設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 城市之光,City Lights, Lisa Batiashvili , Nikoloz Rachveli

劉漢盛 發表於 2020-7-29 14:58:41 |已閱:22264|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
城市之光,City Lights,這是1931年卓別林的電影,也是他為自己的電影寫配樂的第一部電影。美國電影協會在「AFI百年大電影」榜單中,把這部電影列在第11位。研究卓別林電影的人一定有看過這部。不過,此處要說的並不是這部電影裡的配樂,而是喬治亞共和國小提琴家 Lisa Batiashvili 回憶生命中重要的城市,並且與編曲家Nikoloz Rachveli合作,選出許多對她有意義的音樂重新編曲演奏,名為城市之光。
, n+ _) W: P$ Z" G. d& l
+ Z) W7 u/ \) @& S  o4 u9 R

城市之光,City Lights, Lisa Batiashvili , Nikoloz Rachveli

城市之光,City Lights, Lisa Batiashvili , Nikoloz Rachveli

. t3 `% }/ K9 \; O) {# _
" s5 X! L! }2 U, B; ?: [$ g' a
Lisa Batiashvili (1979-),這位女小提琴家16歲就獲得西貝流士小提琴大獎,也與費城、紐約愛樂來台灣演出過,清秀的外貌,精湛的琴藝讓許多人印象深刻。到目前為止,光是在DG就出版9張唱片,其他還有Sony、華納等唱片,可說是年輕一代很猛的女小提琴家。 Lisa Batiashvili 四歲開始習琴,十幾歲就移民到德國,在德國受完整的音樂教育。8 B# y* y2 S0 N( [5 \% w
# b3 d+ E; r! {; f2 }) Z3 c

城市之光,City Lights, Lisa Batiashvili , Nikoloz Rachveli

城市之光,City Lights, Lisa Batiashvili , Nikoloz Rachveli
! X; ^' n  h  q/ W  h
& i' M3 ?) T* m/ b
為何會推出這張唱片呢?這要從 Lisa Batiashvili 與喬治亞共和國的作曲、編曲家、指揮Nikoloz Rachveli有一天在家裡廚房的餐桌上聊天說起。他們二人是二十幾年老朋友,那天剛好談到卓別林與的Ennio Morricone,對他們二位大師的電影音樂創作反覆討論,想要以他們為起點,企畫出一個新主題。Nikoloz Rachveli建議以城市為主題,這是因為卓別林那部City Lights電影給他們的啟發。
% B" D! Y0 j3 w7 _6 Y$ y0 A, k9 B$ N  v- b
到底要選擇那些城市呢?這些城市一定要跟 Lisa Batiashvili 的人生有關聯才會有意義,最後他們選出了幾個城市:巴黎,這是 Lisa Batiashvili 老公成長的地方。倫敦,是她音樂生涯很重要的城市。布宜諾斯艾利斯,她只去過一次,但卻感受到跟她的小提琴老師、還有巴倫波因有強烈的關係。羅馬,她在那裏與當地樂團有過美好回憶,而且跟Morricobe有關聯。赫爾辛基,她獲得西貝流士小提琴大賽的地方,也是人生轉捩點。
$ D; C- g7 q. r) m( o; B) P' x! s' Y9 M! I1 G( w
除了上述幾個城市之外,還有維也納、慕尼黑、布達佩斯、柏林,以及她自己的故鄉,也是喬治亞共和國的首都Tbilisi,這是一個古老美麗的城市,也是這二位音樂家出生地。他們賦予每首城市一首對他們有意義的曲子,並且經過Nikoloz Rachveli的改編,小提琴獨奏當然是 Lisa Batiashvili 擔綱,而樂團有二個,一個是柏林廣播小交響樂團,另一個則是喬治亞愛樂,也就是說錄音地點分為二個地方,第1-7首,還有第9首是在柏林錄音,而第8首、10-12首則是在Tbilisi錄音。前者在2019年9月、10月錄音,後者在2019年11月錄音。從發想到完成,足足花了二年時間。
5 w7 Z  V1 V' b8 y! I5 E% U! s. S$ |4 K, S
這是一張音樂內容很棒的唱片,每首曲子都很好聽,例如第一首曲子就用了卓別林在City Lights電影中的曲子,第二首慕尼黑用的是巴哈的曲子,第三首巴黎用的是Michel Legrand的曲子(爵樂唱片迷一定知道他),赫爾辛基用的是芬蘭民謠,維也納用的是老約翰史特勞斯的曲子,羅馬當然是Morricone的曲子,布宜諾斯艾利斯呢?想也知道一定是Astor Piazzolla的曲子,紐約選的是德弗札克,倫敦選的是Katie Melua的曲子、布達佩斯選的是Stephan Koncz的曲子,柏林選的是Siegel的曲子,最後家鄉Tbilisi選的是Giya Kancheli的音樂,他是Nikoloz Rachveli的好友,在2019年過世,過世前Nikoloz Rachveli已經告訴他這個錄音計畫。
4 V2 n  g( c9 w
- o+ R- }! a8 y& W2 z& ?' A# Y音樂優美,錄音細緻委婉,雖然沒有氣勢磅礡鼓聲震天的爆棚樂段,但在晚上自己靜靜的獨處時,一首一首的聽這些音樂卻別有所感。唱片中這些城市您都去過嗎?能不能從這些音樂中感受到跟這些城市的聯繫呢?這些音樂是否能夠喚起你在這些城市的美麗回憶呢?聽著這張唱片,腦中好像縮時攝影般,這些城市的人文風景飛快閃過,讓我度過一個充滿回憶的美好夜晚。
- R9 u1 J* ^/ P  |6 r% i: Y# F/ T& C2 l

, d2 d: H7 q- N% J
' _5 H- X& n$ R$ b. q( a
$ ^( ^% k! U( h! o6 \4 c
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-23 04:00 , Processed in 0.608119 second(s), 45 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表