設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Gala Stradivarius Concert,名琴的饗宴,一張話題性很高的發燒片

劉漢盛 發表於 2020-10-23 20:36:01 |已閱:3508|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Antonio Stradivari(1644-1737)是義大利Cremona最著名的製琴師之一,他一生大約製造了1,100把琴,內中大約960把是小提琴。這1,100把琴中大約700把流傳到現在,內中有四、五百把是小提琴。1987年12月2日,The Royal Academ of Music主辦了一場慶祝Antonio Stradivari逝世250周年的音樂會,請The English Chamber Orchestra演出,並且借來13把Stradivari,其中只有一把大提琴,一把中提琴,其餘都是小提琴,用在這場演出上。

Gala Stradivarius Concert,名琴的饗宴,一張話題性很高的發燒片

Gala Stradivarius Concert,名琴的饗宴,一張話題性很高的發燒片


有關Antonio Stradivari童年生活如何?甚至精確的出生日等資料其實是很有爭議的,因為當時Cremona地區正遭受戰爭、瘟疫的肆虐,許多資料無法完整保留,不過可以確定的是Antonio Stradivari的祖先早就居住在Cremona,還有,他在大約12-14歲之間開始在Nicola Amati(1596-1684)的作坊中當學徒,一直做到大約1680年,不過他從1666年就在琴上打上自己的名字。1680年以後他買了房子,自立門戶,開始了他傳奇的製琴生涯。

Gala Stradivarius Concert,名琴的饗宴,一張話題性很高的發燒片

Gala Stradivarius Concert,名琴的饗宴,一張話題性很高的發燒片

新推出的封底中央下方那個紅色Start拿掉了

Antonio Stradivari一開始的製琴是依照Amati的外型,到了1690年開創自己的所謂Long Strads,不過到1700年就停止,此後還是按照Amati的製琴形狀大小,一直到死。Antonio Stradivari一生結過二次婚,總共有11個孩子,不過只有四個比他晚死,其餘都早Antonio Stradivari而死,因為他很長壽,活了93歲,這在當時是非常罕見的。也幸好如此,他才能留下那麼多琴,因為他幾乎是一直到死前都還在製琴。

Gala Stradivarius Concert,名琴的饗宴,一張話題性很高的發燒片

Gala Stradivarius Concert,名琴的饗宴,一張話題性很高的發燒片

新推出的手刻號碼非常清楚

這二張一套黑膠唱片的封面封底就是1736年Stradivari名琴,由Peter Biddulph所擁有,他是位提琴商人,那場音樂會也是由他發起的。演出地點在倫敦Barbican Center。有意思的是,這張唱片的封面頂端印著A Digital Recording,顯然是要告訴大家,這是數位錄音。這也難怪,錄製這張唱片時是1987年,那時CD才剛開始大發,大部分人陸續丟棄黑膠,轉向擁抱CD,所以在那時的時空背景之下,數位錄音是值得驕傲的。奇怪的是,這張唱片的說明中竟然完全沒有提到錄音師的名字,而這張唱片的錄音效果卻是那麼的好。我找了很久,都找不到到底錄音師是誰?

Gala Stradivarius Concert,名琴的饗宴,一張話題性很高的發燒片

Gala Stradivarius Concert,名琴的饗宴,一張話題性很高的發燒片

以前的刻片號碼好像是用機器印出來的

再來一個更有意思的事情是,這張唱片的錄音效果非常好,不論是小提琴獨奏、弦樂合奏,都絕對可以稱得上是頂級的小提琴錄音。可是,有很多音響迷不是認為數位錄音無法把小提琴錄得好聽嗎?很多人聽CD時,如果遇上小提琴聽起來尖銳刺耳,都會很自然地歸咎於這是數位錄音,所以小提琴聽起來那麼難聽。可是,這張1987年錄位錄音初期的錄音不知道超過多少張類比錄音,小提琴的音質音色卻是那麼的好,這到底是要怎麼解釋呢?

這張唱片吸引人之處的確不是在於曲目,這些曲目都是很普遍的曲目,大家都聽過,大家都有。吸引人之處也不是曼紐因指揮,曼紐因錄製了很多唱片,大家也不會因為是他指揮,所以特別喜愛。真正吸引人的地方真的就是小提琴那致命的吸引力,老實說我無法用文字來形容這張唱片的小提琴與弦樂群錄得多好,那是有香氣、很婉轉、很甜、很軟、光澤迷人的小提琴。說到底,這張黑膠唱片的小提琴美聲徹底顛覆了音響迷數位錄音的不良印象。也證明一件事:只要錄音效果好,就算是數位錄音,刻成黑膠唱片之後也一樣迷人,小提琴聲音迷人並非類比錄音的專利。

由於這張唱片賣得太好了,從以前我寫過到現在,不知道出現過多少種CD版本,也曾出版過不同的黑膠版本,聽說CD版本竟然有盜版魚目混珠。而黑膠唱片呢?黑膠是二張一套的,我以前沒有機會去比較不同黑膠版本有什麼不同,但這次我剛拿到的是Start Records新壓製的。到底新壓製的跟我以前的有什麼不同呢?封面完全一樣,封底正下方少了Start的字樣。而裡面呢,新的版本圓標的Start字樣是淡綠色的,以前的是白色的。而刻版呢?現在拿到的上面清楚刻著STDL 13,也就是這張黑膠的編號,是用手工刻的,是一般刻片師習慣的做法。而以前那張並沒有STDL 13的刻字,而是印著很小的號碼,這種號碼不是用手刻的,而是用印出來的。此外,我以前的版本唱片封套是有上一層膠的,現在新拿到的這張封套沒有上膠。

到底我剛拿到的跟我自己以前的黑膠版本聽起來音效有什麼不同呢?沒有什麼高下之分。我的意思是可以聽出二者有一點點不同,但談不上哪個比較好?哪個比較差,因為都非常好。我猜,我剛拿到的版本可能是用數位母檔重新刻版的。而我自己以前的版本可能是以前的刻版,但應該複製過很多壓片版(Stamper)。我也很好奇,為何以前的版號不是用手刻的,而是看起來是用機器印出來的字?

假若您還沒有這二張一套的黑膠唱片,我很難想像您是音響迷。如果真的沒有,現在機會來了,這套Start Records出版的「名琴的饗宴」不要再錯過了。哪裡買?絕響唱片。

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-12-1 00:41 , Processed in 0.169743 second(s), 62 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表