設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 理查史特勞斯英雄的生涯,沒有影子的女人,大植英次指揮明尼蘇達管弦樂團

劉漢盛 發表於 2020-10-26 20:29:08 |已閱:6105|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
理查史特勞斯(1864-1949)是音響迷最喜愛的一位作曲家,他那首「查拉圖斯特拉如是說」交響詩哪個音響迷手上沒有幾個不同版本?他的「唐吉軻德」交響詩也是浪漫至極。他的歌劇「沙樂美」驚世駭俗,至今能難找出幾位身材、歌喉足以擔當大任的女高音。他的歌劇「玫瑰騎士」旋律優美,連不聽歌劇者也會喜歡。他的最後作品「最後四首歌」可說是目睹德國在二戰遭受破壞後內心痛苦絕望的寫照。他一生從未寫過交響曲,「阿爾卑斯交響曲」與「家庭交響曲」雖名為交響曲,其實還是被歸類為交響詩。

理查史特勞斯英雄的生涯,沒有影子的女人,大植英次指揮明尼蘇達管弦樂團

理查史特勞斯英雄的生涯,沒有影子的女人,大植英次指揮明尼蘇達管弦樂團


理查史特勞斯一方面浪漫,一方面理性,他的作品充分交織著這二種特性。他的交響詩「英雄的生涯」可說是他自己的寫照,他把自己視為英雄。而交響詩的內容清楚標示:第一段英雄。第二段英雄的對手。第三段英雄的同伴。第四段英雄的戰場。第五段英雄的和平作品。第六段英雄的引退與圓滿。從這樣的標題中,可知雖然這首曲子完成於1899年,他才35歲,但理查史特勞斯卻已經有為他自己蓋棺論定的企圖。他寫道:「我看不出為何我不能寫一首有關於我自己的作品,我發現我自己跟拿破崙或亞歷山大一樣有意思。」

理查史特勞斯英雄的生涯,沒有影子的女人,大植英次指揮明尼蘇達管弦樂團

理查史特勞斯英雄的生涯,沒有影子的女人,大植英次指揮明尼蘇達管弦樂團


理查史特勞斯這種強烈的自我意識還可以在他所寫的另一句話窺知,他曾說:「既然貝多芬的英雄交響曲是那麼不受我們的指揮歡迎,而且鮮少演出,我迫切的需要寫作一部足夠紮實長度的音詩,名為英雄的生涯。它沒有送葬進行曲,不過確定是E flat調(跟英雄交響曲一樣),內中要有大量的法國號聲音,畢竟法國號是代表英雄氣概。」

的確,這首「英雄的生涯」中法國號經常出現,也使用很多銅管,使得音樂充滿光輝燦爛的色彩。聽過理查史特勞斯音樂的人就知道,他的音樂動態範圍很大,細緻與雄壯相互呼應,優美的旋律更是穿插其中,聽起來充滿新鮮與生意盎然,難怪音響迷會喜歡他的作品。在幾乎是連續的演奏之下,一波未平一波又起,尤其第四段英雄的戰場更是高潮迭起、驚心動魄。第五段等於是理查史特勞斯作品的回顧,把過去許多作品放入這段音樂中。而第六段的結尾也是美極。

這張CD還有另外一曲「來自沒有影子的女人間奏曲」,那是理查史特勞斯1910年開始構想,1917年完成的龐大歌劇作品,時間長達三個多鐘頭,要聽完真的不容易。不過,此處所演奏的是Eric Leinsdorf(1919-1993)所改編的管絃樂版本。這首管弦樂間奏曲分為七段,時間不長,只有20分多。一開始第一段就以氣勢萬千的演奏吸引聆聽者的耳朵,接下去的演奏絕無冷場,是很精彩的管弦樂作品。

為何會有Leinsdorf改編的版本呢?這要回到1947年,Thomas Beecham在倫敦策劃一場史特勞斯音樂節,理查史特勞斯特別接受邀請,生平第一次搭飛機到倫敦。他的「沒有影子的女人」管絃樂由皇家愛樂演奏,指揮是也是法國號演奏家Norman del Mar(25年後他寫了一本理查史特勞斯的一生與作品研究,是非常重要的一本書)。練習時理查史特勞斯也在場,當中場休息時,史特勞斯悄悄走上指揮台,仔細看了總譜,喃喃自語:都是我的錯。然後就離開了。或許就是因為連作曲家本人都對這齣歌劇的管弦樂間奏不滿意,所以才有了後來Leinsdorf的改編版。

為何會推薦這個版本?老實說大植英次對這二首曲子的指揮詮釋我沒有資格置喙,不過畢竟已經聽過幾種版本,所以心有所屬。可以肯定的是,這又是一張錄音效果優異的CD,只要您能開大聲聽,就會發現無論是優美的音質、開闊寬深的音場、清晰的層次,以及龐大的音樂動態範圍都會吸引您不停的聽下去。RR唱片公司的Keith Johnson、與大植英次、明尼蘇達管弦樂團這三方的組合總是為我們留下精彩的錄音作品。反正您一定會有卡拉揚與萊納所指揮的版本,多大植英次這張也礙不了事。RR唱片出版,Joy Audio有售。


帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-4-24 01:02 , Processed in 0.295182 second(s), 107 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表