設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 甜到心坎裡,喬尼詹姆斯:我的紀念品

tim 發表於 2018-5-28 15:46:25 |已閱:8238|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
看到這張專輯的封面,想也知道是美國1950年代的「少女歌手」(Girl Singers)的專輯,不過仔細看名字才發現完全沒聽過。喬尼詹姆斯(Joni James)本名Joan Carmella Babbo,1930年9月22日出生於芝加哥。沒聽過的原因也不讓人意外,她在1956年嫁給製作人Tony Acquaviva(1925-1986,也是「100 Strings & Joni in Hollywood」的製作人),1965年正是引退,專心照顧生病的Tony Acquaviva與他們的兩個孩子,淡出了舞台,所以現在還知道的樂迷肯定不多。

甜到心坎裡,喬尼詹姆斯:我的紀念品

甜到心坎裡,喬尼詹姆斯:我的紀念品


戰後的美國正是一片歌舞昇平,除了爵士樂的蓬勃發展之外,隨著廣播與音響的普及,對於流行音樂的需求也大增。「少女歌手」這一名詞最早是用來稱呼蘿絲瑪莉克隆尼(Rosemary Clooney,就是現在鼎鼎大名的喬治克隆尼的姑姑),後來因為蘿絲瑪莉克隆尼的演唱大受歡迎,各家唱片公司紛紛「複製」,找來眾多二十歲左右正值青春年華、面容姣好,同時嗓音甜美的女歌手,演唱一些充滿少女情懷的歌曲,使得「少女歌手」成為一個音樂的類別。這張專輯的封面就是「少女歌手」曲風的最佳寫照。簡單的說,就是當時最受少男少女喜愛的「流行音樂」。

甜到心坎裡,喬尼詹姆斯:我的紀念品

甜到心坎裡,喬尼詹姆斯:我的紀念品

這位就是喬尼詹姆斯(Joni James),濃眉大眼,笑起來真的是超甜美。

這張CD其實包含了二張黑膠唱片的所有歌曲,一張是發行於1958年「我的紀念品」(原始黑膠唱片編號MGM 3937),另一張是發行於1960年「100 Strings & Joni in Hollywood」(原始黑膠唱片編號MGM 3840,也被稱為「Joni Sings Hollywood」),而喬尼詹姆斯早在1954年就推出第一張個人專輯的「Let There Be Love」,更早之前在1952年就開始推出單曲唱片(首張單曲唱片就賣出了超過二百萬張!),還曾經獲得英國與美國的排行榜冠軍。

而這張CD收錄的第二張黑膠唱片曾經也被收錄在另一張CD中,就是「Joni James: 100 Strings & Joni in Hollywood/100 Strings & Joni on Broadway」,一張是好萊塢,一張是百老匯,那個時代能演唱好萊塢(電影)歌曲或是百老匯劇作歌曲的肯定都是一等一的好手,她的歌唱功力與當時受歡迎的程度絕對無庸置疑。

香港媒體稱這張「我的紀念品」為「當月必買」,甚至說整張專輯「悅耳到令人受不了」,我們就先來聽聽這位女歌手的聲音到底有多麼甜美悅耳?
Joni James - Dancing on the Ceiling (100 Strings & Joni in Hollywood)

有趣的是,「我的紀念品」是在好萊塢錄音,而「100 Strings & Joni in Hollywood」卻不是在好萊塢錄音,而是在倫敦錄音的。事實上喬尼詹姆斯還是最早到知名的倫敦Abbey Road Studios錄音的美國歌手,她一共在倫敦錄製了五張專輯,張張暢銷,可說是當時最火紅的藝人。「我的紀念品」收錄十二首為喬尼詹姆斯而寫的簡短輕快歌曲,而「100 Strings & Joni in Hollywood」則收錄十二首電影的主題曲或插曲,每一首都很好聽,甜美的女聲搭配弦樂伴奏,真的是讓人甜到心坎裡。

「100 Strings & Joni in Hollywood」編制聽起來比「我的紀念品」更龐大,標題中的100 Strings並不是一百件弦樂器,而是25件(因為一把弦樂器有四條弦)左右,但您可別忘了,早期的錄音都是同時進行,並不能像現在一樣在後製時調整音量,25件樂器的弦樂團對一個人聲已經是超華麗的編制了(很多時候可能還要壓低音量呢!)。

