設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 12個迴響,阮丹青的鋼琴與盧欣民的水晶缽共鳴

劉漢盛 發表於 2020-10-26 13:05:46 |已閱:6001|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這是一張音響迷很少聽過的音樂,鋼琴與水晶缽的共鳴。如果您有去看2019年12月台北圓山飯店的音響展,應該有在二樓一個小房間中看到水晶缽,那是好有感覺音樂的展房,當時好有感覺的老闆盧欣民、錄音師劉偉菁,鋼琴家/作曲家/歌手阮丹青也在會場。那次音響展的大廳表演中,好有感覺音樂也參加,表演的就是電Bass與水晶缽的演奏。可惜大廳太吵,完全無法體驗水晶缽這種樂器的奇特之處。

12個迴響,阮丹青的鋼琴與盧欣民的水晶缽共鳴

12個迴響,阮丹青的鋼琴與盧欣民的水晶缽共鳴


在此要先解釋一下,好有感覺音樂跟好感音樂是二家公司,前者製作出版各種非主流音樂,後者則是賣進口二手唱片與做集資出版黑膠唱片,二者屬性完全不同,但公司名稱會讓人誤以為是同一家。在那次音響展中,我在好有感覺音樂房間中跟老闆盧欣民與錄音師劉偉菁(也是水晶缽的演奏者)有過短暫的聊天,這是我第一次近距離聽到水晶缽的聲音。

12個迴響,阮丹青的鋼琴與盧欣民的水晶缽共鳴

12個迴響,阮丹青的鋼琴與盧欣民的水晶缽共鳴


什麼是水晶缽?Crystal Singing Bowl,如果您上網查,可以看到很多在賣水晶缽的網站,也有很多在講水晶缽音樂治療的資料,連瑜珈也跟水晶缽扯上關係。總之,水晶缽就是蘊含神秘的能量與磁場,各種大小不一、材質不同的水晶缽能夠敲打出不同的頻率,那悠長的嗡聲能夠跟腦波結合,讓我們的心靈平靜。事實上,敲打缽所產生的嗡聲早就跟佛教結合在一起,形成安定人心的聲音之一。

如果要講得更遠些,聲音療法Sound Therapy早已存在幾千年,其秉持的理論就是我們身體的各個部位、各個臟器都會有一個自己的共振頻率,如果身體接收到外界的某個共振頻率,各部位、臟器就會引起共振,達到聲音治療的效果。其實,如果把這種理論放大到宇宙,也可以衍生到人類身體、腦波與宇宙的共振,這又牽涉到靜坐、打坐、暝想的領域了。總之,水晶缽療法就是當您生病時,代表身體失去平衡,透過水晶缽所發出的聲音,讓身體的各部位或臟器與之共鳴,達到生理與心理恢復平衡的目的,這大概就是聲音療法。

阮丹青,1974年生,東吳大學音樂系畢業。畢業後趕上那個歌唱的時代,跟唱片公司簽約,1998年推出第一張專輯,出版過四張唱片。後來退出歌壇,去當高中音樂老師,最近則是推出鋼琴錄音作品。或許因為住家跟好有感覺音樂的錄音室同在三芝的關係,讓他們合作推出這張「12個迴響」。根據CD中的阮丹青自述,2020年3月9日才開始錄製這張專輯,錄製之前,阮丹青從心靈圖卡中選了九張牌,代表人生的九個歷程,這也就是這12首音樂中的9首。最後還加上二段即興演奏與一首過去作品新編,完成這12首音樂,製作時間長達半年。

這12首曲子,由阮丹青負責鋼琴彈奏,盧欣民敲水晶缽,劉偉菁錄音,並且在第三首加入劉偉菁的吟唱,第五首加入阮丹青的吟唱。阮丹青的鋼琴並不是彈出什麼明顯的曲調,而是把鋼琴的音粒當作會讓人體產生共鳴的工具。大部分的音粒集中在中高頻段,藉著這些音粒的音響效果,來與水晶缽敲出的聲音相應和,產生奇妙的聲音。可以想見的是,水晶缽的嗡聲尾音很長,所以阮丹青所彈的鋼琴也要配合水晶波的嗡聲,大量使用踏瓣來延長鋼琴音粒在空氣中的存在時間。

或許您會以為這樣的音樂不需要什麼好聽的旋律,反正鋼琴也是「敲擊樂」,只要鋼琴與水晶缽的敲擊點能夠對得上就好了。事情沒有您想像的那麼簡單,好有感覺音樂會找阮丹青,就是借重她作曲的才華,將鋼琴的聲音串成會讓人喜歡的美麗感覺,就好像把珍珠串成項鍊一般。阮丹青所彈出的鋼琴好像是即興演奏般,其實是好幾年記錄在手機裡的作曲小靈光所組成。著重的不是如歌的旋律性,而是氣氛的營造。我認為鋼琴所營造出來的氣氛是成功的,讓人很容易搭配水晶缽的嗡聲進入暝想世界。全部12首曲子中,第11首可以聽出是「Scarborough Fair」的變奏,相當好聽。

只有鋼琴與水晶缽的「敲打」,音響效果好嗎?我要說音響效果很好,鋼琴的低音鍵在有些地方音響效果不是很好,但整體來說不錯,加上聽起來晶瑩甜潤的中、高音鍵,還有長長的尾音與營造得很好的空間感,讓人聽了很容易產生平靜喜悅的心情。我不知道鋼琴是在阮丹青家裡錄製的?還是在三芝好有感覺錄音室中錄製?我也不知道鋼琴與水晶缽是分開錄製?還是同時演奏?不過CD說明中有寫這是一次到位的錄音與演奏,可能是二者一起合奏吧?總之聽起來二者是融為一體的,可以聽出很多地方為了配合水晶缽,鋼琴的尾音是一直持續到完全自然消失手才離開鍵盤。後來遇到好有感覺唱片的老闆,才知道這是在他們三芝錄音室一次過錄音的。

雖然市面上早已經有聲音療法的唱片,但這張「12個迴響」無論是在音樂上、音效上都值得您去嘗試,何況還可能真的有療癒效果。好有感覺音樂出版。



帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-2-26 00:25 , Processed in 0.211134 second(s), 83 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表