設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 百聽不膩的「愛情魔法師」

tim 發表於 2018-5-13 21:14:58 |已閱:10735|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這張專輯雖然以西班牙作曲家法雅(Manuel de Falla y Matheu,1876-1946)在1915創作的名作「El Amor Brujo」(英文:The Bewitched Love)為標題,但是內容卻不全是法雅的音樂,從副標題「法雅音樂的精隨」(Esencias de la música de Manuel de Falla),或許還可以看出一些端倪。簡單的說,就是充滿西班牙風味的傳統音樂,然後用傳統的古樂器編曲、演奏。

百聽不膩的「愛情魔法師」

百聽不膩的「愛情魔法師」


專輯演出的團體也很有趣,叫做Euskal Barrokensemble,中文翻作「巴斯克巴洛克合奏團」,這個樂團總共有十個人,音樂總監是Enrike Solinís,他是吉他與魯特琴的演奏家,這張專輯還加入了女歌手María José Pérez的演唱,比聆聽純器樂有趣許多。

為何要強調「巴斯克」呢?因為巴斯克是一個很特殊的地方,一半在西班牙,另一半在法國,他們不僅有自己的巴斯克語,生活習俗也與法國人或西班牙人不同,所以成為西班牙除了加泰隆尼亞之外,另一個獨立呼聲極高的區域。巴斯克巴洛克合奏團就推出了一張名為「Euskel Antiqva: Legacy of the land of Basque」(巴斯克音樂遺產,AV9910)的專輯,強調這個地區的音樂傳統。

巴斯克巴洛克合奏團在2006年成立於巴斯克地區的首都畢爾包(Bilbao),樂團中除了常常成為音樂主角的吉他與魯特琴兩件樂器之外,還有四位打擊樂手、小提琴手、低音提琴手,比較特別的是竟然還有一位直笛演奏家與一位古長號(sackbut)演奏家,聆聽裡面的音樂時可以注意這兩件樂器的表現,質感非常傳神。

百聽不膩的「愛情魔法師」

百聽不膩的「愛情魔法師」

Euskel Antiqva: Legacy of the land of Basque,AV9910。

「巴斯克音樂遺產」的介紹影片:Euskel Antiqva: Legacy of the land of Basque

「巴斯克音樂遺產」與這次介紹的「愛情魔法師」都是Alia Vox唱片的作品。Alia Vox是由大提琴家約第沙瓦爾(Jordi Savall)所創立的唱片品牌,音響迷很熟悉那張「日出時讓悲傷終結」(Tous les matins du monde)電影原聲帶(AVSA9821)就是出自這家公司。沙瓦爾是國際知名的古大提琴奏家、指揮家、研究學者、教師,同時也是復興古樂的先鋒。

他與聲樂家夫人蒙特拉絲菲格拉斯(Montserrat Figueras),加上加泰隆尼亞皇家教堂(Hesperion、Capella Reial de Catalunya)與加泰隆尼亞皇家合奏團(Le Concert des Nations)等幾個樂團在Auvidis唱片(1998年與Naive合併)共同灌錄了一系列讓人留下深刻印象的錄音,之後在菲格拉斯的協助下,共同創立了Alia Vox這個全新的唱片品牌,今年就是他們成軍的20週年。

Alia Vox是拉丁文「另一種聲音」的意思,品牌精神除了注重原始資料的精神之外,演奏與詮釋也充滿創新,同時更致力於讓許多被遺忘的音樂讓更多的人聽到,曲目的多樣性與錄音的品質都非常優異,在國際間早就獲獎無數,深獲樂迷的高度肯定。

目前他們旗下除了本品牌主系列之外,還有Alia Vox Hertige與Alia Vox Diversa兩大系列,一個是「傳承」(Hertige),主要是重新發行他們1977年到1996年間在Auvidis的子品牌Astrée所製作的專輯;另一個則是「多樣」(Diversa),強調的是更廣泛的音樂類型,這兩個系列共同建構出Alia Vox的音樂經緯度。這次介紹的「愛情魔法師」就是Alia Vox Diversa系列的作品。

專輯中的第十四首,改編自法雅作品的「Danza del Juego del Amor - Manuel De Falla」

音樂總監Enrike Solinís精心挑選最能代表「法雅精神」的音樂作品,並加以改編,除了法雅本人的作品之外,還有羅德利果(Joaquín Rodrigo,1901-1999)、史卡拉第(Domenico Scarlatti,1685-1757)、Dimitrie Cantemir(1673-1723)、有著「近代吉他音樂之父」稱號的西班牙作曲家泰雷加(Francisco Tárrega,1852-1909)等人的作品,我就是聽到第四首加上類似佛朗明哥演唱的「阿蘭輝茲組曲」而對這張專輯驚人天人,不但音樂充滿創意,演奏與演唱都很精采,錄音效果更是一級棒。

從Enrike Solinís的選曲可以看出他意圖找出的是法雅音樂中的脈絡,不論是作曲家當代(國民樂派)或是前輩(浪漫、古典、巴洛克)的影響,甚至是民間(安達魯西亞)的傳統,不過我真的覺得加入了女聲歌唱是神來之筆,法雅本人可能都沒想過可以這樣安排。María José Pérez演唱充滿能量與爆發力,聆聽第五首同樣是選自「阿蘭輝茲組曲」中的慢板樂章,更可聽到她音色的多變與豐沛的情感。

嚴格來說,這張專輯並不是正統的古樂錄音,也不是正經八百的古典曲目,但卻以很用心的編曲與演奏,帶領聆聽者尋訪作曲家的音樂根源,不但極具娛樂效果,也能享受到多樣的聲響變化,聆聽到豐富的音樂類型,是一張百聽不膩的傑出作品。

專輯名稱:El Amor Brujo: Esencias de la música de Manuel de Falla
演出者:Euskal Barrokensemble
藝術總監:Enrike Solinís
歌手:María José Pérez
唱片公司:Alia Vox
專輯編號:AV9921
發行年份: 2017年


Enrike Solinís個人官方網頁:www.solinis.com
Alia Vox原廠網頁:www.alia-vox.com
上揚唱片網址:http://sunrise-records.com.tw/index.php?route=common/home
上揚唱片臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/sunrise.records.tw/

進口代理:上揚唱片 02-2511-8595
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-14 13:13 , Processed in 0.196179 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表