聆聽時我還發現一個有趣的現象,就是前半段的聲音與後半段完全不同,本來以為是因為錄音地點的差異(當然肯定有很明顯的不同),沒想到上網一查才知道,原來「我的紀念品」是單聲道錄音,而在當時最先進的Abbey Road Studios錄製的「100 Strings & Joni in Hollywood」則是立體聲錄音,可以聽到人聲與樂團有更好的分離度,弦樂的伴奏氣勢也更為壯麗。

這次由Blue Moon Records操刀的數位版本,採用24Bit的數位母帶處理技術,不論是單聲道的「我的紀念品」還是立體聲的「100 Strings & Joni in Hollywood」,人聲都有很高的清晰度,背景也很乾淨,完全聽不到任何雜音,堪稱上乘的製作。裡面唇齒音有時會特別清楚,這是早期錄音常有的現象,如果在高頻控制力不佳的音響系統上常會有過尖的狀況出現。

前半段,個人特別推薦第三首「Let Me Call You Sweetheart」編曲與伴奏都非常有趣,女歌手輕輕柔柔的嗓音可說是迷人至極,聽了您就知道那時的人們為何會愛上她了。第十首是傳統英國民謠「綠袖子」,開頭以笛子伴奏,中段加入吉他與當時流行的電風琴伴奏,喬尼詹姆斯的歌聲一轉而為高亢悲壯,引人無限遐想。

後半段,個人推薦第十三首「Tammy」應該很多人聽過,這是1957年愛情喜劇片「Tammy and the Bachelor」(台灣上映的時候稱為「牧野芳蹤」,又稱「玉女黛蜜」或「玉女私情」)的主題曲,大編制的弦樂搭配喬尼詹姆斯充滿技巧、輕重有致的演唱,甜美的嗓音足以讓人聽到瞇起雙眼。第十七首「綠野仙蹤」(Wizard of Oz)的主題曲「Over the Rainbow」大家一定都很熟悉女主角Judy Garland的演唱,不過喬尼詹姆斯並沒有依循前人的足跡,反而採用較慢的演唱速度,比Judy Garland的演唱更多了一份成熟感,讓整首歌更顯得餘韻深長。如果你是「少女歌手」的死忠粉絲,怎可錯過這位祖師爺等級的前輩?就算你不熟悉少女歌手的風格,我相信你聽了這張「我的紀念品」,絕對會愛上這位迷人的「少女歌手」。

甜到心坎裡,喬尼詹姆斯:我的紀念品

甜到心坎裡,喬尼詹姆斯:我的紀念品

「100 Strings & Joni in Hollywood」原始的黑膠唱片封面。

甜到心坎裡,喬尼詹姆斯:我的紀念品

甜到心坎裡,喬尼詹姆斯:我的紀念品

集合了二張喬尼詹姆斯演唱精華的「Joni James: 100 Strings & Joni in Hollywood/100 Strings & Joni on Broadway」CD封底。

甜到心坎裡,喬尼詹姆斯:我的紀念品

甜到心坎裡,喬尼詹姆斯:我的紀念品

「Joni James: 100 Strings & Joni in Hollywood/100 Strings & Joni on Broadway」CD封面。

曲目:
Among My Souvenirs
01. Always
02. When You Were Sweet Sixteen
03. Let Me Call You Sweetheart
04. Alice Blue Gown
05. Among My Souvenirs
06. When I Grow Too Old to Dream
07. The Anniversary Song
08. Together
09. Something to Remember You by
10. Greensleeves
11. 'Till We Meet Again
12. Lullaby

100 Strings & Joni in Hollywood
13. Tammy
14. True Love
15. I'll Never Stop Loving You
16. It's Easy to Remember (And So Hard to Forget)
17. Over the Rainbow
18. Around the World
19. I Can't Begin to Tell You
20. Secret Love
21. Three Coins in the Fountain
22. The Boy Next Door
23. Dancing on the Ceiling
24. An Affair to Remember

專輯名稱:Joni James: Among My Souvenirs + 100 Strings & Joni in Hollywood
唱片公司:Blue Moon Records
專輯編號:BMCD 870
發行年份:2016年

唱片提供:停看聽唱片
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-20 20:04 , Processed in 0.191167 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表