設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] J.S. Bach Works & Reworks, Vikingur Olafsson帶給我們古今的二種巴哈

劉漢盛 發表於 2020-7-19 14:59:38 |已閱:5634|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
這張CD的標題很特別,J.S. Bach Works & Reworks, 巴哈的作品與重寫的作品。請注意,Rework不是拷貝,而是以原作的音符、精神去重寫成現代的觀點。所以,在這二張一套的CD中,一張是鋼琴演奏家 Vikingur Olafsson(1984-冰島鋼琴家)以自己的觀點,按照巴哈的譜子去演奏;另一張CD則是 Vikingur Olafsson以鋼琴或鋼琴加上電子樂器去演奏巴哈的譜子,有一首甚至還改編為大提琴演奏。

J.S. Bach Works & Reworks, Vikingur Olafsson帶給我們古今的二種巴哈

J.S. Bach Works & Reworks, Vikingur Olafsson帶給我們古今的二種巴哈


為何巴哈(1685-1750)的音樂歷經幾百年而不衰?為何演奏家都把巴哈的某些作品視為攀登聖母峰那麼艱難?其實並不是單純演奏技巧難易的問題,而是巴哈時代的鍵盤樂器與大提琴跟現在的鋼琴、大提琴是不一樣的;此外巴哈譜上所記載的表情記號與強弱、速度記號並不像貝多芬以降的作曲家那麼詳細,這更大大的增加了詮釋巴哈音樂的難度。

J.S. Bach Works & Reworks, Vikingur Olafsson帶給我們古今的二種巴哈

J.S. Bach Works & Reworks, Vikingur Olafsson帶給我們古今的二種巴哈


可以這麼說,巴哈以降的音樂家所譜的曲子就好像已經有食譜的烹調,指揮家、演奏家(大廚)只要細心烹調,都不會把東坡肉煮成爌肉。而巴哈的譜子只是食材加上簡單的指引,不是詳細的食譜,一塊肉可以有上百種料理方式。或者這也是為何卡薩爾斯(1876-1973)早在13歲時就發現巴哈無伴奏大提琴曲譜,但一直到25歲才公開演奏其中一首組曲,到了1936-1939年間才第一次錄下完整的巴哈無伴奏大提琴組曲的原因之一,因為要正確詮釋巴哈的音樂實在太難了。

大提琴如此、小提琴如此、巴哈的鍵盤音樂更是如此。要知道,巴哈時代的鍵盤樂器不是現代鋼琴,他的時代所流行的鍵盤樂器Clavichord介於大鍵琴與鋼琴之間,可以說是古鋼琴。大鍵琴是以勾弦發聲,而古鋼琴已經是以擊弦發聲,然而古鋼琴的外型、結構都跟鋼琴不同,所以其演奏技巧、記譜方式、表現的手法也跟鋼琴不同。如何以現代鋼琴來詮釋巴哈的鍵盤音樂?這就成了演奏者與音樂學者的大考題。

鋼琴演奏家 Vikingur Olafsson還是學生時,一位智者曾跟他說:Bach is a Free Country。巴哈是一個自由的國度,這句話當時年紀小,他並不了解。但是隨著年齡漸長,彈過越多的巴哈作品,他越發了解這句話的真正含意。 Vikingur Olafsson回憶,當他13歲時第一次聽到Edwin Fischer(1886-1960)在1930年代所錄製的巴哈唱片時,開始點醒了他。而當他聽了1950年代Rosalyn Tureck(1913-2003)的錄音時,又對Edwin Fischer的演奏有了不同的認知。到了他聽過Dinu Lipatti(1917-1950)的錄音時,Lipatti詮釋的巴哈成了他的新想法,一直到Glenn Gould(1932-1982)顛覆了他的思維之前都是如此。現在他則經常發現與顧爾德詮釋不同之處,這種新思維開啟了他對巴哈音樂的新思路。

Vikingur Olafsson認為巴哈的許多鍵盤音樂不僅是為了學生而寫,更是為挑戰當時的鍵盤樂器性能極限、以及演奏者的演奏能力而寫。甚至連練習曲這種作品也可視為讓人愉悅的藝術作品、詩篇或短小的故事。這也是為何 Vikingur Olafsson喜歡將巴哈許多大作品獨立看待,而非當成一部龐大的作品來詮釋。他也認為巴哈不僅是當時他學生的老師,也是從巴哈以降諸多作曲家的老師,從莫札特到孟德爾頌,從蕭邦到史特拉汶斯基,一直到今天。也因為如此,他起心動念向巴哈借譜,自己重寫成他心目中現代電子鍵盤樂器與鋼琴合奏的巴哈音樂。

Vikingur Olafsson對巴哈的了解有沒有道理?有道理。這也是為何市面上有那麼多巴哈音樂的改編演奏,包括管絃樂、爵士樂、獨奏等等(如Busoni改編巴哈管風琴作品)。甚至演奏某些巴哈的作品還會有不同的詮釋版本,有些演奏家認為巴哈的妻子Anna Magdalena 所抄寫的譜是最可信的,有些則尋求另外的版本。不論如何, Vikingur Olafsson有他自己心中的巴哈,並且在這二張CD中呈現給大家。

儘管這套CD獲得許多唱片大獎,包括Gramophone最佳巴哈專輯,假若您是抱著追求音響效果的目的來聽這二張CD,我認為您會失望,不管是Vikingur Olafsson嚴肅的詮釋巴哈的作品、或他重寫的作品,其音效都不會是音響迷喜歡的。不過,如果您想多探究巴哈,了解為何巴哈的音樂是食材而不是食譜,體驗巴哈為何不會被鎖在幾百年前的古老世界中,那麼這二張一套的CD就是很好的教材。




溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-31 08:39 , Processed in 0.157092 second(s), 64 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表