設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 理查史特勞斯唐吉軻德、狄爾的惡作劇,科隆Gurzenich-Orchester版本

劉漢盛 發表於 2021-10-10 12:36:15 |已閱:4069|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
理查史特勞斯(1864-1949)是從19世紀跨入20世紀的德國重要作曲家,也是少數19世紀出生,卻有機會指揮自己作品錄音的作曲家。他在1933年就曾被指派擔任德國國家音樂局總監,不過在1935年就無法與納粹共事而辭職。雖然如此,第二次世界大戰後他還是跟其他德奧系作曲家一般,受到盟軍的禁演審查,一直到1948年才獲得解禁,一年後他就過世了。理查史特勞斯的作曲技巧非常紮實,尤其是對位法,這也是他的作品聽起來處處引人入勝、永遠不會膩的原因之一。「唐吉軻德」是他所寫的十部交響詩之一。

理查史特勞斯唐吉軻德、狄爾的惡作劇,科隆Gurzenich-Orchester版本

理查史特勞斯唐吉軻德、狄爾的惡作劇,科隆Gurzenich-Orchester版本


綜觀理查史特勞斯所寫的十部交響詩,除了「家庭交響曲」是1904年所寫(作品53)、「阿爾卑斯交響曲」是1915年所寫(作品64)之外,其餘八部交響詩都是在19世紀完成。「唐吉軻德」是在1898年完成,編號35,是繼「查拉圖斯特拉」(1896年)之後的交響詩作品。如果以管絃樂團的規模,以及音響效果的澎湃來說,「唐吉軻德」與「查拉圖斯特拉」相比可說只是「小品」而已,但小品也有其珠玉般的迷人之處,最特別的就是這首作品其實也可以看做是大提琴與中提琴的雙重協奏曲。

理查史特勞斯唐吉軻德、狄爾的惡作劇,科隆Gurzenich-Orchester版本

理查史特勞斯唐吉軻德、狄爾的惡作劇,科隆Gurzenich-Orchester版本


「唐吉軻德」是以17世紀西班牙作家賽萬提斯的小說為本所寫,理查史特勞斯以序奏、主題二段音樂開始,帶出後面十段變奏,最後再加上終曲,總共有十三段音樂。理查史特勞斯給的標題是:以騎士個性為主題的幻想變奏曲。所謂騎士當然就是唐吉軻德,第一段序奏內容是描述唐吉軻德腦中的幻想,第二段主題則敘述唐吉軻德與僕人Sancho Panza,而理查史特勞斯以大提琴代表唐吉軻德,中提琴代表僕人,再加上以木管來描述小說中唐吉軻德所幻想的公主,使得整首作品充滿畫面,跟聽理查史特勞斯其他作品有很大的不同,可說是饒富趣味。

尤其是第七段變奏「The Ride Through the Air」音效更是精彩,這段音樂描述的是唐吉軻德與僕人被蒙上眼睛,騎在木馬上,被眾人騙說木馬可以將他們帶到天上。為了配合場景,理查史特勞斯用鼓風機,加上小提琴、長笛、豎琴等演奏出大風吹的音響效果,這也是嚴肅的古典音樂中少見者。理查史特勞斯寫這首曲子時,原本是屬意樂團的大提琴首席與中提琴首席來擔任演奏,不過後來的演出或錄音大多另外聘請著名演奏家來擔任。

「唐吉軻德」的名版不少,這張Harmonia Mundi所出版的到底有什麼賣點呢?其實賣點就在演奏的團體Gurzenich-Orchester Koln,這個樂團成立於1888年,名稱來自駐地音樂廳。這個管弦樂團演出許多著名作品的首演,包括1887年布拉姆斯「雙重協奏曲」、1895年理查史特勞斯「狄爾的惡作劇」、1898年理查史特勞斯「唐吉軻德」、1902年馬勒「第三號交響曲」、1904年馬勒「第五號交響曲」等。而這張CD中的曲目除了「唐吉軻德」之外,還包括「狄爾的惡作劇」與「Romanze」(為大提琴與管弦樂團所寫)。歷史上首ancois演的樂團來錄製這二首作品,這就是最大的賣點。至於唱片上的指揮Francois-Xavier Roth(1971-)則是該樂團的線任指揮。他是年輕一代重要指揮家,目前除了樂團指揮之外,還擔任科隆市的音樂總監,以及掌理科隆歌劇院。

大提琴家Jean-Guihen Queyras(1967-)在2019年曾來台演出,使用的是1696年名琴。中提琴家Tabea Zimmermann(1966-)早在2014年,就曾以Armida  Quartet中提琴團員的身份來過台灣,使用的是1980年新製的中提琴。他們二人都是Harmonia Mundi唱片的當紅炸子雞。這張CD的音效並沒有突出的爆棚音效,錄音師提供的是優美的音質,無論是大提琴、中提琴,或是管弦樂團的音質都很美。如果享受不到這張CD的路音音質之美,您就會覺得這張CD失去吸引力。至於指揮、演奏的詮釋,那是青菜蘿蔔各有所號,多聽一種詮釋版本對於欣賞音樂也是有好處。

錄音時間是2019年1月、2月與7月,錄音地點就在科隆Gurzenich音樂廳。Harmonia Mundi唱片發行,上揚唱片進口總經銷。

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-12-9 22:32 , Processed in 0.117037 second(s), 42 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表