設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Grigory Sokolov彈貝多芬、布拉姆斯與莫札特,音樂會實況錄音

劉漢盛 發表於 4 天前 |已閱:1710|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Grigory Sokolov(1950-),俄羅斯鋼琴家,今年才70歲,以鋼琴家的演奏年齡來說還不算老,不過,如果您想要等他來台灣演奏,那幾乎是不可能的,因為他不喜歡長途飛行與時差(亞洲只有到過日本),如果想聽他的演奏會,就要到歐洲去聽。又,如果您看到他的唱片,挑三挑四不買,那也不是他的損失,而是您的損失,因為他不喜歡進錄音室錄音,更不允許任何剪輯,現在發行的唱片幾乎都是音樂會現場錄音,數量不多。

Grigory Sokolov彈貝多芬、布拉姆斯與莫札特,音樂會實況錄音

Grigory Sokolov彈貝多芬、布拉姆斯與莫札特,音樂會實況錄音



我們都知道柴可夫斯基鋼琴大賽在1958年是第一屆,當年金牌獎是美國鋼琴家范克萊本,第二名是中國鋼琴家劉詩昆,第三名是蘇聯鋼琴家。第二屆1962年金牌得主是阿胥肯納吉,第二名是中國殷承宗還有美國Suan Starr並列,第三名則是蘇聯鋼琴家。到了第三屆,第一名就是Grigory Sokolov,第二名與第三名現在很少在唱片或演奏會上看到(應該是我孤陋寡聞)。1966年時Sokolov才16歲,還在學校唸書,就已經打敗群雄,您可以想像這位鋼琴家在技巧上是多麼的早熟。

Grigory Sokolov彈貝多芬、布拉姆斯與莫札特,音樂會實況錄音

Grigory Sokolov彈貝多芬、布拉姆斯與莫札特,音樂會實況錄音


Grigory Sokolov是很有個性的鋼琴家,喜歡獨奏甚於協奏,他也避開媒體圈與商業運作,認為那會影響他的生活。他盡量減少接受採訪,一般媒體能接觸到的最多就是他的經紀人,而這位經紀人擔任這個職位已經超過三十年。從這些事例來看,我們可以窺知Sokolov盡量想要避開外界的干擾,讓自己能夠活在純粹的音樂世界中。這樣的音樂生活對於汲汲追求名利的許多音樂家來說,簡直就是自斷生路。

Sokolov的音樂會曲目都是他自己依照當時心情決定的,不受外人左右,觀眾也永遠無法明白為何他這場音樂會要做這樣的曲目搭配,因為他從不對外說明。如果曾經聽過他二場同樣曲目音樂會的人就會驚訝地發現,他對同一個曲目的詮釋竟然是那麼的不同,好像音樂的詮釋在他的腦海中是會變形、會成長的。他曾經有25年沒有錄製唱片,一直到2014年DG才取得獨家演奏會錄音發行權,2015年開始發行唱片。目前他的唱片散見DG、Sony、Naive與Meaoanr。不過您也不要以為Sokolov離群索居,有一段時間他每個樂季都有70場以上的音樂會,只是近年來越來越集中於獨奏會,而且音樂會次數減少。

Sokolov的演奏曲目很廣,從Remeau、巴哈到荀柏克都有,這套三張一套的CD中有二張是CD,一張是DVD,演出的曲目包括貝多芬的第三號鋼琴奏鳴曲、小品曲、布拉姆斯鋼琴小品,這是二張CD中的曲目。而DVD則是演奏莫札特鋼琴奏鳴曲與貝多芬鋼琴奏鳴曲。此外還有幾首昂可曲。CD1中的貝多芬第三號鋼琴奏鳴曲跟鋼琴小品OP.119是不同的音樂會錄音,前者2019年6月20日,後者2019年6月14日。CD2布拉姆斯則是2019年8月8日音樂會。DVD則是2017年5月31日的音樂會。CD2中的昂可曲則是不同音樂會中的昂可曲集成。

聽Sokolov的鋼琴演奏,總是有一種說不出來的氣氛與音響味道,這或許跟他很在意演奏會前了解鋼琴與音樂廳的音響效果有關。像2019年6月14日那場演出,音樂廳允許給他24小時去試彈鋼琴與了解音樂廳的音響效果。其實試彈鋼琴時一定會有調音師在旁,要求嚴格的演奏家甚至還會不斷要求調音師調出他想要的鋼琴音響效果,如此一來演奏時才能鋼琴融為一體,心神合一,演奏出異於常人的音樂氣氛。
CD1與CD2聽了之後通體舒暢,音色多變,音響效果迷人,除非府上音響系統真的偏得厲害,否則應該都能感受到鋼琴錄音之美。而DVD雖然錄製於2017年,但卻捨不得給較好的畫質,難道義大利都林這間音樂廳的錄影設備老舊嗎?雖然畫質不行,但能看到Sokolov的彈奏影像也算是有滿足感。

這是DG所出版的第四張Sokolov唱片,愛樂者絕對可以收藏。





溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-8-3 20:08 , Processed in 0.229931 second(s), 60 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表