設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 謝霖與魯賓斯坦的布拉姆斯小提琴奏鳴曲

劉漢盛 發表於 2018-5-5 21:08:23 |已閱:11288|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
想要把布拉姆斯的所有作品收齊並不困難,他是千錘百鍊的作曲家,作品反覆斟酌再三才算完成。也因為如此,他的一生只寫了四首交響曲,一首小提琴協奏曲,二首鋼琴協奏曲等這類大家會喜歡的大曲子。如果是奏鳴曲,小提琴奏鳴曲也只有三首。從他的作品編號只排到122號來看,其作品真的算是不多。貝多芬光是冠上Op的作品就有138部,沒有冠上Op的也有205部。莫札特的最後一部作品「安魂曲」編號K626,這樣相比之下,虧布拉姆斯還活了64歲,人家莫札特只活了35歲,就寫了那麼多作品。
既然布拉姆斯的作品那麼少,每一部作品我們都可以當作稀世珍寶來欣賞,包括此處要寫的三首小提琴奏鳴曲。這三首奏鳴曲的版本不少,算得上大師或著名小提琴家、鋼琴家可能都會灌錄,這裡要介紹的是魯賓斯坦與謝霖的版本。

我們都知道魯賓斯坦與謝霖(1918-1988)同樣都是波蘭人,只是際遇不同,魯賓斯坦(1887-1982)很早就成了大師,而謝霖卻因為剛好遇上第二次世界大戰,除了大戰期間為盟軍勞軍三百多場之外,在正式的演奏事業上並沒有太大的建樹。幸好1954年時,魯賓斯坦到墨西哥市開演奏會,謝霖在演奏會完畢之後去找魯賓斯坦,魯賓斯坦請他到下榻的旅館,謝霖演奏巴哈無伴奏給魯賓斯坦聽。魯賓斯坦聽了之後大為感動,決定要提攜謝霖,謝霖這才又開始在演奏會上露面,後來也跟魯賓斯坦、傅尼葉合組三重奏團,現在我們才可以聽到這三個人在一起的演奏。

這張唱片錄音時間是1960年12月28日與1961年1月3日,當時謝霖42歲,魯賓斯坦已經73歲,可算是提攜後進。謝霖的演奏中規中矩,沒有太多花俏。而魯賓斯坦也收起演奏蕭邦時的浪漫隨興,聽起來內斂,但卻帶著很豐富的情感。雖然這個版本可能不是主流首選,但也很值得擁有,何況錄音效果很好。提醒您,這個版本並非RCA版,而是Blue Moon唱片的再版片。

謝霖與魯賓斯坦的布拉姆斯小提琴奏鳴曲

謝霖與魯賓斯坦的布拉姆斯小提琴奏鳴曲


唱片提供:停看聽唱片 02-2556-6380

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-19 00:32 , Processed in 0.192919 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表