設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 傅永和的巴哈無伴奏低音提琴組曲

劉漢盛 發表於 2018-3-12 19:38:02 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 9381|評論數: 0| |閱讀模式
請注意,標題寫的是低音提琴,不是大提琴。也就是俗稱的Double Bass。什麼?巴哈寫過無伴奏低音提琴組曲嗎?當然沒有,這是NSO低音提琴首席傅永和改編的,而且由他自己親自演奏。

低音提琴一直是音響迷的最愛,大家都有Gary Karr的CD,不過我並沒有聽過他有以低音提琴所演奏的巴哈無伴奏大提琴組曲全套錄音。坊間除了傅永和之外,有沒有其他以低音提琴演奏巴哈這六首組曲的錄音?有!您可以找到Mark Bernat的演奏錄音,還有Sterling自己改編、演奏的錄音,此外也有Rabbath的演奏錄音。此外,打開You Tube,也可以看到許多以低音提琴演奏巴哈無伴奏大提琴組曲的影片。總之,大概所有低音提琴手都有征服巴哈這六首曲子的企圖心,包括傅永和。

傅永和還沒學低音提琴前是拉南胡,進入藝專之後才改學低音提琴,沒想到這一拉 就成了終身最愛。他在1986年開始登台演奏低音提琴,1992年出版第一張低音提琴唱片,1994年出版第二張,2012年出版自己改編的巴哈無伴奏低音提琴組曲譜。到了2017年,他才完成這二張一套的錄音。

為何要改編呢?按照大提琴的譜來演奏不就可以了嗎?不可以,因為二者音域不同,指法不同,如果完全按照大提琴譜來演奏,必然會有扞格不入之處,所以必須要改編。按照傅永和的說法,坊間有二個較流通的版本,但是他認為並不適合,一個演奏的音階太高,另一個又太低,而且省略了許多巴哈原譜中的和弦音,所以他要自己改編。

音響迷手中一定都有巴哈無伴奏大提琴組曲,聽慣了大提琴演奏的版本,初聽傅永和這套低音提琴版本,的確有許多地方 不習慣。不過,我相信多聽幾次就會慢慢體會中箇中的妙處。音響迷比較關心的是,這套錄音效果好嗎?非常好,無論是低音提琴的擦弦質感、琴腔共鳴、空弦的振動,在在都很迷人。而且琴音不是木木笨笨的,而是活生又帶著光澤的。

讓人吃驚的是,這套CD的錄音場所並非在一般錄音室,而是在他的母校宜蘭礁溪國小大會堂旁的樓梯間錄製的。為何會窩在樓梯間裡面錄製呢?傅永和說他想要找到跟教堂共鳴類似的場所,沒想到有一次回到母校,意外發現樓梯間很適合他的要求。老實說,這可能是全世界第一個在樓梯間裡錄製的唱片吧?如果沒有點破,我相信沒有人會知道這是在樓梯間錄製的。後製由洋活錄音室王秉皇負責。

如果您能接受Gary Karr,沒有理由不能接受傅永和。何況,這是巴哈的改編曲,無論是音響效果或音樂本身都能引您入勝的。傅永和說:演奏巴哈無伴奏組曲,像是朗誦一首寯永古詩。這是真的。本片由好有感覺音樂事業發行。

傅永和的巴哈無伴奏低音提琴組曲

傅永和的巴哈無伴奏低音提琴組曲









回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
專屬錄製,DALI CD第五集正式登場!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-23 14:02 , Processed in 0.189304 second(s), 51 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表