設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Leonid Kogan的帕格尼尼第一號小提琴協奏曲再度證明單聲道.....

劉漢盛 發表於 2018-4-19 21:00:47 |已閱:7158|評論:3| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這篇文章的標題太長無法打完,全文應該是Leonid Kogan的帕格尼尼第一號小提琴協奏曲再度證明單聲道錄音的迷人之處為何我會這樣下標題呢?因為這張CD中同時收錄了布拉姆斯小提琴協奏曲與帕格尼尼第一號小提琴協奏曲,前者1959年錄音,已經進入立體聲時代。而後者卻是1955年錄音,還是Mono時代。可是,當我聽這二首曲子時,卻發現單聲道的帕格尼尼小提琴協奏曲在小提琴的音效方面要勝過布拉姆斯小提琴協奏曲。

Leonid Kogan是誰?我想不必我多說了,只要是唱片迷都知道,他生於1924年,是烏克蘭人,死於1982年,有關他的事蹟,以前我也寫過,您可以在這個欄目中找到我以前寫的資料。如果說音響迷一生一定要有海飛茲、柯崗、奧伊斯特拉夫的小提琴錄音,否則就愧為音響迷,這樣的說法應該大家都會接受吧?可惜的是,很多人連海飛茲的錄音都唱不好,聽到的是尖銳單薄的琴音,這對海飛茲而言是多麼大的侮辱啊!而柯崗也好不到哪裡去,他的許多單聲道錄音或立體聲初期的錄音,有些人唱起來也是尖銳刺耳,實在很難了解海飛茲與柯崗所擁有的名琴怎麼會被糟蹋成那個樣子。

您還認為這是錄音師的錯嗎?如果是這樣,即使聽音響幾十年,您肯定也無法把聲音調到正確。假若您會反省這一定是自己的調聲有問題,那就有救了。沒錯,當年的錄音師雖然是Mono時代,但也一樣把優美的琴音保存下來了,並沒有因為是單聲道而劣化琴音。可惜的是,柯崗的錄音有很多再版,而這些再版的品質良莠不齊,我們很難判斷自己買到的到底是優質再版還是劣質再版?

現在,我們可以藉著這張Blue Moon唱片公司的再版片來驗證自己的音響系統。到底這是什麼唱片公司呢?老實說我不清楚,因為這個世界上不僅只有一家名為Blue Moon的唱片公司,我查不到這家唱片公司的具體資料,可能這是一家西班牙的唱片公司,創立於1984年,目前看到他們把許多老版錄音重新選輯出版。到底這些老版錄音有沒有版權問題?我不知道,不過在CD封底上有翻版必究的文字。

這張CD是把當初Columbia的二張黑膠唱片集成一張CD,一張是布拉姆斯小提琴協奏曲,由孔德拉辛指揮愛樂管弦樂團演奏,錄音地點在倫敦Abbey Road錄音室,錄音時間1959年2月22日與26日。另一首帕格尼尼第一號小提琴協奏曲,由Charles Bruck指揮巴黎Orchestre delaSociete Concerts du Conservatoire樂團錄音,錄音地點在巴黎,時間是1955年2月22日與23日。最後還補上一首帕格尼尼的Cantabile,這是小提琴與鋼琴的合奏曲。這二首都是單聲道錄音。

單聲道錄音注定比立體聲還差嗎?以前我是這樣認為,但是聽過一些單聲道的盤帶之後,我開始改變想法,原來單聲道錄音是不差的,甚至可以勝過立體聲錄音,只不過大部分人沒有機會聽到更接近源頭的單聲道錄音,而這些後來再版的單聲道錄音因為再版時的扭曲、播放音響系統的不當等原因,並沒有發出原本該有的錄音效果,這才讓大家一直以為單聲道錄音效果是不堪的。

現在,我們可以用這張CD來證明,1955年的單聲道錄音在小提琴的音質表現上甚至勝過1959年的立體錄音,我不知道巴黎錄音的場所,但是我去過倫敦的Abbey Road錄音室幾次,知道這個場所,也聽過很多這個錄音市所錄出的傑出錄音。現在,巴黎這間錄音室所錄出的小提琴卻勝過Abbey的,這要怎麼說呢?如果您不相信,不妨買這張CD在自己的音響系統上聽聽看。

聽我這樣說,或許您會以為布拉姆斯小提琴協奏曲的錄音效果一定很爛,否則怎麼會輸給單聲道錄音?不!布拉姆斯這首曲子的錄音效果也很好,尤其在管弦樂團的音場寬度表現上勝過單聲道的帕格尼尼。但是即使是單聲道,我們仍然可以聽到很好的音場表現,以及由前往後延伸的層次感與樂器定位,還有真實的樂器演奏質感與美妙的音質音色。

您不必拼命追柯崗的黑膠唱片,如果只是想要享受他的演奏,聽CD也一樣,何況一次可以聽到二首曲子,還可比較單聲道錄音與立體錄音的優劣,一舉數得。
想買這張CD嗎?請打電話給停看聽唱片。

Leonid Kogan的帕格尼尼第一號小提琴協奏曲再度證明單聲道.....

Leonid Kogan的帕格尼尼第一號小提琴協奏曲再度證明單聲道.....


唱片提供:停看聽音響唱片 02-2556-6380
回覆

使用道具 舉報

lin820 發表於 2018-4-20 09:20:02 |已閱:7158|評論:3| 顯示全部樓層
請問總編:

此版本和DG許奈德罕/小提琴,約夫姆/指揮那張CD的版本,演奏跟錄音哪張較優?
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2018-4-20 10:05:41 |已閱:7158|評論:3| 顯示全部樓層
二者各有特色,都很值得買。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

lin820 發表於 2018-4-20 10:37:39 |已閱:7158|評論:3| 顯示全部樓層
劉漢盛 發表於 2018-4-20 10:05
二者各有特色,都很值得買。

了解!謝謝總編!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-26 17:28 , Processed in 0.199492 second(s), 65 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表