設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 第一街首部曲,李哲藝作曲,徐育聖錄音

劉漢盛 發表於 2018-5-23 22:52:58 |已閱:6904|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
上次聽過徐育聖錄製的「望南風」,這是國樂錄音,樂團是台南市民族管絃樂團。這次聽的「第一街首部曲」,演奏團體也是台南市民族管絃樂團。「望南風」中,7首曲子分別由7位作曲家寫成,李哲藝是其中之一。而這次的「第一街首部曲」,全部五幕舞台劇二張CD的音樂長度是由李哲藝一人擔綱。二次的錄音師都是徐育聖。李哲藝是台灣著名的作曲家,他的作品散見各處,很多優美動人者,請大家自己去找。

有關「第一街首部曲」的內容,這是一齣由澎恰恰主導的舞台劇,不過劇中演員只有三位,其中澎恰恰擔任旁白,呂承祐擔任男主角,張芳瑜擔任女主角,演員人數那麼少,跟我們習慣的又唱又跳舞台劇有相當的落差,不過伴奏的樂團規模卻比一般舞台劇大,台南市民族管絃樂團除了傳統國樂器之外,低音部大提琴與低音提琴用的都是西洋樂器,定音鼓也是西洋樂器。也因為加入低音部西洋樂器,使得音樂的低頻基礎變得雄厚,與一般純國樂器演奏不同。

「第一街首部曲」的故事內容講述的是台南安平延平街的故事,這條街是台灣第一條出現的石板街,由當時的荷蘭人蓋的。到了1990年代為了要不要拓寬,在台南引起一場論戰。故事內容我就不說了,您可以自己去Google。這齣劇我查過,第一次演出是在105年10月,而這套CD的發行日期是107年12月,應該不是首演的班底吧?舞台劇我沒看過,我要談的只是錄音效果。

全部二張CD中,錄音效果最震撼的應該是第CD1的第二軌與CD2的第一軌,這二處都有龐大的動態範圍,還有雄厚的低頻、強烈的定音鼓。錄音師能夠把雄厚的低頻錄得樂器質感清晰,解析力高,不會含混,實在不容易。尤其定音鼓用力捶打時並不會造成其他樂器的混濁,在錄音時應該是把打擊樂器組放得遠些,或者有做了隔離措施,混音時再拉近。而在其他絲竹吹管樂器上,都可以聽到真實的演奏質感與優美的音質,使得國樂團的演奏能夠聽到該有的美質,而非一般尖銳刺耳單薄又渾成一團的聲音。

這二張CD的動態範圍很寬廣,小聲時只有弦樂幽幽的演奏,大聲時定音鼓的力道與低音弦樂部的震波可以透過空氣直達胸坎。怕只怕,您無法把音量開大聲,如此一來等於變相壓縮了整個錄音效果,也無法體會錄音師的真正功力。台南民族管絃樂團的人數並不多,徐育聖卻能夠錄出千軍萬馬的氣勢,也真難為了他。

澎恰恰的旁白嗓音是迷人的,充滿感情,還沾有舊時代那種味道。音響迷如果要以澎恰恰的嗓音來調聲,會有一點危險,因為我們聽到的澎恰恰大部分來自電視,現在用高級音響系統播放,老實說很難判斷何者才更接近他真實的嗓音,不過保證可以聽出那是澎恰恰就是了。如果您的音響系統沒有讓您在第一時間就聽出那是澎恰恰,那就麻煩了,音染太重。

這套CD製作得很用心,光是包裝盒就要花不少成本,內中還有幾張小學生寫字紙,還有一本說明。明知現在CD很難賣,但是主其事者還是下重本去做,光是這樣,就值得我們去買一張來支持他們。

第一街首部曲,李哲藝作曲,徐育聖錄音

第一街首部曲,李哲藝作曲,徐育聖錄音


第一街首部曲,李哲藝作曲,徐育聖錄音

第一街首部曲,李哲藝作曲,徐育聖錄音


第一街首部曲,李哲藝作曲,徐育聖錄音

第一街首部曲,李哲藝作曲,徐育聖錄音
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-25 18:47 , Processed in 0.343346 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表