。這種低頻噪音錄音師不可能沒聽到,我猜是刻意不去濾掉的,因為濾掉這種低頻噪音時,可能也會影響到弦樂群的低音表現。如果您在家裡沒聽到我說的低頻噪音,可能是音響系統100Hz以下不足,或喇叭太小,無法發出這麼低的頻域。

台灣最美的地方就是有許多人默默的在奉獻,為的就是讓台灣更好,灣聲就是這樣一個樂團。非常棒的一張CD,無論是音樂內容、演奏、錄音效果都是第一流的。唱片由好有感覺音樂發行,買了這張CD,不僅聽到精彩的演出,也算是支持灣聲樂團。
溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-8-3 19:39 , Processed in 0.225832 second(s), 60 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表