設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] ELAC、inakustik聯名測試UHQCD,調聲好用

劉漢盛 發表於 2021-10-11 14:31:27 |已閱:5711|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
inakustik音響迷都知道是德國著名的線材廠家,他們除了線材之外,也出版音樂軟體,包括CD與黑膠唱片。而ELAC音響迷不可能不知道,也是德國著名老喇叭品牌。在此之前,inakustik就曾跟許多音響廠家聯名,出版好聽的測試CD。這次他們藉著ELAC 95周年紀念,出版這張測試CD,用的是UHQCD,顯然求好心切。

ELAC、inakustik聯名測試UHQCD,調聲好用

ELAC、inakustik聯名測試UHQCD,調聲好用


這張ELAC 95周年紀念CD,還是依循以往的作法,從許多唱片公司中擷選11首曲子,除了第三軌Pslam、第七軌John Rutter「Requiem」之外,其餘都是流行音樂,沒有古典音樂或爵士音樂。談到對音樂的喜好,真的就青菜蘿蔔各有所好,有些歌曲您愛得要死,但是別人聽來卻無感;有些音樂你不喜歡,但別人卻愛不釋手。音樂的喜愛是純主觀的,沒有對錯。這張CD也是一樣,內中有我喜歡的音樂,也有我不喜歡的,我並非因為全然喜歡這張CD的音樂而推薦給大家,我看中的是這張CD也可以作為調聲過程的測試。

ELAC、inakustik聯名測試UHQCD,調聲好用

ELAC、inakustik聯名測試UHQCD,調聲好用


要怎麼從這張CD中了解自家音響系統有沒有調整到位呢?第一個要聽的是錄音中的堂音,如果您聽到的堂音很少,不夠豐富,那就表示音響系統等級不夠,或者聆聽環境的背景噪音太強。一定要聽到越豐富越清晰的堂音,才會是調整到位的音響系統。第二個要聽的是演唱者是否在正中央,形體飽滿清晰?一般流行歌曲大部分都會把演唱的人聲安排在Soundstage的正中央,而且形體飽滿浮凸清晰。如果演唱者偏一邊,那可能是擴大機或喇叭本身有問題。如果擴大機與喇叭左右平衡沒問題,那就是喇叭擺位有問題。

不過,在這張CD中有一首例外,那是第二軌,Agnes Obel的「Riverside」,這首曲子的女聲主唱聲音會在右喇叭出現,而左喇叭則會有她唱歌的唇齒音、堂音、口腔內的雜音等等,還有一點歌聲。歌曲剛開始時就是維持這種很特別的音效,慢慢才會有和聲在Soundstage中央出現。當您在聽這首歌時,如果發現人聲只偏在右喇叭,左喇叭聽不到「回音」的感覺,好像Soundstage的左邊空掉了,那可能就是喇叭擺位沒到最好的位置。

什麼是喇叭擺位達到最好的位置呢?左右二喇叭所發出的聲音達到串音最少的地步,也就是左右喇叭之間的間隔、Toe In角度最適當的時候。我們都知道,當我們在聽喇叭時,左耳也會聽到右喇叭的聲音,右耳也會聽到左喇叭的聲音,理論上如果讓左耳聽到最少的右喇叭聲音、右耳聽到最少的左喇叭聲音,有如聽耳機,那將會是最佳的二聲道分離度,也就是串音Crosstalk量最低的時候,此時Soundstage的寬度會是最佳狀態。而Soundstage中演奏者、樂器、樂團從左喇叭一直延伸到右喇叭,形成均勻的分布,不會有左邊比較空或右邊比較空、或聲音大部分集中在中央的現象。其實我們在調黑膠系統時,唱頭本身的分離度規格,以及我們調整Azimuth角度,為的也是要獲得最佳的二聲道分離度。

所以,如果聽第二軌時,您無法聽到我所形容的聲音,請動手調整二支喇叭之間的間隔,以及二支喇叭的向內Toe In角度。或許您會說,既然要讓左耳聽到最少的右喇叭聲音、右耳聽到最少的左喇叭聲音,乾脆讓二支喇叭不要有Toe In角度,這樣不是可以將串音壓到最低嗎?或者將二支喇叭拉得更開,不也可以減少串音嗎?表面上看起來好像沒錯,不過此時Soundstage中的樂器人聲形體線條就會變模糊了,無法獲得很實體、很有重量感的聲音,而且層次感也會變得模糊。反之,如果二支喇叭間隔太近、或Toe In角度太大,就會讓大部分的聲音集中在中央,人聲與音樂的濃度增加了,但Soundstage卻無法均勻展開,左右二邊會空虛。

第一軌Fink的演唱以中央的人聲為主,帶著很長的堂音,這是在倫敦Union Chapel的現場錄音。人聲飽滿厚實,吉他伴奏紮實,伴奏樂器這麼簡單,凸顯人聲,這是音響迷喜歡的錄音,因為很容易表現。第三軌以電子合成器模仿管風琴伴奏的詩篇Psalm,同樣也是拖著長長的堂音尾音,這也是很容易表現的錄音。第四軌是著名的無伴奏合唱,這是Vocal Sampling六人團演唱老鷹合唱團的「加州旅館」。不必懷疑,您所聽到的所有聲音都是這六位男聲唱出來的,沒有真正的樂器,包括您以為的鼓聲或鈸聲。如果音響系統解析夠清楚,就能輕鬆聽出這些人聲。

第五軌是厚重的電子樂器演奏與很強的節奏,這種音樂是汽車音響最喜歡播放的,您大概可以想像是哪種音效。第六軌一開始是右聲道有男聲,接著是左聲道有男聲,再來是中央有男聲。開始唱歌後歌手在中央,和聲也在中央。這首曲子也是伴奏簡單的音樂,除了Tuba比較難以表現之外,其他Bass與腳踩大鼓、口琴等應該都沒問題,不過算是伴奏比較生動、音響效果相當好的一首。

第七軌音響迷很常聽,重點是女聲要在中央,空間感要很大,管風琴要很低,有如貼地緩緩而來。第八軌是生動有勁的吉他演奏,吉他被刻意分在中央、左、右出現,主奏在中央,左右二邊是伴奏。即使只有這樣,整個音場也要被充滿才對,如果只有單薄的聲音,有如曲中刻意插入的那一段特效,那就不對了。第九軌Anette Askvik唱Liberty,主唱在正中央,另外簡單的樂器做出空間感,女聲高八度的和聲會在偏右邊出現,薩克斯風會在中央,鋼琴也在中央往左右擴散,電子弦樂左右都有,還有電子低頻很沉。這首曲子的音效也做得很吸引人。

第十軌也是人聲搭配簡單伴奏,低頻厚重飽滿活生彈跳,表現難度並不高。最後一軌 Brenda Navarrete唱的「Baba Eleggua」主唱在中央,和聲在左右喇叭出現,敲擊樂器以中央為主稍微向二邊擴散,表現難度應該也不高,很容易唱得好聽。這張CD比較可惜的是CD說明太簡陋了,除了歌曲名稱之外,沒有任何資料,也沒有唱片封面。如果能夠加上適當的背景解說與唱片封面,那才是比較好的製作。

香港絲綢之路唱片,台灣Joy Audio唱片皆可買到。

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-12-9 21:18 , Processed in 0.161247 second(s), 42 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表