設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Twango 世界的另一個盡頭

劉漢盛 發表於 2019-12-24 19:57:22 |已閱:3359|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Twango?這個字的意思字典竟然查不到,原來它是Taiwan與Tango的複合字。世界的另一個盡頭又是在哪裡?原來,如果從台灣穿過地心,直達南半球,在相同的經緯度上剛好有一個阿根廷的城市Formosa,這是位於阿根廷東北部巴拉圭河畔的城市,也是Formosa省的首府。原來台灣跟阿根廷穿過地心是相連的,這就是世界的另一個盡頭。

Twango 世界的另一個盡頭

{tilte}--普洛影音網


也因為如此,這張CD的包裝設計很特別,從封面開始一直到內頁,以台灣的形狀穿透到封底,象徵台灣這個Formosa美麗之島與阿根廷Formosa的聯繫。也因為如此,Taiwan才會與代表阿根廷的Tango合成Twango。不僅如此,這張CD裡的演奏者也有阿根廷人,內中演奏的樂器也有跟阿根廷關係密切的手風琴。還有,您聽到的是高山青、補破網、四季紅、青蚵嫂等台灣民謠。濃濃的台灣味以手風琴加上其他伴奏樂器演出,探戈的風情與台灣的純情混合成您從來沒聽過的音樂。

Twango 世界的另一個盡頭

{tilte}--普洛影音網


Twango的發想來自吳睿然,我第一次知道他的名字是在高雄音響展的贈送CD上,他的作品聽起來有特別的味道,所以我記得這個名字。吳睿然在菲律賓出生,跟隨父母回台居住,四歲就由父母啟蒙習鋼琴。政大心理系畢業後,去維也納國立音樂暨藝術表演大學唸作曲,2005年取得碩士學位。吳睿然在2001年開始學班多紐手風琴(Bandoneon),這種樂器是阿根廷探戈音樂最重要的樂器之一。2010年曾為張作驥的電影「當愛來的時候」譜寫電影配樂,入圍金馬獎。2012年在陳威稜的單簧管演奏CD中擔任編曲與演奏。2015年,吳睿然與小提琴家日籍妻子淺山薰、阿根廷鋼琴家、烏拉圭低音提琴家組成Twango樂團,並且在2018年發行這張CD。

好了,這張CD的來龍去脈都交代清楚了,該說內容了。這是一張以手風琴、鋼琴、低音提琴、小提琴、歌唱所組成的精采作品。吳睿然從1947年的高山青開始,把許多台灣民謠改編成感人的音樂演奏,以及特殊味道的歌唱,而且錄音效果非常好。例如第十一首中粗獷的低音提琴擦弦質感音響迷聽了一定熱血沸騰;聽到您從來未曾聽過的青蚵嫂也會讓您感動;「我的心裡只有你沒有他」這首巴拿馬西班牙語原作先用西班牙語唱,再以台語唱西班牙歌詞的原意;以手風琴演奏的港都夜雨以及天黑黑絕對是您沒聽過的精彩改編。還有,四季紅竟然能夠以台語女聲以及西班牙語男聲合唱。

全部14首曲子無論是編曲、演奏、演唱、錄音效果都是第一流的。其中還有幾首是吳睿然的創作曲,他真的是才華橫溢的作曲家與演奏家。這是哪家唱片公司出版的呢?好有感覺音樂出版。這家唱片公司我以前就聽過他們幾張CD,不過卻是在這次12月19-22日圓山飯店音響展才跟他們接觸。他們出版的唱片在一般人眼裡可能很「怪」,但卻都是音樂家、創作者的心血。以後請多注意好有感覺音樂的出版品。



帖子地址: 


▶ 語音朗讀
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-2-21 12:02 , Processed in 0.196688 second(s), 54 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表