設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 給克拉拉

劉漢盛 發表於 2023-10-21 11:52:20 |已閱:5128|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
這張唱片的標題寫著「For Clara」而且選了舒曼(1810-1856)與布拉姆斯(1833-1897)的作品,擺明了就是獻給舒曼的太太克拉拉舒曼(1819-1896)。有關舒曼、克拉拉舒曼與布拉姆斯之間的愛情、友情,大家應該已經看過很多。他們三人的關係從1853年舒曼寫了一封介紹信給布拉姆斯開始,不過舒曼的精神病在1854年就開始惡化,從那時起一直到克拉拉舒曼過世為止,布拉姆斯以朋友的角色支持著心中所愛的克拉拉。克拉拉過世的隔年,布拉姆斯也過世了。
9 l/ h& p5 X% A  J4 n$ x& B  ?) W7 y9 f
+ o6 ~4 R# o& g" ?' @; W' d$ X

給克拉拉

給克拉拉
4 L8 `- S9 Y) l# r6 U
& R4 o3 r4 E0 C: A# I: f
Hélène Grimaud(1969-)是法國鋼琴家,這次選了三首跟克拉拉舒曼有關的曲子,除了二首鋼琴獨奏外,另外一首則是藝術歌曲,請來Konstantin Krimmel(1993-)這位羅馬尼亞裔德國男中音演唱。Hélène Grimaud早在1986年就開始為Denon唱片錄音,後來為Erato、Philips、Teldec唱片錄音,2003年開始為DG唱片錄音,一直到現在,錄製唱片大約30張,您手上應該也有她的唱片。
9 Q6 g' q1 G. {9 r8 b6 y
% n/ I9 D: M/ o2 l5 p  t% v

給克拉拉

給克拉拉

5 {+ {, O' [; y. i" X5 e* g. j
0 e# T# u. ^! q  u5 [! D/ r說到舒曼的克萊斯勒魂(Kreisleriana),就一定要提到Ernst Theodor Amadeus Hoffmann(1776-1822),他是作家,作曲家,也是評論家,藝術家,總之他在那個時代的德國、歐洲都很有名。法國作曲家奧芬巴哈以他的故事寫成歌劇「霍夫曼的故事」,內中當然有許多是虛構的。而他的小說「胡桃鉗與老鼠王」被柴可夫斯基拿來寫成芭蕾舞曲「胡桃鉗」。德利伯的「柯貝里亞」芭蕾舞劇也是根據他的著作而編寫。而舒曼的「克萊斯勒魂」則是根據霍夫曼著作中的角色Johannes Kreisler而寫。
7 Z0 e$ {) t' F* A. B7 u2 H" F' h3 \, ]" {6 G" i- x
我們都知道舒曼苦苦追求克拉拉的故事,二人年齡差很多,克拉拉的父親不同意二人的交往。舒曼從1835年開始正式追求克拉拉,一直到1840年他們才成功結婚,而且還是向法院請求結婚的。而「克萊斯勒魂」寫作於1838年四月,正是舒曼這段痛苦時間中的作品。舒曼自己說這部作品他只花了四天就完成,其實一直寫到五月,並於該年7月出版。這首曲子舒曼當然是想獻給克拉拉,但是怕惹怒她父親,所以出版時題獻給蕭邦。
7 Z9 a8 ~: W2 W$ u$ t9 m8 k& m
  Y+ v+ D6 W' l+ F( e當克拉拉第一次接觸到舒曼這首作品時,寫到:「Sometimes your music actually frightens me, and I wonder: is it really true that the creator of such things is going to be my husband?」可見克拉拉也懷疑音樂中呈現的是舒曼的靈魂嗎?事實上是克萊斯勒的靈魂啊!而李斯特在看過這首作品之後,也說這部作品對於一般人而言很難消化。今天,這首「克萊斯勒魂」成了舒曼重要的作品之一,您可以在這首作品中窺知舒曼潛藏的狂亂精神狀態。
# F! J$ a8 C' L5 t( y1 Y2 p
6 \8 I& Q8 _% L# U- @布拉姆斯的「Intermezzi」 Op.117是他在1892年所寫的三首鋼琴獨奏曲,也是他57歲正是退休後二年所寫的,當時一起寫的還有Op 116。布拉姆斯自己說這部作品是:「three lullabies to my sorrow」。布拉姆斯將這三首鋼琴獨奏寄給克拉拉,克拉拉彈過之後,說道:「In these pieces I at last feel musical life stir once again in my soul」。我們都知道布拉姆斯與克拉拉之間友情、愛情的糾纏,克拉拉會有這樣的反應也是可想而知。- i* t! [! @9 k) b0 [5 o$ c
$ h9 Y  }1 H0 |( L; ]
布拉姆斯這三首「間奏曲」的風格與舒曼的「克萊斯勒魂」剛好形成強烈的對比,同樣都是為克拉拉所寫,但深情的呈現方式卻完全不同,這也凸顯了布拉姆斯與舒曼的不同個性。; @* R' ~/ ~) I! t* K( w$ V
# W; J8 L  \. ~4 z
我們都知道舒伯特是藝術歌曲之王,他寫了許多一般人都喜歡唱的藝術歌曲。不過,布拉姆斯所寫的藝術歌曲也不少,在他一生中也寫了超過200部的德文藝術歌曲作品,最早是1852年的Op. 3,最後一部是1892年的Op. 121,「Lieder und Gesange」 Op. 32(歌曲與歌謠)就是其中的九首。這九首藝術歌曲是依照August Graf von Platen(1796-1835)與Georg Friedrich Daumer(1800-1875)二位德國詩人的作品譜曲,創作於1864年,當時布拉姆斯住在Baden-Württemberg。
) f: M6 @+ r( A* z- I& G
& m$ e0 ]) Q4 w6 K這張唱片既然是為克拉拉舒曼而製作,音樂內容當然離不開對她的愛情、熱情。克萊斯勒魂是激動的,三首間奏曲是沉靜的,九首藝術歌曲則是詩意的,綜合起來可說是Fantasy and Poetry。一位法國女鋼琴家到底如何詮釋這個主題呢?買來聽過就知道。三部作品分別在2022年、2023年三個不同地方錄音,不過錄音與混音都是由Emil Berliner Studios負責,錄音音色相當一致。DG唱片發行,環球唱片總經銷。/ D9 `% ^5 F: e% }) J

  D7 d- t: U+ y: g8 A8 Z
7 T$ I3 `( i- b; A7 M+ Z
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-19 21:52 , Processed in 0.612059 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表