設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 伯恩斯坦 Candide老實人輕歌劇,全世界最權威的版本

劉漢盛 發表於 前天 22:19 |已閱:857|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機
「Candide」是伯恩斯坦(1918-1990)非常重要的作品,早在1950年,Lillian Helman(1905-1984,美國女劇作家)建議伯恩斯坦以法國大文豪、哲學家伏爾泰(Voltaire,1694-1778)的小說「Candide」寫一齣音樂劇。不過一直到1954年的夏天,伯恩斯坦開始動筆寫這齣音樂劇。到了1955年2月,「Candide」的草稿才完成。1956年10月29日,「Candide」在波士頓演出。由於演出並不是很成功(序曲卻很受歡迎),此後這齣劇就一直在修改,一直到1989年伯恩斯坦死前,才完成最後的版本,也就是這套CD演出的版本。

伯恩斯坦 Candide老實人輕歌劇,全世界最權威的版本

伯恩斯坦 Candide老實人輕歌劇,全世界最權威的版本


這齣歌劇有二種版本,一種是百老匯音樂劇版,另一種則是音樂會版。百老匯音樂劇版就如我們去看的音樂劇一般,有舞台表演,有樂團演奏。而音樂會版則是古典音樂的管弦樂團、加上演出角色,不過演出角色都是靜態站著唱歌,沒有表演動作。這套CD中包含二張CD與一張DVD,CD是在Abbey Road Studios錄音,而DVD則是在倫敦Barbican Center的音樂會。

伯恩斯坦 Candide老實人輕歌劇,全世界最權威的版本

伯恩斯坦 Candide老實人輕歌劇,全世界最權威的版本


「Candide」是伏爾泰1759年出版的諷刺小說,這本小說的目的是要戳破當時一派認為世事都是自然安排,一切都會盡善盡美的觀點。書中的年輕主角名為Candide,這個字在法文裡就有老實人的意思,不過這個老實人卻歷盡艱辛,故事雖然以喜劇進行,但卻充滿艱難辛酸,故事的最後如伏爾泰所言:獻給那些曾經跌落谷底深淵,但沒有放棄的人,願你們都能找到自己的花園。

伯恩斯坦 Candide老實人輕歌劇,全世界最權威的版本

伯恩斯坦 Candide老實人輕歌劇,全世界最權威的版本


由於Candide中的演唱者並非採用義大利歌劇美聲唱腔來演唱,而是傾向百老匯音樂劇的唱腔,加上正經八百的管弦樂團伴奏,聽起來別有一番味道,通常也被歸類為輕歌劇。不過,若要論到輕歌劇,19世紀英國Gilbert and Sullivan的輕歌劇恐怕更多人熟悉,而且影響到20世紀的音樂劇,還有許多歌舞類型的電影。二者相比,伯恩斯坦的「Candide」雖然沒有那麼輕鬆詼諧,但有伏爾泰的加持,顯得比Gilbert and Sullivan的輕歌劇更有分量,而且旋律也很動聽。如果與伯恩斯坦自己1957年完成的「西城故事」相比呢?我認為一般人可能會比較喜歡紐約現代版版羅密歐與茱麗葉的「西城故事」。

這套「Candide」除了二張CD與一張DVD之外,還有厚達175頁的歌詞與詳細說明,如果您有耐心慢慢讀,大概可說是有關這部作品的詳盡資料了。二張CD的精確錄音日期沒有載明,只寫1989年12月。倒是現場演出的日期有寫,那是1989年12月23日。此時已經是聖誕假期,錄音室應該都已經休假去了,會在現場演出結束之後再去錄音嗎?還是說演出之前進錄音室錄製的?CD與DVD的演出樂團倫敦交響樂團與合唱團,以及獨唱者都一樣,指揮當然是伯恩斯坦。

這套CD的詮釋當然是無法挑剔的,作曲者親自指揮,而且是1989年親自修訂的最終版,您還有什麼懷疑嗎?錄音效果呢?非常棒,尤其一開始序曲一出,其音響效果就已經震懾全場。接下來的獨唱合唱更是清晰自然無比,伴奏樂團的管弦樂效果也是第一流的。比較可惜的是,DVD的畫質實在無法讓AV迷滿足(4:3畫面),真的只能當檔案資料來看,不過音效規格有DTS與Dolby Digital 5.0,也算聊勝於無。雖然畫質難以入眼,但可以看到伯恩斯坦指揮時的各種動作與表情,還有樂團演奏時的特寫鏡頭,也算是有發揮DVD的功能了。

這套CD應該是全世界最好、最權威的版本,您還有什麼好猶豫的?



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-8-3 20:12 , Processed in 0.379322 second(s), 96 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表